Год литературы в России, указ о проведении которого был подписан президентом страны в июне 2014-го, широко шагает по стране. Сейчас на сайт Министерства культуры РФ стекается информация о том, какие мероприятия уже прошли в городах и поселках, что на очереди. Картина складывается замечательная, словно все только того и ждали, чтобы как можно скорее заговорить о своей любви к книге.
— Нужно ли проводить Год литературы в кризис? – спрашивал на презентации портала godliteratury.ru в медиацентре «Российской газеты» Михаил Сеславинский, глава Роспечати. И тут же отвечал: гуманитарные проекты всегда бывают не вовремя. Санкции, сельское хозяйство, а мы тут с книгами! Но без них — невозможно. И потому, что литература объединяет человечество. И потому, что без хорошего воспитания, без книг — нет будущего.
Такие слова никто не оспорит. Были бы у нас желание или потребность читать книги. И в помощь нам не только этот новый портал, где публикуются интервью с писателями – лауреатами литературных премий, новости о мероприятиях Года литературы, подготовленные региональными департаментами культуры и сотрудниками библиотек и так далее. На днях в Российской государственной библиотеке состоялась еще одна презентация, на этот раз национальной электронной библиотеки, пользователем которой может стать любой читатель. Работа по ее наполнению велась с 2004 года. Сейчас на портале нэб.рф собраны издания из 33 библиотек России. Это раритетные книги, техническая и учебная литература. Принципиально нет современных детективов и романов. Пользователям следует знать, что портал работает как обыкновенный сайт, где можно получить он-лайн консультацию, читать электронные или печатные книги, скачивать, просматривать на планшетах — за исключением тех изданий, что защищены авторским правом. Для этого необходимо здесь же на портале оформить единый электронный читательский билет. Если нужной книги не оказалось, можно написать об этом, заполнив свою анкету. Ежемесячно отделом книги и чтения Российской государственной библиотеки составляются списки на оцифровку книг, но надо учесть, что согласно законодательству разрешена оцифровка только тех из них, что не переиздавались более десяти лет. На портале есть рубрика «Часто задаваемые вопросы», так что заблудиться на нем невозможно. Специалисты разъясняют пользователям любые в простой и доступной форме. Чтобы найти, например, нужную книгу с оцифрованным текстом, надо поставить галочку в строке «искать в полнотекстовых изданиях». Если эта книга есть, появится другая строчка — «читать». В общем, смело жмите на кнопку и наслаждайтесь чтением.
Вспомним всех поимённо
Сейчас во всех регионах России проводится акция «Мы не были на той войне…», организованная Общественной палатой РФ для того, чтобы не только сохранить в веках фотоматериалы военных лет, но и представить их всей России. Присоединились к этой акции общественная палата и департамент культуры Югры, который напоминает, что в рамках акции продолжается сбор фотографий времен Великой Отечественной войны с историями об участниках военных действий. Закончится региональный этап сбора материалов к 1 марта 2015 года.
Затем их направят в Общественную палату РФ и в середине апреля в виде слайд-шоу во все региональные общественные палаты. Единый день открытия выставки по всем регионам-участникам назначен на 23 апреля.
Узнать об условиях участия во Всероссийской акции «Мы не были на той войне…» можно на сайте департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа в разделе «Конкурсы и фестивали».

Язык мой — друг мой
Коллеги из Финно-угорского культурного центра РФ (г.Сыктывкар) приглашают северян к участию в финляндско-российском проекте «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур».
В рамках проекта пройдет обучение около 30 участников из России и Финляндии. В этом году планируются две выездные сессии: в мае – в Республике Марий Эл, в августе – в Ханты-Мансийском автономном округе. Во время каждой сессии будет организована работа в группах, лекционно-дискуссионная часть и знакомство с местной средой. Участники получат знания по разным направлениям: работа общественных организаций, формы взаимодействия между общественными организациями, органами власти и управления и так далее.
В приоритете темы «Языки» (в том числе сохранение финно-угорских языков в городской среде, инновационные формы сохранения языка, языки в Интернете), «СМИ», «Финно-угорские народы и их устойчивое развитие» (проектная деятельность организаций, межрегиональные и международные отношения организаций, законодательство, экономические вопросы, подготовка к VII Всемирному конгрессу финно-угорских народов в 2016 году).
Подать анкету-заявку может любой соискатель старше 18 лет. Главными предпосылками к участию являются высокий уровень мотивации и интереса к финно-угорской и общественной деятельности. Электронную анкету-заявку нужно заполнить до 15 марта на интернет-сайте проекта: http://fuproekt.org.

Любви все возрасты покорны
В феврале, как известно, нас ожидает несколько праздников – День защитника Отечества и День святого Валентина, или День всех влюбленных. Первый отмечают все без исключения, второй – только те, кто относится к нему с долей юмора и вообще рассматривает как возможность лишний раз признаться в любви своей второй половине.
В нескольких учреждениях культуры города решили посвятить этому празднику свои стильные и со вкусом выполненные развлекательные программы. Во Дворце искусств продолжат проект «Танцевальный променад», начало которому положили в Татьянин день, пригласив тогда на вечер всех бывших студентов. Теперь вновь ждут горожан в возрасте от сорока лет и старше 14 февраля на вечер отдыха «Любви все возрасты покорны». В зале «Под стеклом» будет звучать духовой оркестр, песни в исполнении коллективов и солистов Дворца искусств. Для зрителей подготовлено множество конкурсов: «Любовь с первого взгляда», «Танго» и другие. На вечере отдыха станет работать почта, и каждый сможет передать свое послание близкому ему человеку. Обещано еще немало других сюрпризов. Начнется вечер в 17 часов. Если это мероприятие рассчитано на взрослых, то другое, в центре национальных культур, — для подростков. В канун Дня влюбленных 13 февраля в 18 часов здесь начнется концертно-игровая программа с дискотекой, играми и конкурсами. Ну и, наконец, Дворец культуры «Октябрь» традиционно празднику всех влюбленных посвящает городской конкурс «Любовь года». Откроется он 14 февраля в 15 часов. К участию приглашаются пары в возрасте от 18 до 50 лет, чтобы они смогли побороться за право считаться самой влюбленной. Для этого в различных конкурсных заданиях и соревнованиях все должны проявить артистизм, оригинальность и самобытность. Заявки и портфолио принимаются до 10 февраля по адресу: ДК «Октябрь» ул.60 лет Октября, 11/2, кабинет №302; телефон 24-14-13. Положение конкурса и форма заявки размещены на сайте http://www.dc-october.ru/ в разделе «Положения» и в группе Вконтакте https://vk.com/dcoctober в разделе «Обсуждения».
Те, кто не отважится участвовать в этом конкурсе, может поддержать другой, сугубо мужской — на городском празднике «День отцов», на который ДК «Октябрь» приглашает горожан 20 февраля.
Ирина Черепанова
30.01.2015