Около 17 тысяч лучших сынов югорского северного края и 170 его дочерей ушли на фронт Великой Отечественной войны защищать свою Родину.
В ряды воинов встали более пятисот представителей коренных национальностей.
Специфические обстоятельства жизни северян, их приспособленность к суровым таежным и полевым условиям, выносливость, умение обращаться с оружием, ходить на лыжах, переправляться на лодках, находчивость и смекалка в экстремальных ситуациях облегчили им адаптацию к боевой обстановке и определили их место на войне – северные фронты, а также Москва, Сталинград и другие места решающих сражений. Тысячи жителей округа участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками, около девяти тысяч из них за смелость и отвагу были награждены орденами и медалями.
Если б не было войны…
Жительница старой части Нижневартовска Татьяна Андреевна Бойчук позвонила в редакцию «Местного времени», прочитав в одном из номеров газеты о наших земляках, погибших на передовой Великой Отечественной войны. Многие из них пропали без вести, получили тяжелые ранения и умерли в госпиталях, пали на поле боя… Некоторые имена этих людей увековечены на мемориале памяти в парке Победы нашего города. Но что это за люди, чем они жили, о чем мечтали, что оставили после себя? Это, как правило, остается неизвестным. Даже родственники зачастую владеют лишь скупой информацией, в редких случаях – чудом сохранившимися фотокарточками и фронтовыми треугольниками.
Вот и Татьяна Андреевна знает о своих родных, чьи имена высечены на плитах мемориала, совсем немного. Ее мама – Ульяна Семеновна Дурандина, в 1925-1929 годах бывшая председателем Ларьякского сельсовета, выросла в большой семье, где было пятеро ребятишек. Старший брат – Николай Александрович Дурандин, 1917 года рождения. Практически перед самой войной он отправился на службу в ряды Красной Армии, вернулся в конце 1940 года. У 23-летнего симпатичного парня вскоре появилась избранница, но свадьбу сыграть они не успели, началась война и в числе первых Николая Дурандина призвали на фронт, где он служил танкистом. Татьяна Андреевна вспоминает, что старший брат писал с фронта много и подробно, только вот ни одного письмеца сохранить не удалось. А в 1943 году на него пришла похоронка…
Из всех пятерых детей Дурандиных сегодня в живых осталась лишь одна – самая младшая сестра, Лилия Александровна Потапова, 1928 года рождения.
Татьяна Андреевна называет еще одно имя, которое любой нижневартовец может увидеть на обелиске в парке, – Василий Дмитриевич Коробицин. Это муж ее тетки по маме – Марии Александровны. Василий Дмитриевич тоже в числе первых добровольцев из Ларьяка ушел на передовую в июне 1941 года. В 1942 году семья получила от него весточку, в которой он просил прислать хоть сколько-нибудь денег. Для чего? – об этом сейчас никто и не вспомнит. Но родные откликнулись и отправили ему требуемое, правда, через некоторое время письмо вместе с деньгами вернулось с пометкой: адресат из указанного адреса выбыл. После этого писем от Василия Дмитриевича не было, только спустя год пришло извещение: пропал без вести…
Держались вместе
Семья Балуевых переехала в Ларьяк в 1913 году, переселившись из-под Тобольска. Матрена Елисеевна была родом из Бронниково, Матвей Семенович – из Балуево. В Ларьяке они прожили совсем недолго, вскоре перебрались в село Нижневартовское, где в 1916 году родился их первенец – Иван. Следом появились в семье две девчушки – Александра и Вера.
Эту информацию мы почерпнули из воспоминаний одной из сестер – Веры Матвеевны Первухиной (Балуевой). «…Мы, последние дети, дружно держались. И в комсомол мы вступали втроем. Отец нам не разрешал, и брат Иван, и сестра Александра ждали, когда мне станет 14 лет. Вот все втроем на одном комсомольском собрании и подали заявления в комсомол…», — писала старожил города.
Имя ее брата Ивана Матвеевича Балуева также можно прочесть на обелиске в парке Победы. Иван получил начальное образование, потом стал работать, а 4 сентября 1941 года 25-летним был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Но прослужил совсем недолго, уже в 1942 году в село Нижневартовское пришла похоронка на Ивана Балуева.
Наталия Евсина.