Кроме отремонтированного музея, в Нижневартовске появится еще один новый.

5-1-0
В Нижневартовске в первый день фестиваля «Самотлорские ночи» состоялось торжественное открытие краеведческого музея имени Тимофея Шуваева. Традиционную красную ленточку перерезали глава города Максим Клец, глава администрации Алла Бадина, директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева и исполнительный директор Нижневартовского ГПК Вячеслав Золов.

30 лет – не возраст
Это событие для города стало долгожданным. Краеведческий музей, справивший новоселье в этом здании ровно тридцать лет назад, в 2012 году впервые был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию. Несмотря на всеобщую экономическую нестабильность, администрация города сумела изыскать средства, а это более 20 миллионов рублей, и к своему 30-летнему юбилею любимый горожанами обновленный музей распахнул свои двери.
Стоит ли говорить, с каким неподдельным интересом горожане слушали экскурсионный рассказ директора музея Людмилы Ковалевой и следовали за ней из зала в зал. Наш музей просто не узнать. И не только потому, что как любое помещение после ремонта он приобрел стильный, современный вид, а экспонаты разместились за современными стеклянными витринами. Экскурсанты просто замирали у тех редких экспонатов, которые представали их взору буквально у каждой экспозиции, будь то «Древняя история Югры» с коллекцией останков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, населявших нашу землю тогда, когда здесь был океан, или экспозиция «Народы разные – город один». В представленной коллекции костюмов ХIХ-ХХ веков здесь можно увидеть и даргинский кувшин, и люльку народов Северного Кавказа, рядом соседствуют яркий, вышитый костюм украинской женщины, пестрый русский сарафан и паранджа женщин Востока. Особый интерес вызвала экспозиция, посвященная жизни и быту коренного населения, неизменное внимание горожан привлекает знаменитая береста ваховских ханты, ненецкая малица и, конечно, представители флоры и фауны Сибири.
— Смотрите, он как из сказки «Снежная королева», — говорит будущая первоклассница Саша, фотографируясь рядом с чучелом оленя и борясь с желанием обнять и погладить экспонат, настолько он выглядит живым и настоящим.
— Музей — одно из наших любимых мест в городе, — рассказывают Александр и Татьяна Пасловы, пришедшие сюда вместе с внучкой Сашей. — Мы помним даже открытие музея, состоявшееся в 1986 году. Нижневартовские музейщики – молодцы, за минувшие годы они проделали колоссальную работу. Только здесь представлено более двух тысяч экспонатов, а сколько всего интересного есть у них в запасниках! Очень хочется, чтобы музей развивался и дальше.
Музей — общенародное дело
Мы все прекрасно знаем, что в Нижневартовске, несмотря на экономические сложности, успешно реализуется множество интересных проектов. В том числе благодаря доброму социальному партнерству между бизнес-сообществом и администрацией города. По словам главы администрации Аллы Бадиной, проект реконструкции городского краеведческого музея относится к одним из них.
— Когда началась реконструкция музея, потребовавшая серьезные финансовые вложения, на наше предложение откликнулся Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс предприятия «Сибур», — говорит Алла Бадина. — Финансовые средства «Сибура» позволили провести проектирование и реконструкцию этого здания. Но это еще не все. Город продолжает работать над развитием городского краеведческого музея. Уже решено, что отдельное, типовое, новое здание музея будет построено в районе Комсомольского бульвара. Проект здания уже готов, разработать его позволили также средства, выделенные «Сибуром». Сегодня мы можем сказать, что наши идеи воплощаются в жизнь. Время идет быстро, поэтому мы уже сейчас обращаемся к нефтяникам, может быть, кто-то подарит нам балок и бочку, служившие первым жильем первопроходцам, — обратилась к горожанам с просьбой глава администрации.
Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Шуваева, пожалуй, как никакой другой, действительно создавался всем миром. Символично, что в своем обновленном виде открылся именно 10 июня, в день рождения Тимофея Дмитриевича, которому исполнился бы сегодня 101 год. Создатель городского краеведческого музея родился в Ставропольском крае. В Нижневартовск он приехал в 1963 году, работал директором средней школы, потом вечерней. Преподавал историю, был лектором общества «Знание» и собирал, изучал, хранил историю строящегося Нижневартовска. Биографии Тимофея Дмитиевича посвящена экспозиция музея «Солдат. Учитель. Краевед». Ведь именно по его настоятельной просьбе и многочисленным обращениям
1 ноября 1973 года местные власти приняли решение и подписали соответствующий приказ об основании музея. Первоначально он располагался в деревянном двухэтажном здании по улице Мусы Джалиля, 30, а в 1986 году переехал на улицу Ленина, 9. Этот факт говорит об одной особенности: какие бы производственные задачи государственной важности не решались в столице Самотлора, а власти города и горожане не только сами, как говорится, творили новейшую историю, но и стремились беречь «преданья старины глубокой» и сохранять культурное наследие. Сегодня мало кто помнят, что первый этаж жилого дома по улице Ленина, 9 строился как типовой магазин. Тогда в молодом Нижневартовске не хватало не только жилья, но и других объектов социально-бытового назначения. И все же власти, несмотря на несогласие торговых работников, приняли решение: передать строящееся помещение музею, ведь современные магазины в городе уже были, а вот музей ютился в деревяшке.
Минувшие 30 лет не прошли даром. В смутные 90-е годы в старой части города на месте единственного в селе двухэтажного дома был построен новый. Так воссоздали дом первых русских поселенцев-старожилов Ламбиных, ставший филиалом краеведческого музея – «Музеем русского быта». Все эти три десятка лет коллектив музейных работников вдохновенно и настойчиво собирал и комплектовал музейный фонд. Сотрудники в полном смысле слова объездили все окрестные села и поселения, записывали воспоминания старожилов и принимали в дар все те артефакты, которые сегодня красочно живописуют нам историю родной земли.
— Всего в музее собрано и хранится 35 тысяч экспонатов. В их числе 1200 произведений искусств, есть живописные картины художников ХIХ века — рассказывает директор Людмила Ковалева. — Ежегодно фонды пополняются на тысяча-тысяча двести предметов. Фонд музея на 80 процентов состоит из даров наших горожан и жителей района, что немаловажно. И многие горожане помнят, что и когда они передали в дар музею. Создание городского музея давно стало для всех нас, и это не преувеличение, общенародным делом, — с улыбкой резюмировала Ковалева
Работают на перспективу
Краеведческий музей в дни фестиваля «Самотлорские ночи» работал в особенном режиме: бесплатно и до 9 вечера. Сейчас он вернулся к своему обычному графику — открыт с 11 до 19 часов. Теперь он стал доступен для людей с ограниченными возможностями, так как есть пандусы и оборудована специальная комната для инвалидов-колясочников. Сюда спешат дети из летних пришкольных лагерей, так как есть на что посмотреть. Более того, музей объявил конкурс — интерактивную игру на придумывание имени для талисмана музея – настоящего черного ворона, что красуется сразу в первом выставочном зале. Именно от его имени в дальнейшем будут проходить экскурсии по музею.
Впрочем, детвора в первый же экскурсионный день предложила сотрудникам музея придумать имя не только ворону, но и замечательному оленю, и всеми любимому хозяину тайги — бурому медвежонку. Так что простора для фантазии у юных горожан хоть отбавляй. Ну а коллектив музея уже живет мечтой о новом типовом здании.
— Департамент культуры Югры готов оказать вам всяческую поддержку при создании нового, типового здания городского краеведческого музея, — подчеркнула руководитель департамента Надежда Казначеева, вручая коллективу поздравительный адрес. — Я рада отметить, что коллектив музея ежегодно получает в Югре специальные призы за разработку инновационных проектов, демонстрируя огромный творческий потенциал. Мы намерены оказать поддержку музею, чтобы его будущие экспозиции и наполнение отвечали самым современным стандартам.
…Ну что ж, если кто-то еще не успел побывать в открывшемся обновленном здании краеведческого музея, самое время поспешить. Поверьте, здесь есть чему удивиться. Ну а если вы еще захотите пополнить фонды музея и передать в дар что-то из вещей, имеющих особенную ценность, музейщики будут этому очень рады. Историю Нижневартовска и Югры продолжим создавать вместе.
Татьяна Широнина.
Фото Юлии Пановой.