76

Накануне Нового года «МВ» решило вспомнить старую добрую традицию и вместе с читателями налепить пельмени. И желающих не пришлось долго искать. «Ручной лепкой пельменей владеют в совершенстве» — такое резюме выдало жюри участникам чемпионата по скоростной и ювелирной лепке пельменей, который прошел в редакции. Завершением пельменинга  стала дегустация популярного сибирского блюда. Три команды читателей «МВ» соревновались в двух номинациях «Жажда скорости» и «Ювелирная точность». Как можно больше пельменей им было необходимо слепить за 20 минут. Кулинарные умельцы умудрились приготовить и самые миниатюрные пельмени. Да не простые, а правильные, с традиционным «ушком». Впрочем, обо всем по порядку.

Не до лени, когда нужно лепить пельмени
Итак, знакомьтесь. «Снеговики», «Сугаки» и «Сударушка» — так назывались команды участников пельменинга.
В команду «Снеговиков» вошли ребята из Нижневартовского молодежного центра — Жанна Быкова, Анвар Гасымов и Ренат Губайдуллин. Как признались ребята, большого опыта в лепке пельменей у них нет. Они знают  о том, как в былые годы приготовление пельменей было целым ритуалом, сближавшим семью. А перед Новым годом балконы многих горожан были завалены замороженными пельменями. Сами молодые люди сегодня предпочитают покупать их уже в готовом виде. При этом молодежь у нас отважная, нового не боится и не привыкла отступать перед трудностями. Так что пельменингом их на испуг не возьмешь. В команду семьи Сугак вошли сразу три поколения – бабушка Нина Федоровна, мама Елена и ее сын Максим. В их семье всегда и все делают вместе. В том числе — пельмени. Максим недавно вернулся из армии. Пельменями там солдат не балуют, но по воскресеньям иногда угощают. Максим стойко перенес однообразие армейского меню – рис, гречка, капуста и признался, что немного соскучился по домашней еде. Дома его встретили отбивными с картошкой. Пельмени Максим умеет лепить с детства. «Курс молодого бойца» по лепке пельменей прошел под маминым началом. И в своей команде не был «слабым звеном», несмотря на молодость. Нина Федоровна еще до начала конкурса призналась, что с утра у нее бодрый настрой и потому к ней даже «привязалась»  песенка Юрия Визбора:  «Бригантина поднимает паруса, капитан, обветренный, как скалы, поднял флаг, не дожидаясь дня…» Ее-то она и напевала, лихо закручивая пельмешки по ходу дела…
В команду «Сударушка» должны были войти представители Университета старшего возраста. Однако, что называется, вышла накладочка. И вместо троих игроков пришел… один. Зато какой! Александра Александровна Низовских – знатная хозяйка, умелый кулинар, из поколения нижневартовцев старовартовской закваски. Она решила выступать соло. А жюри посоветовалось и постановило: допустить команду «Сударушка» до чемпионата по лепке, разработав простое правило – общее количество слепленных пельменей в командах полной численности будет делиться на троих. На том и порешили, дав старт состязаниям. 20 минут было отведено  на лепку классических пельменей в номинации «Жажда скорости».
Большому пельменю и рот радуется…
…так любил говорить, утверждают очевидцы, бывший главный редактор нашей газеты (тогда еще «Ленинское знамя») Владимир Корчемкин.
Таких шедевральных пельменей как раз и налепила молодежь из команды «Снеговики». Они выбрали не самый простой способ лепки – раскатывали тесто в тонкую лепешку и вырезали большой рюмкой. Ребята очень волновались и все поглядывали в сторону конкурентов. Пельмени у них получились разнокалиберные, с виду больше похожие на луноходы и дирижабли. «Зато наши пельмени веселые!» — оптимистично заявляла молодежь.
Новый 2015-й год ребята будут встречать по-разному. Ренат – в Тюмени под городской елкой. Жанна всю новогоднюю ночь будет работать ди-джеем в ночном клубе. Лишь Анвар – как достойный сын своих родителей, встретит Новый год в кругу семьи. Традиция в их доме такая.
Пельмени в новогоднем меню предусмотрены не у всех. Ребята признались, что 1 января иногда в улет идут жареные пельмени, оставшиеся после 31 декабря.
