Здравствуйте. У меня в Тюмени находится в собственности квартира. Собственник только я одна, в квартире никто не прописан. В настоящее время возникла необходимость прописать в этой квартире мою дочь, ее мужа и их ребенка. Какие у них после прописки возникают права на квартиру, приобретают ли они право собственности на нее? Людмила Слепнева.
На вопросы читателей «МВ» отвечает адвокат Владимир Васильевич САВЧЕНКО:
— Прежде всего, надо уточнить, что в законе термина «прописка» не существует. Под пропиской в обиходе понимается «регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства».
В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерацию) (далее Закон) регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.
Как видно из приведенных норм, регистрация гражданина по месту жительства не может являться основанием для приобретения какого-либо права на жилое помещение, в том числе и права собственности.
В соответствии со статьей 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:
— из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;
— из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;
— из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;
— в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;
— из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;
— вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
Как видно, и жилишные права и обязанности с пропиской (регистрацией гражданина РФ по месту жительства) закон не связывает.
Тем не менее, стоит упомянуть, что волеизъявление собственника жилого помещения не является достаточным основанием для снятия гражданина с регистрации по месту жительства. В соответствии со статьей 7 Закона снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
— изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
— признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
— смерть или объявление решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
— выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
— обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
— выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства — на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Таким образом, если гражданин, проживавший с вашего согласия в принадлежащей вам квартире, при смене места жительства не пожелает добровольно сняться с регистрационного учета, необходимо будет признавать его утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке и потом на основании решения суда снимать его с регистрационного учета. Если же гражданин, проживавший в принадлежащем вам жилом помещении, не пожелает добровольно из него выселиться, то данный вопрос также придется разрешать в суде и наличие/отсутствие прописки в спорном жилом помещении не будет иметь для суда значения. В данном случае важны будут основания его вселения.
Законом предусмотрена также регистрация граждан по месту пребывания, а не по месту жительства. От регистрации по месту жительства регистрация по месту пребывания отличается тем, что всегда носит срочный характер. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 (далее Постановление) регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению.
Также в соответствии с указанным постановлением граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания.
Данный вариант не решит вашу проблему с принудительным выселением, если гражданин не пожелает добровольно выселяться из занимаемого помещения, но снимать его с регистрационного учета во всяком случае уже не придется.