Удивительное всегда рядом, надо лишь открыть это для себя.

8

В Турции в ночь на 16 июля произошла попытка вооруженного переворота.

Военные ввели в Стамбул и Анкару танки и самолеты, взяли под контроль ряд стратегических объектов. Однако тысячи жителей вышли на улицы этих городов, протестуя против мятежников.

Мятеж подавлен

Мятеж был подавлен, и военные начали сдаваться. Правительство Турции заявило, что попытка военного переворота провалилась.
В результате попытки госпереворота погибли, по последним данным, 265 человек, в том числе 104 мятежника. Судебные процедуры прошли в отношении 58 из 105 задержанных офицеров высшего звена вооруженных сил Турции, 52 из них были арестованы, а остальные отпущены под подписку о невыезде. Сообщалось, что власти Турции задержали 6 тысяч человек после попытки переворота в стране. В рамках расследования дела также задержаны 426 судей и прокуроров.
16 июля, на следующий день после попытки военного переворота в Турции, Министерство транспорта РФ временно приостановило отправку российских граждан в эту страну. Предписание распространяется как на
отечественные, так и на турецкие авиакомпании. Одновременно президент Владимир Путин поручил организовать вывоз россиян из аэропортов Турции.
По разным оценкам, в настоящий момент в Турции отдыхают от 4 тыс. до 5 тыс. российских туристов, из которых 1–1,3 тыс. приехали на отдых через турфирмы, а остальные — самостоятельно.
16 и 17 июля «Аэрофлот» отменил по два рейса из Стамбула и Антальи. Как сообщил РБК официальный представитель авиакомпании, вывезти их планировалось уже 18 июля. Для этого перевозчик отправил в Турцию два пустых широкофюзеляжных самолета повышенной вместимости. Они же забрали и пассажиров, которые должны были улететь 18-го числа.
Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлота») на вечер минувшего воскресенья отменила три рейса по маршруту Москва — Анталья — Москва. Они были зафрахтованы туроператором «Библио Глобус», однако назад должны были следовать пустыми, поскольку полетная программа туроператора началась только 9 июля, и первые туристы должны
вернуться не ранее 20-го числа.
Аналогичная ситуация и с совместной полетной программой компаний «Пегас Туристик» и Coral Travel, которая стартовала на регулярных рейсах Turkish Airlines еще позже — 14 июля, а потому туристов, возвращающихся обратно, пока нет, подтвердила генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Назад на Родину

Туристам, которые не смогли вылететь в назначенное время из Турции, не пришлось оставаться жить в аэропортах в ожидании, когда их вывезут на Родину. «Авиакомпании довольно оперативно сработали: разместили туристов в гостиницах без доплаты с их стороны — там они будут находиться до объявления о возобновлении авиасообщения», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
По словам директора объединения «Турпомощь» Александра Осауленко, обстановка на курортах спокойная и туристы продолжают свой отдых. «Большинство туристов в субботу утром даже не знали о событиях, происходящих в Турции. Но когда до них довели информацию, никто не попросился обратно. Более того, когда отменялись рейсы из России, многие туристы все равно собирались ждать, чтобы лететь в Турцию», — говорит Осауленко.
Среди клиентов «Библио Глобуса» около 300 человек. «Туристам, которые должны были вылетать в Турцию, предоставлена возможность аннулировать туры без штрафов (без вычета фактических затрат, понесенных туроператором. — РБК). Также они имеют возможность перебронировать отдых на другие страны или перенести поездку на другие даты», — рассказал РБК управляющий директор «Библио Глобуса» Александр Туголуков. При этом, по его словам, большинство туристов занимают выжидательную позицию, так как надеются на скорейшее возобновление полетов. «Реальных альтернатив, которые могут удовлетворить этих людей, фактически нет, потому что на ближайшую неделю все объемы турпакетов практически распроданы», — добавляет топ-менеджер.
Как повлияет текущая ситуация на спрос, будет ясно к середине недели, прогнозирует Майя Ломидзе, однако какая-то часть туристов наверняка откажется от поездки в Турцию, предпочтя более спокойные направления. А речи о возобновлении чартерных программ, которого так ждали туроператоры, в ближайшее время, скорее всего, не будет.
Российские дипломаты в Турции отвечают на все обращения россиян. В течение только первого дня поступило несколько сотен писем на адреса электронной почты посольства и генеральных консульств в Стамбуле и Анталье, тысячи телефонных звонков на горячие линии представительств.

