История, которая произошла с Вячеславом М., может случиться с каждым.
Мы уже неоднократно писали о том, что автомобиль сегодня — это не только не роскошь и средство передвижения. Это средство повышенной опасности. Тридцать тысяч человек в год погибает в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях. Счет пострадавших и искалеченных идет на сотни тысяч. Статистика удручающая! Водителей-убийц стало так много, что в последнее время их редко отправляют за решетку. Ограничиваются условным сроком и возмещением материального ущерба и морального вреда.
Восемь лет назад в конце июня 2007 года некий гражданин Лабазанов, напившись, сел за руль «Жигулей», до упора нажал на газ и, значительно превысив допустимую скорость, на одном из городских перекрестков выехал на красный свет. По пешеходному переходу шла пенсионерка, мать Вячеслава М. Она не успела увернуться от летевшего ей навстречу автомобиля и попала под колеса. Старушку с многочисленными травмами доставили в реанимацию. Несмотря на все усилия врачей, она скончалась.
Водителя Лабазанова судили, признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно с возмещением материального и морального вреда в сумме 533 556 рублей. Вред он должен был возмещать Вячеславу М., которого признали потерпевшим по делу. Как следует из приговора, вступившего в законную силу в начале 2008 года, осужденный был обязан не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа и в течение двух месяцев трудоустроиться. По делу было возбуждено исполнительное производство, однако никаких денег с виновника аварии Вячеслав М. так и не получил.
Вскоре выяснилось, что осужденный Лабазанов благополучно отбыл в город Москву. Туда же переслали исполнительный лист. Из столицы нашей Родины на имя взыскателя, то есть Вячеслава М., вскоре пришел акт за подписью судебного пристава-исполнителя О.Яшкиной о невозможности взыскания, из которого следовало, что у должника имущество, подлежащее описи и аресту, не обнаружено, а доходы, на которые может быть наложено взыскание, отсутствуют. Не иначе как гражданин Лабазанов питался исключительно святым духом. Исполнительное производство было благополучно прекращено, а виновник аварии остался практически безнаказанным.
Конечно, Вячеслав М. мог подать заявление о взыскании долга вторично, однако он этого не знал. Ну а когда узнал, было поздно — истек срок исковой давности. Сейчас сам Вячеслав оказался в трудной жизненной ситуации. Он потерял работу, а новую не может найти, да еще и должен банку. Тут-то он и вспомнил про исчезнувшего должника. Однако гражданин Лабазанов успешно растворился на просторах нашей Родины и найти его не представляется возможным. Полиция помочь потерпевшему в поисках пропавшего Лабазанова отказалась, ведь взыскать по закону с него уже ничего нельзя. Остается только развести руками…
Людмила Федюхина/
№ от 07.08.15