Наркотики продавала школьница
Прокуратурой города Нижневартовска признано законным постановление о возбуждении уголовного дела
в отношении шестнадцатилетней девушки, распространявшей курительные смеси. Как установлено доследственной проверкой, несовершеннолетняя неоднократно устраивала закладки наркотиков в различные тайники, пока ее не задержали с поличным сотрудники Госнаркоконтроля. За совершенное преступление одиннадцатикласснице грозит наказание в виде реального лишения свободы на срок до пятнадцати лет. С учетом позиции прокурора задержанной девушке судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой города Нижневартовска.

От туберкулеза лечат принудительно
Прокуратурой города Нижневартовска на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства
о предупреждении распространения туберкулеза. Туберкулез до сих пор является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Во внешнюю среду возбудитель туберкулеза попадает при кашле, чихании, с мокротой. Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде, поэтому больной туберкулезом является серьезным источником инфекции. Прокуратурой города на основании информации, представленной Казенным учреждением ХМАО-Югры «Нижневартовский противотуберкулезный диспансер», в 2015 году в Нижневартовский городской суд направлено 22 иска о принудительной госпитализации граждан, проживающих в городе Нижневартовске, отказывающихся от стационарного лечения и представляющих угрозу окружающим их людям.
Исковые требования мотивированы тем, в соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в качестве мер предупреждения распространения туберкулеза предусмотрена возможность госпитализации в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза, на основании судебного решения.
Поскольку в судебном заседании установлено, что граждане, в отношении которых поданы исковые заявления, действительно страдают заболеванием, которое необходимо лечить в условиях стационара, однако уклоняются от лечения, судом в 2015 году удовлетворено 15 исковых заявлений прокурора.

Решил разбогатеть в России
Прокуратурой города признано законным возбуждение уголовного дела в отношении 26-летнего иностранного гражданина по факту сбыта наркотических средств. Гражданин Украины прибыл в Нижневартовск, чтобы заняться наркоторговлей. Он приобрел у неустановленного лица и хранил у себя синтетические наркотические вещества в особо крупном размере. В середине июня его задержали с поличным сотрудники Госнаркоконтроля.
В соответствии с позицией прокуратуры города Нижневартовским городским судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Все обстоятельства случившегося выясняются. За содеянное обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двадцати лет.
Подготовила Людмила Федюхина.