Лучший детский тренер Нижневартовска о себе и своих воспитанниках.

На прошлогоднем первенстве России по самбо среди юношей и девушек (до 15 лет) в Кстово всех поразили воспитанники нижневартовских спортивных школ. Сразу четверо вернулись домой с медалями. Николай Лукьянчук завоевал награду высшего достоинства, Ангелина Босиёк – стала серебряным, а Мария Большухина и Александр Кобелев – бронзовыми призерами. Из трех десятков посланцев Уральского федерального округа на пьедестал удалось подняться только им.

Четыре медали с одного первенства страны – это рекорд для нижневартовского самбо! Еще больший повод удивиться появляется, когда узнаешь, что трое «героев Кстово» занимаются у одного тренера. Его зовут Виктор Воробьев. В городском конкурсе «Спортивная элита» по итогам прошлого года он был признан лучшим детским тренером Нижневартовска. Сегодня – он наш собеседник.

«Ты тренером заделался?»

— Сам я занимался у Николая Александровича Афанасьева. Почти все ведущие нижневартовские спортсмены и тренеры по самбо и дзюдо – это его воспитанники. В том числе – Вера Москалюк и Люция Гиниятуллина. Занятия проходили в подвале девятнадцатой школы, потом – в спорткомплексе «Олимп», который располагался в третьем микрорайоне в приспособленном здании. Выполнил норматив мастера спорта. Когда Афанасьев ушел, был уже в том возрасте, когда накоплен немалый багаж знаний и тренер особо не нужен. Я отправился в спорткомплекс «Спартак». Сам помогал ребятам. Однажды наставник дал задание, а сам отлучился. Я начал корректировать их действия. Тренер вернулся, увидел и спрашивает: «Воробьев, ты тренером заделался?». Наверное, с тех пор я понял, что меня тянет к тренерской работе.
Поступил на спортфак Нижневартовского университета. Окончил с отличием. Три-четыре года, пока ждал ставку, проработал инструктором-методистом, но понял, что бумажная работа – это не мое. Уже одиннадцать полноценных лет тренирую. Мне очень нравится, но нельзя не отметить, что в спорте очень много проблем. Прежде всего – финансовых. Результаты высокие есть, а средств, чтобы перед официальными соревнованиями свозить детей на хорошие турниры, явно не хватает. Не только приходится тренировать, но еще и бегать деньги искать. Чем лучше результаты у воспитанников, тем больше голова болит.

Решает характер

— Виктор Валерьевич, вы одиннадцать лет работаете тренером, но заметные успехи появились относительно недавно. Почему?
— Для того чтобы подготовить спортсмена уровня первенства России, нужно лет восемь. К нам первые успехи глобального характера пришли в 2012 году. Вот и считайте! В самбо и дзюдо дети приходят в семь-восемь лет. На первенствах России по самбо можно выступать с двенадцати, а по дзюдо – с пятнадцати лет.
— Это сколько же терпения и веры нужно? И вам, и вашим воспитанникам?
— Стараюсь обучать не только технике и физподготовке, но и психологически настраивать.
В единоборствах очень многое решает характер. Стремлюсь
с детства приучать ребят, чтобы они ничего не боялись и в каждом поединке бились до конца. У моих парней и девчонок характер есть. Бывает, после пятой-шестой схватки они руки с трудом поднимают, но за счет морально-волевых качеств выигрывают.

До драки доходит

— На сегодняшний день ваш самый перспективный воспитанник – Николай Лукьянчук?
— Николай пять первенств России подряд пробивается в призовую тройку. Уже в этом году выиграл бронзовую медаль первенства страны по дзюдо среди юношей до 18 лет, хотя ему пятнадцать, и закрепился в юношеской сборной России. Надеемся, что он не остановится на достигнутом.
В принципе, способных ребят много. Взять хотя бы Анатолия Лукьянчука — брата-близнеца Николая. Коля в психологическом плане чуть-чуть посильнее. А по технике и физподготовке они примерно одинаковые. На тренировках бьются друг с другом — до драки доходит, и не всегда Коля выигрывает. А на соревнованиях не все получается. На первенстве России по дзюдо Николай первую схватку проиграл, потом пять выиграл и завоевал бронзовую медаль. А Толя лучше начал, с трех побед, но затем дважды уступил и остался за чертой призеров.
— Ваши воспитанники – универсалы?
— Они с ранних лет понимают, что такое самбо и что такое дзюдо. Сейчас, в отличие от прошлых лет, между ними большая разница. Но ребята четко знают, что можно делать на ковре, а что на татами. Самбо помогает раньше приобрести опыт, проявить характер и лидерские качества. Потом в дзюдо легче бороться. Мы основную ставку все-таки делаем на дзюдо – как-никак олимпийский вид спорта. Однако и от самбо отказываться не собираемся.

Без окон, но уютно

— Где вы тренируетесь?
— Мы относимся к ДЮСШ, но в городских учреждениях спорта не хватает площадей, поэтому занимаемся в гимназии №1. Когда-то сам начинал тренироваться в школьном подвале, теперь тренирую в подвале. Тренеры из других городов приезжают, удивляются: «У нас сауны, массажные кабинеты, но не можем ни одного призера воспитать, а у тебя тут даже окон нет – и восемь призеров за полтора года!». Не знаю, для меня условия не очень важны, а подвал гимназии — как второй дом. Я прихожу и с утра до ночи там работаю. Конечно, в дальнейшем хотелось бы переселиться в современный зал, но тот, в котором сейчас тренирую, давно стал родным, в нем все своими руками сделано. Когда пришел, там был лишь кусок ковра. Столько труда вложено. Татами постелили, лампы поменяли, стены покрасили…Сейчас это уютный и красивый зал. Я и раньше жил от него недалеко, а теперь, когда квартиру купил – всего через дорогу перейти.
— Много детей занимается?
— Тренирую около 180 детей, из них 40 девочек. Две, Ангелина Босиёк и Мария Большухина, «выстрелили» на прошлогоднем первенстве страны.

Жена не отстает

— На самом деле работаете с утра до ночи?
— В гимназии я еще работаю учителем физкультуры… В первые классы приходит 100 человек. Месяц-два я за ними наблюдаю. Смотрю, какая дисциплина, физподготовка. Затем выбираю человек сорок-пятьдесят. Года через четыре остаются 25-30 крепких ребят, которых мы оформляем в спортивную школу. Многие тренеры завидуют, что такая система отбора есть. Только в сборные округа по самбо и дзюдо входит пятьдесят моих воспитанников. В каждом возрасте есть лидеры.
Ребятам моего первого набора исполнилось 18 лет. Сергея Плотникова, который тоже становился призером первенства России, отправляем в Уфу, в институт МВД. Победитель спартакиады учащихся России, трехкратный призер первенства страны по самбо и дзюдо Шамиль Зильфикаров продолжит совершенствовать мастерство в Центре олимпийской подготовки в Тюмени – лучшем центре дзюдо в России…
— Вы – фанат?
— Да!
— А как же семья?
— Из-за того, что не вылезал из спортзала, семья у меня образовалась лишь три года назад. Родился ребенок – девять месяцев девочке. Уже бегает. Моя жена Наталья — тоже спорт-сменка и тренер. Работает со слабослышащими. Совсем недавно двое ее воспитанников стали призерами первенства России по легкой атлетике. Не отстает от меня…

В6алентин Мальков