Севастополь с греческого переводится как город величественный, достойный поклонения. И это действительно так. Вспомним «Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого: «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…». Я счастлива и горжусь тем, что Севастополь – мой судьбоносный город: здесь родилась моя семья, это родина моего мужа и моего младшего сына.
И обелиски, как свечи
Каждый свой отпуск мы непременно стараемся побывать в Севастополе, в исторических местах города-героя. А их в Севастополе великое множество, город словно дышит историей.
Севастополь пережил две войны: Крымскую войну 1884-1885 годов и Великую Отечественную. В музее Черноморского флота, который расположен в самом центре города, можно увидеть якоря, пушки, морские мины и ракеты. Это поистине хранилище славной военно-морской истории со времен русско-турецкой войны 1884-1885 годов до наших дней. Но еще более впечатляюще Крымская война представлена на панораме «Оборона Севастополя в 1854-1855гг.».Она – одна из крупнейших в мире.
Улицы города-героя украшают плакаты, транспаранты, посвященные этим знаменательным событиям. В музеях Севастополя проводятся тематические выставки.
В нашем свадебном альбоме бережно хранится фотография, где в самый значимый день жизни нашей семьи — день нашей свадьбы — мы запечатлены у этого обелиска Славы, у Вечного огня города-героя Севастополя!
К пятидесятилетию Победы недалеко от обелиска был построен храм-часовня в честь святого Георгия Победоносца. Это белокаменное здание с куполом по форме напоминает свечу, зажженную в память о павших. Высота часовни — 10 метров, купол, покрытый золотой венецианской смальтой, венчает ангел с крестом. Над входом в часовню из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы святого Георгия Победоносца. Как утверждают севастопольцы, эта часовня была построена на пожертвования за очень короткий срок — всего 77 дней!
О героических событиях в Великую Отечественную войну рассказывает диорама «Штурм Сапун-горы». Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное сопротивление советских войск у Сапун-горы, естественной преграды на подступах к городу.
Теперь на знаменитой вершине размещается мемориал воинской славы. Здесь воздвигнут 28-метровый обелиск, который, кажется, уходит прямо в облака, а у его подножия горит Вечный огонь. Из истории города известно, что право его зажечь было предоставлено в День Победы в 1970 году двум Героям Советского Союза: знаменитой женщине-снайперу, уничтожившей в период обороны Севастополя более трехсот фашистов, Людмиле Павличенко (о которой недавно снят фильм «Битва за Севастополь») и освободителю Севастополя подполковнику Ф.И. Матвееву. Каждые пять минут у Вечного огня звучит мелодия песни «Сапун-гора», написанная севастопольским композитором Б.В.Боголеповым. На мемориальных стенах выбиты имена павших героев и названия воевавших здесь частей и подразделений.
Одно из самых известных исторических мест Севастополя — Малахов курган, где шли самые тяжелые бои на подступах к городу. На главной аллее братская могила с крестом из белого мрамора, в которой покоятся русские и французские воины, погибшие здесь в последнем бою Крымской кампании 27 августа 1855 г. И полукруглая двухъярусная Оборонительная башня — одно из немногих сооружений середины XIX века, уцелевших в городе. Внутри башни — музей героической обороны и освобождения Севастополя.
На площади Нахимова находится обелиск защитникам и освободителям города-героя Севастополя в Великую Отечественную войну от фашистских захватчиков. На нем золотыми буквами выбиты номера всех воинских частей и подразделений, участвовавших в освобождении города, и Героев Советского Союза, освобождавших Севастополь.
Я помню время, когда в почетном карауле возле обелиска Пост №1, что на площади Нахимова, стояли лучшие из лучших учеников из всех школ Крымского полуострова. Как рассказывали мне севастопольцы, это почетное право ученики заслужили хорошей учебой и примерным поведением. Поистине происходил процесс патриотического воспитания не на словах, а на деле! Очень хотелось бы, чтобы эта добрая традиция сохранилась, когда под бой курантов и мелодию песни, ставшей гимном городу, «Легендарный Севастополь – гордость русских моряков» каждый час происходила торжественная смена караула у Вечного огня. А сегодня мы слышим лишь только бой курантов и мелодию песни «Легендарный Севастополь» и невольно проникаемся чувством гордости, что находимся в этом городе, что соприкасаемся с историей города-героя…
Безусловно, большинство городских памятников и достопримечательностей, среди которых памятник затопленным кораблям как память о Крымской войне, памятник адмиралу Нахимову, что гордо возвышается над центральной площадью, памятник адмиралу Ушакову и многие другие, напоминают о ратных подвигах наших дедов и отцов, о славных страницах истории легендарного города России!
