Второй год подряд в июле моя повзрослевшая дочь-подросток с удовольствием трудится и получает за свою работу заработную плату.
И это очень даже неплохой вариант времяпрепровождения, когда из города выехать в отпуск не получилось, а в пришкольный лагерь ходить уже возраст не позволяет.
Трудоустройством подростков занимается Нижневартовский центр занятости населения. Рабочие места для ребят предоставляют разные организации и учреждения нашего города. Мы выбрали центр детского творчества, который знаем и любим с детства. В свое время наша девочка с удовольствием занималась в школе раннего развития. Позже каждое лето она отдыхала в ЛТО «Панама». А сейчас Варюша каждое утро спешит в ЦДТ на работу. Ей все очень нравится. Правда, поначалу настраивалась на должность помощника вожатого, но туда берут только с 16 лет. Впрочем, с не меньшим удовольствием она вместе с другими ребятами трудится в зимнем саду, в дендропарке и теплице. Руководит работой подростков опытный педагог эколого-биологического отдела ЦДТ Тамара Ивановна Кривцова.
Вернувшись домой после отработанных двух с половиной часов, наша дочь увлеченно рассказывает, чем занимались сегодня, что нового узнала, чему научилась. Замечательно, что в центре детского творчества созданы прекрасные условия для работы подростков, здесь очень дружелюбная атмосфера. А мы, родители, спокойны: дети нигде не болтаются без дела, а овладевают полезными умениями и навыками.
Ну и, безусловно, самый приятный и желанный момент для юных тружеников – получение зарплаты! Этот час уже не за горами. Июль совсем скоро закончится. Ребятам вернут трудовые книжки и начислят заработную плату, которую по сберкнижке, как взрослые, они получат в банке.
Мария Золтан.