Лето на Севере короткое, коммунальщикам многое надо успеть: промыть трубопроводы, инженерные сети, заменить ветхие коммуникации, отремонтировать дороги. Как только прошли тендеры и определились подрядчики — сразу взялись за дело.
Ярко-голубые трубы, которые мы видим, проходя возле первой городской поликлиники-семиэтажки, означают, что работы в этом месте ведет предприятие «Горводоканал». Весь больничный комплекс последние годы снабжался холодной водой, бегущей по старым проржавленным железным трубам, проложенным здесь еще в конце 70-х годов прошлого века. Сейчас их меняют на новенькие, полипропиленовые. Голубой слой на поверхности трубы защитит ее черное «тело» от повреждений при протаскивании внутри прежней, металлической. Так ведут ремонт по новой технологии последние лет шесть-семь. Пластиковые трубы ПРОТЕКТ изготавливает группа компаний «Полипластик». Об их достоинствах главный инженер «Горводоканала» Андрей Гордей может рассказывать долго:
— Они очень качественные, срок эксплуатации – от 50 до 100 лет! В них не будет коррозии, отложений, они имеют высокую пропускную способность. А самое главное – их можно укладывать по новой технологии: бестраншейным способом, что позволяет сохранить благоустройство территории, на которой ведутся работы. Не нужно раскапывать длинные глубокие канавы и разрушать асфальтированные пешеходные дорожки, тротуары, зеленые зоны. Требуется всего лишь вырыть небольшую яму для прокладки трубы. Какая экономия денежных средств и времени! Трубы обладают достаточной эластичностью, для того чтобы легко вписывать водопровод в повороты трассы, переносить «гуляние» неустойчивых грунтов и даже сейсмическую активность.
В прошлом году, как помнят горожане, таким же способом велись работы по замене водовода по улице Чапаева от улицы Мира до 60 лет Октября.
Нынешним летом запланировано пройти участок от торгового комплекса «Империя Т» с заходом на больничный комплекс до улицы Пионерской. Общая длина — 1 650 м, полкилометра уже заменено. Работы выполняет тюменская компания «Олекс Групп». Все корпуса больничного комплекса подключены на новую пластиковую трубу.
Мы нашли рабочих на территории перинатального центра — рядом со входом в травматологический пункт городской поликлиники. По словам начальника участка Ивана Пашова, в данный момент завершается монтаж коллектора, состоящего из четырех колодцев и двух камер. Сложность работ заключается в очень стесненных условиях. Повсюду снуют машины, развернуться трудно. К работе подходят очень трепетно, стараясь причинить минимум неудобств для молодых мам и новорожденных малышей.
Кроме этого участка в городе ведется реконструкция сетей пятого западного микрорайона общей протяженностью 2 330 метров. Там работает нижневартовский подрядчик, прокладывает такую же трубу. На сегодняшний день большая часть работ выполнена — прошли 1,5 км. Также меняют водопровод по улице 60 лет Октября с выходом на 5П.
По водоотведению в Нижневартовске трудится тульская компания. На улице Дружбы народов они кладут два соматичных коллектора диаметром от 500 до 800 см без остановки потока. Как это возможно? Канализация остается действующей — железобетонный коллектор продолжает работать, монтаж полиэтиленовых модулей идет прямо в действующем коллекторе. В прошлом году такие работы проводили по улице Северной. Достоинство метода в том, что не нужно строить обводную линию для переброски сточных вод, нет дополнительных землеройных работ, благоустройство также сохраняется по максимуму, что опять же ощутимо уменьшает сметную стоимость и сокращает время производственных работ.
Всего на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения в Нижневартовске в текущем году планируется потратить более ста миллионов рублей. Из них 25 млн – собственные средства предприятия. К концу сентября, по заверению главного инженера «Горводоканала», все работы завершатся.
Ольга Болотова.
№ от 11.07.15