7
Юных нижневартовцев научат ценить настоящий труд.
Наше поколение умело мечтать. Мы желали быть космонавтами или монтажниками-высотниками, врачами и укротителями тигров, пожарными или электриками — «как папа». А о чем мечтают современные дети?
Этим вопросом задался Василий Сочилин и провел опрос в школах. Выяснилось, что современные дети грезят о карьере банкиров и телевизионных звезд, а вот идти на предприятия желающих мало. Более того, оказалось, что 42% школьников в возрасте до 14 лет не представляют, кем хотят быть, и даже не размышляют об этом. Для того чтобы помочь им в поиске мечты, Сочилин организовал новый проект для школяров, который называется «Экскурсия в будущее». Объясним почему…
Более сотни профессий можно оценить за один день. Даже за несколько часов. Для этого разработана специальная экскурсионная программа, о которой и идет речь. Школьников младшего и среднего возраста привозят туда, где кипит трудовая жизнь: на городское автотранспортное предприятие, на Самотлор, в аэропорт. Впрочем, это классический вариант, но бывают и иные маршруты.
Во время небольшого тура для ребятни практически нет закрытых мест. Их пускают на краешек взлетного поля и в ремонтные цеха. Табу практически нет. Даже в диспетчерскую аэропорта дают заглянуть одним глазком. Хотя, разумеется, все выстроено таким образом, чтобы не прерывать рабочий процесс и не подвергать опасности жизнь детей.
Благодаря этому подростки своими глазами видят, что такое труд. Слышат слова людей, которые посвятили ему жизнь и готовы объяснить любые тонкости. Ну и конечно, задают вопросы, интересуются. «Почему самолеты не падают», — спросил, к примеру, ученик третьего класса Павел Которин. Ему ответили, что в воздухе их держит сила двигателей, которые во сто крат мощней, чем моторы обычных автомобилей, ну и, разумеется огромные крылья, а точней, оперение фюзеляжа. Возможно, мальчик понял не все объяснение, но он крепко призадумался. Спустя каких-то лет пять он задаст тот же вопрос учителю физики и будет с удовольствием познавать прелести подъемной силы. Кто знает, быть может, через десятки лет именно Паша создаст истребитель нового поколения или станет увлеченным авиамоделистом.
«На наших экскурсиях побывали уже сотни ребятишек, но мы планируем продолжать программу и сделать ее более насыщенной. Наша задача – показать детворе, что мир полон работы на любой вкус и каждая профессия имеет свои тонкости. В мире нет скучных специальностей, и достичь успеха можно в любой отрасли. Но нужно стремиться к этому уже со школьной скамьи», — прокомментировал Василий Валерьевич.
Детвора, чуть притихшая во время экскурсии, тоже активно делилась впечатлениями от поездки. «Мне понравилось, как работают механики в гараже», — рассказывал один паренек. А другому понравилась работа авиатехника, который по-хозяйски осматривает самолет и легко разгуливает среди крылатых гигантов на взлетном поле.
В таких экскурсиях каждый находит что-то свое. Если не мечту, то как минимум массу новых ярких впечатлений.
«Мне нравится, что в нашем городе есть такой проект. А то молодежь ведь сейчас все рвется в кабинеты, чтобы сразу большие деньги зарабатывать. Но работа — это нечто большее, чем зарплата и льготный отпуск раз в два года. Ее по душе выбирать нужно», — с одобрением сказала нижневартовская пенсионерка Анна Пестрякова. Ее внук, кстати, недавно съездил на «трудовую экскурсию» и мечтает стать нефтяником. Что ж, были бы желание и хороший пример перед глазами!
Алексей Лбов.