Серия рисунков к букварю на ненецком языке 50-х годов… Фарфоровые фигурки людей еще более раннего времени… Вгалерее «Му-зейный квАРТал» нижневартовского краеведческого музея имени Т. Д. Шуваева новая выставка — «Раритеты и артефакты: новое в музейном собрании», ставшая итогом научно-фондовой работы сотрудников в 2015 году. Всего в фонды поступило 1132 предмета – редкие книги, фотодокументы, предметы этнографии, картины. Одни были подарены, другие – приобретены на средства муниципальных программ.

6

Макеты судов и люлька-ага
Лариса Хайруллина, заведующая отделом научно-просветительской работы краеведческого музея, и Лидия Рублева, заведующая музеем истории русского быта, рассказали гостям на открытии о прошлом экспонатов. В любом — частица истории, семьи, рода, а значит, всей нашей страны. И с каждым годом их ценность только возрастет. Центральное место на выставке занимали предметы, привезенные из историко-бытовых экспедиций в села Покур и Ларьяк. Теперь у нас есть возможность увидеть конный плуг 1930-х годов, кухонную утварь, подаренные жителем села Покур Владимиром Печеркиным, историко-бытовые предметы конца XIX-начала XX века, привезенные из Ларьяка после археологических исследований на территории усадьбы купца Прохора Кайдалова. Это фрагменты гончарных керамических сосудов, фаянсовой посуды, изделий из стекла. Наши гиды обращали внимание на отреставрированные предметы — венские стулья середины XX века, дамский дневник конца XVIII-начала XIX века, рукописный альбом «Рисунки кройки» (Тобольск. 1916 год). Особо отмечали горожан, чей пытливый интерес к истории способствовал тому, чтобы фонды музея пополнились уникальными вещами. Галина Ложникова передала музею макеты двух судов. Ее муж Геннадий Дмитриевич многие годы работал генеральным директором Нижневартовского речного порта, и макеты подарила ей жена Бориса Цыганова, капитана-механика речного порта, увлекавшегося макетированием. На катере «Чибис», макет которого был представлен на выставке, Борис Николаевич ходил по Оби. Житель Нижневартовска Владимир Тапилин подарил музею необычную детскую люльку-ага народов Северного Кавказа.

Дорог каждый даритель
Сергей Ефремов, начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска, отметил, что история у города небольшая и ему хотелось бы, чтобы горожане и дальше вносили свою лепту в формирование фондов и становление нашего музея, в чьих экспонатах отображается многонацио-нальный состав населения Нижневартовска.

На церемонии открытия всем дарителям вручали благодарственные письма краеведческого музея за личный вклад в формирование городского музейного фонда и активное участие в сохранении исторического и культурного наследия Нижневартовска.

Некоторые вновь при-шли не с пустыми руками. Галина Ложникова презентовала музею старинную серебряную монету и книгу «История геологического поиска», поскольку совсем недавно мы отмечали 50-летие открытия Самотлорского месторождения. Художник Владимир Видинеев – два этюда. Он благодарил за внимание к нашей истории сотрудников музея, воссоздающих ее по крупицам в разнообразных фактах, вещах, что в эпоху глобализации особенно важно. Владимир Николаевич нисколько не сомневался в том, что после ремонта музей станет одним из главных культурных центров города, куда с удовольствием будет приходить каждый, чтобы продолжить знакомство с историей края. Кто-то из посетительниц выставки тут же выказал желание передать в музей кунгурскую керамику, раз уж здесь такое внимание уделяют и этому направлению искусства. Как заверили дарителей сотрудники музея, каждый предмет найдет достойное место в своей коллекции и будет тщательно атрибутирован.

Никогда не знаем, что нам принесут
Директор краеведческого музея Людмила Ковалева рассказала «МВ», каким образом определяют необходимость в приобретении того или иного предмета и что является приоритетным.
— Процесс комплектования музейного фонда бывает плановым и незапланированным, — уточняла Людмила Евгеньевна. — Сотрудники музея не просто хранят предметы, они изучают историю, время бытования, особенности предметов и во время формирования определенной коллекции знают, чего недостает в исследуемом периоде и что неплохо бы иметь в своих фондах. Например, в коллекции изобразительного искусства исходим из основной идеи собрать как можно больше предметов, связанных с историей Самотлора и нашего края. При этом стараемся сформировать интересную коллекцию, куда бы вошли художники российского масштаба, чтобы наш музей был интересен не только своей краеведческой стороной, но и действительно выдающимися работами отечественных художников. Таким образом в течение нескольких лет мы собираем коллекцию графики. Эта сторона нашей работы сложилась неожиданно, когда мы подружились с Санкт-Петер-
бургским Союзом художников, а сейчас и с Московским, и продолжаем дополнять эту коллекцию. Союз художников Санкт-Петербурга передал нам коллекцию графических работ известных представителей ленинградской школы графики. В прошлом году музейный фонд пополнился документами ленинградской художницы Марии Бутровой. Это личные письма, документы, открытки, зарисовки. Второе направление комплектования музейного фонда — вещи дарителей, запланировать которые невозможно. Мы никогда не знаем заранее, что нам принесут. Например, люль-ка-ага была для нас полной неожиданностью. Она традиционная в селах Северного Кавказа, очень этнографическая, полно рассказывает о культуре народа как ни один другой предмет. Как мы могли предположить, что приедем в Покур, а там найдем плуг, который разместим в музее истории русского быта?! Занимались с Галиной Ложниковой историей речного флота г.Нижневартовска, и она принесла нам удивительные модели судов. Это очень важно, что люди так внимательны к нашему прошлому, дорожат им, приносят вещи безвозмездно. Почти 95 процентов поступлений – это дар музею.

Напомним, что выставка открылась в галерее музея, расположенной в торговом доме «Ланкорд», достойно продолжая сотрудничество двух сторон – бизнеса и культуры. Экспонаты представлены уникальные, требующие особо бережного отношения, поэтому работает новая экспозиция всего месяц. Спешите ее увидеть!

Ирина Черепанова.