Сегодня в Нижневартовске и Нижневартовском районе проживают 70704 пенсионера, среди них работающих около 38 тысяч. Вопросов, касающихся пенсий, по-прежнему много и у этих нижневартовцев, и у тех горожан, чьи пенсионные права будут рассчитываться, исходя из нового пенсионного законодательства.
На самые популярные из них сегодня отвечает заместитель начальника ГУ — УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО-Югры Александра МАЛЫШЕВА.

У каждого своя доплата
— Александра Иосифовна, много вопросов поступало от горожан после традиционного августовского перерасчета пенсий работающих пенсионеров. Одни не понимали, почему пенсию у них увеличили чуть ли не на пару тысяч рублей, другие, напротив, жаловались, что их пенсия осталась без изменений…
— Ежегодно 1 августа работающим пенсионерам производится перерасчет пенсии в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд делает это на основании сведений о страховых взносах, которые представил работодатель и которые не были учтены при определении размера пенсии.
Новым законом изменен порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Он, как и раньше, будет проводиться 1 августа каждого года, но сумма увеличения будет рассчитываться по другой формуле. Чтобы понять, как это отразится на размере пенсии, приведем примеры расчета. Но сначала уточним, кто получил августовскую «прибавку». Размер пенсии изменился у тех, кто работал и у кого на лицевом счете имеются страховые взносы за 2, 3 и 4-й кварталы 2014 года (апрель — декабрь). В прошлом году были учтены взносы с апреля по декабрь 2013 года и январь-март 2014 года, то есть за полные 12 месяцев. Это объясняется тем, что работодатели подают сведения в ПФР за своих работников ежеквартально. По новым правилам перерасчет будет производиться из суммы, поступившей за пре-
дыдущий календарный год, то есть на 1 августа 2016 года перерасчет будет произведен из расчета поступивших страховых взносов за 2015 год с января по декабрь включительно.
Рассмотрим среднестатистического работающего пенсионера. Пенсия назначена 1 июля 2013 года. Предположим, что его средняя зарплата за двухлетний период не менялась и составляла 29 тысяч рублей. Расчет по старому закону таков. В августе 2014 года увеличение рассчитывалось так. За 9 месяцев 2013 года и первый квартал 2014 года общая зарплата составила 348000 рублей. Перечисленные страховые взносы: 348000 ? 16% =55680 рубля. Вся сумма взносов делилась на период дожития — 228 месяцев. Увеличение, таким образом, составляло 55680 : 228 = 244 руб.
Новая формула перерасчета пенсии работающих пенсионеров будет действовать с 2016 года. Чтобы тогда полностью включить всю сумму за календарный 2015 год, законом предусмотрено специальное положение. В этом году августовский перерасчет проводился по определенной схеме. В августе 2015 года увеличение пенсии работающим пенсионерам было рассчитано по старой формуле, но из суммы страховых взносов только за 9 месяцев 2014 года. Размер пенсии на дату вступления нового закона должен быть рассчитан с учетом всех ранее поступивших взносов. Именно такая корректировка и была произведена: размер изменился с 1 января 2015 года, и была выплачена доплата за семь месяцев. Возьмем уже рассмотренного пенсионера. Сумма его взносов за три квартала 2014 года составляет: 29000 x 9 ? 16%=41760 рублей.
41760 : 216=193, 30 рубля — уточнение перерасчета пенсии на 1 января 2015; 193, 30 ? 1,114 (февральская индексация пенсии)= 215, 30 рубля. Так и получается, что итого размер пенсии с 1 августа увеличился на 215, 30 рубля, а сумма одноразовой доплаты составила: 193, 30 + (215, 30 ? 6 мес.) = 1485, 10 рублей.
Еще раз напомню, что эти изменения коснулись тех работающих пенсионеров, у кого были страховые взносы за 2, 3, 4 кварталы 2014 года. Обращаю внимание, что увеличение пенсии и доплата у всех рассчитаны индивидуально, в зависимости от суммы страховых взносов, подлежащих учету за период работы в 2014 году, и периода дожития.