Хранитель православия
В этом году в Севастополе отмечают не только семидесятилетие Великой Победы и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Как известно, Крещение Руси пошло с древней земли Херсонеса. В Севастополе, на территории которого находятся развалины древнего Херсонеса, до сих пор сохранилась каменная купальня, в которой крестился князь Владимир. Потому Севастополь нынче в особом ареоле почета и славы. Конечно же, кроме солнечных пляжей и исторических мест Крым привлекает еще и тем, что это колыбель православия.
Так, на кладбище русских воинов периода Крымской войны возведен Свято-Никольский храм как общий памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь. А всего на Братском кладбище захоронено до 40 тысяч русских православных воинов. В тишине июльского солнечного утра мы рассматриваем могилы павших воинов. Около 500 общих могил находится на Братском кладбище. На могиле князя Михаила Дмитриевича Горчакова, генерал-адъютанта, главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму, возведена часовня.
После окончания Крымской войны появилось предложение о строительстве храма во имя святителя Николая. Пожертвования на строительство поступили от полков, участвовавших в Крымской войне, моряков, граждан всей России. В 1870 г. храм-памятник был освящен. Он напоминает своей формой египетскую пирамиду — символ вечности и покоя. В августе 1898 г.
Братское кладбище и храм святителя Николая Чудотворца посетил император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и детьми, где они слушали заупокойную литургию. В трагическом ХХ веке храм святителя Николая был предан запустению, а духовенство арестовано. В годы Второй мировой войны храм святителя Николая сильно пострадал: была разрушена верхняя его часть, стены получили трещины. И до сих пор на внешней стороне храма видны следы от пуль.
Лишь в 1989 г. в храме возобновлено богослужение. В настоящее время в нем находится много святынь, среди которых икона святителя Николая,чье имя носит храм, с частицей мощей, доставленных из Италии в 1933 г. Послушница в храме рассказала нам, что каждый четверг здесь читается акафист святителю Николаю с помазанием миро от мощей святителя Николая.
На Херсонесе возвышается Владимирский собор. Каждый год 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Севастополе проходит крестный ход по городу до Владимирского кафедрального собора на Херсонесе, где в этот день — престольный праздник и служится праздничная Божественная литургия архиерейским чином. В этом году православная церковь отмечает большую дату: 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Этому знаменательному событию в России, наследнице традиционной православной веры, уделяется большое внимание. Поэтому крестный ход, который прошел по городу Севастополю в день памяти святого равно-
апостольного князя Владимира на святую землю Херсонеса Таврического, собрал много людей, паломников, которые приехали почтить память святого крестителя Руси, подарившего нам ни с чем не сравнимое и бесценное сокровище — нашу православную веру!
Поклониться мощам хирурга
«Крымская лавра» — так в народе называют Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь,который мы посетили этим летом. Монастырь древнейший, основанный предположительно в VI веке. В нем есть величайшая святыня – икона Божией Матери Бахчисарайская. 28 августа в Успенском монастыре отмечается главный престольный праздник, именно в этот день явилась чудотворная икона Божией Матери и указала путь, где строить монастырь.
Недалеко от Феодосии находится Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь. Он знаменит своими святыми источниками. На источнике святой Параскевы построена купальня, и люди с верой в душе, окунаясь в святой источник, получают духовное и физическое очищение, исцеление. В окрестностях монастыря есть еще два целебных источника, один — святого Георгия Победоносца. Второй источник находится в лесу и носит имя Трех Святителей. В этом женском монастыре в Крыму ежегодно бывает много паломников. Престольный праздник в монастыре — 8 августа, в день памяти святой преподобномученицы Параскевы.
Говоря о святынях Крыма, нельзя не сказать об одной из главных святынь. Это Симферопольский Свято-Троицкий женский монастырь, куда нескончаемым потоком едут паломники, чтобы поклониться святым мощам архиепископа Луки, врача-хирурга с мировым именем и священника. В миру его имя — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он профессор медицины. Известно, что кроме научных трудов по медицине святитель Лука оставил после себя многочисленные проповеди, которые изданы отдельной книгой. Святитель Лука совмещал занятия медициной и служение Богу, он был ученым и священнослужителем в одном лице. У мощей святителя Луки Крымского в Симферопольском Свято-Троицком кафедральном соборе всегда многолюдно: по его молитвам совершаются чудеса, страждущие и болящие получают исцеление.
Лариса Телегина.
№ от 18.08.15