Семья Сугак новый год встретит в полном составе. На новогоднем столе будет много вкусного. Весело в их доме тоже будет. По традиции все дарят друг другу подарки, устраивают конкурсы с сюрпризами. А 1 января день напролет встречают гостей.  Вот и процесс лепки пельменей у команды «Сугаки» шел играючи. Они тоже выбрали самый трудоемкий и кропотливый способ – раскатать тесто, нарезать кружочки, снова раскатать… Но все шло без напряга. Нина Федоровна напевала песенку, мама Елена руководила процессом, успевая раскатывать тесто и вырезать кружочки маленькой рюмкой, принесенной из дома. Их пельмени выглядели самыми миниатюрными и были как на подбор. «Сугаки» в отличие от своих конкурентов позаботились о кухонных фартуках и смотрелись на редакционной кухне, словно звезды кулинарных программ.
«Сударушка» — Александра Александровна Низовских помнит Новый 1956-й год. Тогда коренные нижневартовцы здесь, на самотлорской земле, встречали его олениной и патанкой из щуки (так называется хантыйское блюдо из тонко наструганной мороженой щуки). Сейчас времена иные. Столы ломятся от яств. И народу за ним собирается немало. У Александры Александровны трое детей, пятеро внуков и трое правнуков. Так что Новый год для Низовских – отличный повод встретиться за праздничным столом.
Александра Александровна выбрала совсем иной, но не менее популярный у многих хозяек способ лепки пельменей. Она разделила тесто на колбаски, потом нарезала их, а лепешечки раскатывала скалкой. Ее пельмени не выглядели миниатюрными, зато были все, как один, словно по лекалу.
При этом наша «Сударушка» была спокойна, ее движения отточены, словно с тестом она возится каждый день. Болельщики очень переживали за Александру Александровну, потому что ей пришлось все делать самой. Но оказалось — зря переживали.
В поисках идеального вкуса 
Двадцать минут пролетели незаметно, и даже вода для варки пельменей уже успела закипеть в кастрюлях. Как показал наш конкурс, опыт в лепке пельменей — дело важное. Больше всех пельменей за отведенное время налепила «Сударушка». Ее результат — 47 штук.
Задорные «Снеговики» налепили в общей сложности 39 пельменей, то есть по 13 штук на каждого.
«Сугаки» перещеголяли всех. 111 пельменей  — наилучший общекомандный результат за 20 минут. Но на каждого члена команды это по 37 штук. А вот в номинации «Ювелирная точность» им не было равных. Их самые миниатюрные пельмени выглядели словно с выставки.
Но жюри еще предстояло оценить вкус пельменей. Ведь это мясной фарш был один на всех – мы приготовили его в редакции. Зато тесто для пельменей наши участники соревнования готовили самостоятельно.
Закипело, подожди 5-7 минут и выключай – золотое правило варки пельменей оказалось знакомо всем участникам состязаний. При варке пельмени развалились только у «Снеговиков». Правда, после снятия пробы  жюри безоговорочно признало их пельмени самыми сочными и вкусными. Соотношение теста и мяса, по оценке жюри, оказалось идеальным.
У команды семьи Сугак пельмени были самыми маленькими, аккуратными, красивыми и почти на один укус. Но жюри заявило, что для идеальности вкуса чего-то все-таки не хватает.
Пельмени от «Сударушки» были добротными, крупными. Но членам жюри показалось, что пропорция между мясом и тестом была смещена в пользу последнего компонента.  Поэтому на последнем этапе победила молодость!
Подарки и совместное угощение понравились всем без исключения. Совместная лепка пельменей под редакционной елочкой сделала нашу кухню теплее и уютнее. Такую необычную продовольственную забаву накануне Нового года молодежь предложила сделать традицией. Мы обещали подумать.

врезка
Александр Журавский, автор «Самотлорского вальса», который мы считаем песенной визиткой и даже, если хотите, негласным гимном Нижневартовска, поделился с «МВ» рецептом тещиных пельменей. Тесто замешивается стандартно.
В начинку закладываются сырая, мелко рубленная кубиками картошка, репчатый лук, соль, перец и кусочек сливочного масла. Александр Ефимович говорит, что вкуснее ничего не ел! Что ж, попробуем повторить этот кулинарный шедевр от Журавского в новогодний праздник!

врезка
Жить на Севере и не лепить пельмени? Да быть такого не может! Повар ресторана «Милена» Елена Семенова щедро делится с читателями «МВ» своим рецептом. В фарш кроме свинины и говядины (пятьдесят на пятьдесят) кладет много лука, специи и добавляет для сочности молока. Для теста берет одно яйцо, соль, муку и заливает горячей водой, близкой  к кипятку, чтобы оно стало клейким. Затем выкатывает на доске. Вся фишка такого теста в том, что оно при варке не лопается и весь сок пельменей достанется вам, а не кастрюле.

Автор текста: Татьяна Шлыкова    Автор фото: Юлия Соломяная