Дольше работа — больше пенсия
— Сейчас работающие пенсионеры имеют два источника дохода — собственно пенсию и заработную плату. Работающие горожане — те, кому до пенсии еще далековато, переживают, что когда придет их пенсионный возраст, они будут лишены такой возможности…
— Вопрос этот пока еще не решен, хотя его обсуждение ведется на разных уровнях. По нормам действующего законодательства у нас нет подобных ограничений, предусматривающих отмену выплаты пенсии работающим пенсионерам. Получил человек право на оформление пенсии, пришел за ее назначением, ему посчитали пенсию в полном объеме, а дальше его право: хочет он трудоустраиваться или нет. Но надо понимать, что сегодня законодательство предусматривает льготы для тех, кто, к примеру, откладывает оформление пенсии. И у нас подобные примеры имеются. Мужчина отложил выход на пенсию, рассчитывая на премиальные коэффициенты к своей будущей пенсии.
Не выходя из дома
— На официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru с недавнего времени появилась возможность зарегистрировать «личный кабинет застрахованного лица». Что это за ресурс и какие возможности он предоставляет?
— Действительно, при регистрации на этом сайте появляется возможность пользоваться личным кабинетом застрахованного лица. Через него можно, к примеру, пенсионеру подать заявление о смене кредитной организации, через которую он получает пенсию. Можно записаться через этот ресурс на прием в Пенсионный фонд по всем видам услуг, проверить выписку со своего лицевого счета. Также можно задать вопрос специалистам. Для тех, кто проходит процедуру заблаговременной работы по подготовке пенсионного дела, существует возможность подать заявление о назначение пенсии. Портал сегодня очень актуален и через него мы уже получаем обращения от нижневартовцев.
Менять хоть каждый месяц
— Александра Иосифовна, расскажите, каким образом сегодня горожане могут получать свои пенсии?
— Сегодня действуют три вида доставки пенсии: через кредитные учреждения (банки), переводом через почтовые отделения либо пенсию приносит доставщик на дом пенсионеру. Какой вид доставки ему удобен, человек решает самостоятельно при оформлении пенсии. Он также может изменять его по желанию хоть каждый месяц, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Кстати, это возможно сделать и через «личный кабинет застрахованного лица». Перевод на иной вид доставки осуществляется с 1 числа следующего месяца после поступления заявления. Ограничений нет никаких. Главное, чтобы у Пенсионного фонда был договор об оказании таких услуг с тем или иным банком или любой доставочной организацией. Если у нас такого договора нет, то сведения направляются в Ханты-Мансийское отделение ПФР, и уже оно заключает соглашение с банком. Гражданину сообщается, что в течение трех месяцев должен быть подписан договор, и пока ему предоставляется любой иной вид доставки пенсии – почтой или на дом. Доставкой пенсий на дом сегодня в Нижневартовске занимаются только две организации – Реабилитационно-технический центр и Почта России. Сегодня в Нижневартовске и Нижневартовском районе пенсию через кредитные учреждения получает большинство – 68093 человека. На дом пенсию доставляют 12553 пенсионерам, почтовым переводом пенсию получают 1198 человек (это в основном жители отдаленных населенных пунктов).
Приедут и все объяснят
— Действует ли сегодня мобильная клиентская служба?
— Мобильная клиентская службу начала работать с 1 января 2014 года. Предназначена она для маломобильных групп населения, среди которых инвалиды первой группы, пожилые люди старше 80 лет — те люди, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не могут самостоятельно прийти в Пенсионный фонд. Мобильная клиентская служба выезжает на дом к маломобильным нижневартовцам ежемесячно каждую вторую пятницу. Заявки принимаются заблаговременно по телефонам 49-54-32, 49-55-21 и по телефону «Горячей линии» 49-54-74. Круг вопросов, с которыми обращается эта категория горожан, широк: от назначения и перерасчета пенсий до компенсационных выплат. Это могут быть и консультации, и прием документов. В 2014 году услугами такой службы воспользовалось 35 человек. В 2015 году обратилось пока только 17 человек. Совершенно не было обращений в летний период и в сентябре. Конечно, мы ожидали большей востребованности от такой службы. Ведь ее работа значительно облегчает жизнь маломобильных горожан.
Наталия Евсина.
№ от 30.09.15