Все мы хотим лучшего будущего для наших детей. Однако вряд ли оно наступит, пока из их уст звучит нецензурная брань, ведь таким образом они себя… проклинают.Именно так считали древние: мистические корни сквернословия уходят в далекую языческую эпоху, когда бранью призывали демонов.

Много веков люди пытаются проникнуть в тайну библейской строки, где СЛОВО поставлено превыше всего. Каждый знает первую фразу Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это говорит о высоком божественном смысле слова и большой ответственности за произносимые нами слова.

Каждый год наука находит новые подтверждения негативного воздействия нецензурных слов на человеческий организм. Научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности Г. С. Чеурин заявил, что борьба с матом повышает не только культуру людей, но и рождаемость, так как мат влияет на женственность и мужскую потенцию.

Лингвисты считают, что особенность нынешней языковой ситуации в том, что оскорбительные слова и выражения в современном языке утратили свой изначальный смысл. Матом уже не ругаются — матом уже разговаривают.

По-моему, сквернословие присуще людям, которым выражать свою мысль ? большая проблема. Для таких людей бранное слово является своего рода междометием, заполняющим неизбежные пустоты в убогой речи. Из-за бедного словарного запаса затруднительно подобрать подходящие выражения, тогда на помощь приходят слова «джокеры».

Для того чтобы не приходилось ими пользоваться, нужно прививать детям любовь к литературе.
Недавно завершился Год литературы. Одним из его мероприятий стал «круглый стол» на тему «Культура как основа возрождения России».

В работе «круглого стола» приняло участие более 40 человек, включая представителей управления культуры и департамента образования города, НГГУ, школ искусств, ветеранов педагогического труда, членов городских общественных организаций.

В результате обсужде-ния было предложено включить в городскую программу «Развитие культуры в г. Нижневартовске» ежегодный муниципальный социокультурный проект-акцию «Чистое слово», направленный на привлечение внимания городской общественности к проблемам современного состояния разговорного русского языка и повышения общей речевой культуры.
Пока это предложение остается лишь на бумаге.

А вот в Кемеровской области подобный проект охватил 184 образовательных и культурных учреждения и более 65 120 учащихся. Хочется, чтобы активная молодежь Нижневартовска, волонтеры, учителя, средства массовой информации включились в него. Ведь для того чтобы понять масштаб проблемы, нужно просто выйти на улицы города, постоять на остановках общественного транспорта и в нескольких шагах от образовательного учреждения, любого без исключения.
В первую очередь должны задуматься о культуре речи родители. И начать воспитание и привитие ее стоит с самих себя, ведь дети во всем копируют своих мам и пап.

Русский язык пока не воспринимается нами как национальное сокровище, а его надо спасать, как это делается в отношении памятников культуры.

Наталья Матвеева, бабушка.