7 августа этого года исполняется 34 года совместной жизни семейной пары Ахмадильшиных. Эколог Татьяна Ивановна и оператор по добыче нефти и газа Геннадий Коневич — люди трудолюбивые, преданные своему делу, ответственные за будущее своего города и Югры.
Это о них писал в свое время поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей — не было б в мире крепче гвоздей!» Супруги приехали на Север по вызову переводом из города Чернушка Пермской области, где трудились в НГДУ «Чернушканефть»: он — мастером, она — ведущим экологом.
Вспоминая времена «великих строек», Татьяна Ивановна отметила, что на Севере людей обмануть нельзя, каждый виден, как на ладони. И отношение такое же. Если видят слабинку, то скажут об этом прямо в глаза, но не каждому это нравилось, особенно руководителям. Ее мужу часто доставалось за правдоискательство, но его спасала профессиональная компетентность. А жили с супругом они в согласии, как и многие знакомые. Соседям доверяли ключи от квартиры. Их дочери Екатерина и Галина не боялись открыть двери незнакомым. Сейчас все по-другому — люди соседей не знают.
Освещением первопроходцы пользовались долгие годы бесплатно, за электроэнергию с них стали высчитывать лишь через восемь лет пребывания в Западной Сибири. Мирились с грязной водой, прополоскать белье было невозможно. Радужнинцы питались примерно одинаково. Тогда фруктов в изобилии не было, северяне ящиками покупали яблоки, мешками — картофель, морковь.
За авиа- и железнодорожными билетами приходилось стоять в очередях. Зато весело проводили время: катались на санках, ходили на лыжах, пекли вкусные торты, лепили пельмени, организовывали пикники.
Коммунальное жилье все же никогда не прельщало супругов Ахмадильшиных. А получив его, не смогли там долго жить. Они реализовали план, который им по душе, — живут в своем добротном доме, научились в северных условиях выращивать цветы, ягоды и овощи. А на подоконниках круглый год и в огороде летом разводят красивые цветы. На их участке недавно появился бражник — очень красивая подвижная бабочка, похожая на колибри, редкий гость для России, а тем более для городов Югры.
Геннадий и Татьяна в те далекие годы на работе решали каждый свои проблемы, которые зачастую требовали незамедлительного и безотлагательного действия, чтобы привести к нужному результату. И важная победа над нештатными ситуациями, которые редко, но все же бывали, особенно во время авральных работ под лозунгом «Нефть любой ценой», — это бесценный опыт для профессионалов, который позволял избегать их повторения в дальнейшем.
В памяти остались самые редкие незабываемые моменты прошлого. В 1986 году Геннадий Ахмадильшин занял I-е место в смотре-конкурсе на лучшего оператора по добыче нефти и газа, посвященном Дню нефтяника. Помнит он и период бартерных сделок, когда ему, рабочему, пообещали машину за очередную победу на профессиональном конкурсе, но обманули. Победителю вручили холодильник. Наряду с негативом было и хорошее. Так, до сих пор согревает душу ветерана-нефтяника благодарность министра энергетики Российской Федерации И.Х.Юсуфова, врученная ему за образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу в топливно-энергетическом комплексе в 2002 году.
Позже Геннадий Коневич трудился в ООО «СП «Ваньеганнефть». Он очень тепло отозвался о тогдашнем генеральном директоре Виталии Викторовиче Борисове, при котором были организованы еженедельные чартерные авиарейсы для сотрудников предприятия по маршруту «Нижневартовск — Москва» и «Москва — Нижневартовск». Геннадий даже несколько раз летал со своей женой в столицу на представления и за покупками. Никогда ему не забыть простые человеческие отношения и опыт, переданный великолепными профессионалами — мастерами по ДНиГ «Ваньеганнефти» Равилем Булатовым и Сергеем Наумовым, начисто лишенных заносчивости.
Воспоминания прошедших событий связаны не только с работой. До сих пор супруги помнят место по дороге в Новоаганск, где им удалось в течение дня собрать пять ведер голубики, а в следующий раз — мешок брусники. Вскоре на ягодных плантациях возвели высоковольтную линию электропередач, и плодоносящий ягодник был безвозвратно утрачен.
— Мне посчастливилось, — вспоминает Геннадий Коневич, — 7 ноября 1986 года наблюдать с водителем редкое явление природы. Мороз за минус сорок, малый слой снега — «спичка не утонет». Ехали вдоль Ленинградского озера, где горело много нефтяных факелов НГДУ «Варьеганнефть», и около 24 часов стала «спускаться тюль с неба», которая повторяла очертания озера. Такой красоты я больше не видел никогда в жизни.
Татьяне Ивановне дорог диплом «Осень-2002», который ей был присужден за третье место. Она участвовала во втором городском конкурсе садоводов-любителей в номинации «Лучший садово-огороднический участок». Комиссия по достоинству оценила труд супругов на личном подсобном хозяйстве.
Как опытный эколог, побывавшая даже на стажировке в Германии, Татьяна Ивановна щепетильно относится к утилизации отходов не только на производстве, но и дома. Тем более, сейчас очень большое внимание уделяется новым прогрессивным технологиям. С 1 января этого года введены новшества экологического законодательства в области обращения с отходами.
— Не заметили, как пролетела жизнь, — говорит Татьяна Ивановна, — одно мгновение. Главное, что в нашей семье было и есть взаимопонимание. Оно-то и хранило наш мир и покой, ограждало детей от бед, помогало вырулить в трудных жизненных ситуациях. Мы всегда друг друга понимали и дополняли, наверное, потому, что я — бойкая, а муж — спокойный. Оба мы привыкли работать не покладая рук, в молодости занимались спортом, сейчас — огородничеством. Не любим менять работу, «прыгать с места на место», не приучены искать выгоду.
В настоящее время Геннадий Коневич — пенсионер, уходил на заслуженный отдых из Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия («ННП»), которое после реорганизации вобрало в себя ООО «СП «Ваньеганнефть». Работники отдела по работе с пенсионерами при Совете ветеранов «ННП» нефтяника-ветерана не забывают. К праздникам он получает прибавку к пенсии. Один раз в три года ему выделяется бесплатная путевка в санаторий.
А Татьяна Ивановна Ахмадильшина продолжает трудиться инженером-экологом.
Все дети супругов Ахмадильшиных получили высшее образование, состоялись как личности и профессионалы.
Ветераны-сибиряки с пермяковским сердцм уже настроены покинуть Югру, но им никогда не забыть реку Аган, ставшую для них родной, и город Радужный, которому в этом году исполнится 30 лет.
Владимир Лайтер.
№ от 04.08.15