В воскресенье, 13 сентября, в Ханты-Мансийске депутаты окружной Думы избрали губернатора ХМАО-Югры. Депутаты Думы Югры большинством голосов поддержали на пост главы региона кандидатуру Натальи Владимировны Комаровой. За нее проголосовали 28 депутатов из 35. Семь голосов досталось Михаилу Сердюку и ни одного — Алексею Савинцеву.
Церемония торжественного вступления в должность — инаугурация губернатора Югры состоялась в тот же день, сразу после заседания Думы, в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске. В церемонии приняли участие члены Федерального Собрания РФ, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Кузьменко, депутаты окружной Думы, главы муниципальных образований, представители политических партий, общественных и религиозных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, деятели науки, искусства, представители бизнеса.

Председатель Думы Борис Хохряков зачитал постановление Думы автономного округа от 13 сентября 2015 года №1804 «Об избрании губернатора Ханты-Мансийского авто-номного округа-Югры», в котором говорится, что, рассмотрев представленных Президентом России кандидатов для избрания на должность губернатора Югры, большинство голосов депутаты отдали за Наталью Комарову и наделили ее полномочиями главы региона на пятилетний срок.
Наталья Комарова приняла присягу, положив руку на Конституцию России и Устав Югры.
— Клянусь при осуществлении полномочий губернатора ХМАО соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, уставы и законы ХМАО-Югры, защищать интересы населения автономного округа, — сказала Наталья Владимировна.
Затем главе региона были вручены официальные символы государственной власти в ХМАО — жезл и должностной знак губернатора Югры.
Губернатор поблагодарила всех за проделанную работу за последние пять лет. После церемонии вступления в должность губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры призналась журналистам, что наступило самое главное, ответственное время после того, как она стала губернатором.
— Самый главный экзамен начинается с того момента, как я принесла присягу, после этой точки начинается самое ответственное время.
Отвечая на вопросы журналистов о приоритетах развития региона, она подчеркнула, что
в центре развития Югры по-прежнему — человек.
— Наши приоритеты определены в Стратегии развития региона на период до 2030 года. Есть еще и процедура адаптации Стратегии к современным условиям, и она предусмотрена в 2016 году. Сейчас мы находимся в стадии подготовки к этому решению, и здесь очень важно экспертное мнение граждан. Я пытаюсь выстраивать свое представление о том или ином вопросе, узнав сначала мнение людей. Это может быть общественный лидер, гражданин, нередко журналист, специалист… И чаще всего именно люди являются носителями того решения, которое требуется принять в той или иной ситуации, отметила губернатор.
Журналисты задали главе региона закономерный вопрос об изменениях в составе окружного правительства, на который Наталья Комарова ответила, так: «Сейчас я пока не могу говорить о составе правительства и как оно изменится. Это будет известно скоро. Есть время, предусмотренное законодатель-ством, чтобы принять взвешенное решение. При этом Наталья Владимировна напомнила, что «в понедельник действующий состав правительства будет работать в полном составе и выполнит все свои компетенции — состоятся совещания, заседания нескольких советов при правительстве Югры, на одном из которых обсудят подготовку к кинофестивалю «Дух огня».
На вопрос, как она собирается снимать стресс и напряжение после такого тяжелого дня, Наталья Комарова ответила: «Для меня рецепт один – работать, и вам — то же советую».
После инаугурации участники столь знакового мероприятия продолжили неформальный обмен мнениями, обсуждение перспектив дальнейшей совместной работы на благо развития автономного округа. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подчеркнул, что губернатор Наталья Комарова поддерживала многие проекты по возрождению православия в Югре, строительства храмов в регионе: «Надеюсь, что сотрудничество и совместная работа, которая у нас сложилась за последние годы, продолжится и будет только укрепляться и расти. Мы уже хорошо знаем друг друга и будем продолжать работать теперь уже на еще больший результат».
— Наталья Владимировна заслуживает того, чтобы ее вновь избрали губернатором Югры. Это человек слова, человек, которому можно верить и доверять, — говорит Кузьменков Станислав Григорьевич, главный научный консультант автономного учреждения научно-аналитического центра рационального недропользования, заслуженный геолог России. — С таким руководителем всем жителям автономного округа можно спокойно работать на благо нашей Югры и спокойно жить дальше.
Напомним, что Наталья Комарова возглавила ХМАО-Югру в 2010 году. После истечения полномочий она была назначена врио губернатора.
Татьяна Широнина. Фото Игоря Дементьева
№ от 15.09.15