Отдыхаем дома

Журналист нашей газеты связался с руководителями нескольких местных турфирм. В результате выяснилось, что многие нижневартовцы отказываются от туров в Турцию. Рисковать никто не хочет. Тем более, как показывает практика, отдохнуть, причем неплохо, можно и в России, в частности, даже не выезжая за пределы Югры. Благо лето выдалось не по-северному жарким.
Свыше 300 туристических программ предлагается любителям путешествий и активного отдыха, в том числе для детей и молодежных групп. 52 программы предназначены для детского и семейного отдыха, 85 — культурно-познавательных и 64 программы этнографической и экологической направленности. Об этом сообщает профильный департамент Югры.
Напомним, в 2016 году планируется уделить особое внимание развитию культурно-познавательного туризма для детей, семей, школьников и молодежи. Базы отдыха разработали программы по семейному пребыванию, этнографические стойбища готовы принимать детские и семейные группы.
Например, программа «Семейный отдых в музейно-этнографическом и экологическом парке «Югра» (42 км от г.Мегион); программа для семейного отдыха «Горными тропами Священного Урала» (с. Саранпауль — туристическая база Нёр-Ойка), тур выходного дня или сплав по реке «НяганьЮган» на катамаранах (г. Нягань) и многие другие.
Пришла пора исследовать интересные уголки своего города, региона. К сожалению, многие из нас из туристических мест родного края знакомы лишь с музеем русского быта в старой части Нижневартовска, единицы были в Варьегане и Ханты-Мансийске. Это еще в лучшем случае. Зато почти все мы бывали в Турции и Египте, а кто-то — на горнолыжных курортах Европы или соседних регионов. Понятно, там комфортнее, да и места уже «раскрученные».
Чтобы исправить такую несправедливость по отношению к многочисленным «жемчужинам» Югры, в регионе действует специальная программа развития туризма. Ее главная цель — сформировать рынок услуг по организации внутреннего и въездного туризма в регионе.
А ведь Нижневартовску уже есть что показать, даже высоким, избалованным гостям. В семи километрах от города расположился эколого-просветительский центр «Хуторок». Представляете, совсем рядом! Это неподалеку от озера Савкино. Все желающие смогут там не только насладиться сказочной красотой сибирской природы, но увлекательно и с пользой провести время!
Еще в 2002 году здесь открылся экспозиционно-выставочный комплекс, показывающий многообразие и уникальность растительного и животного мира природного парка «Сибирские Увалы». Сотрудниками и учеными парка собраны коллекции чучел зверей, птиц, рыб. А еще здесь можно полюбоваться коллекциями минералов, насекомых, дереворазрушающих грибов, лишайников и многими другими. И для этого не надо отправляться за тридевять земель.
Так что пришла пора отдыхать дома. Удивительное всегда рядом, надо лишь открыть это для себя. И Югра тогда преподнесет немало приятных сюрпризов.

Мнения из Интернета

Елена Кислова, Екатеринбург:
— Мне не нужны заграничные курорты. Их много и у нас. Чтобы выбраться на озеро, требуется лишь машина.

Сергей Щадрин, Москва:
— Военный переворот в Турции давно прогнозировался и, как оказалось, не зря. Меня удивляют люди, которые рискуют своей жизнью. Есть и другие не менее привлекательные направления.

Володя Бросков, Тюмень:
— А мы всей семьей почти каждые выходные отправляемся на наши горячие источники. Поверьте, пользы для здоровья не меньше, чем, если бы отправились в какой-нибудь престижный санаторий.

Регина Хайнуллина, Краснодар:
— Наша семья привыкла отдыхать в Турции. Все ждали, когда откроется это направление. Уже была куплена путевка, а тут переворот. На семейном совете решили: рисковать не будем. У нас двое ребятишек, поэтому ехать, откровенно, страшно. Наверное, все же отправимся на машине в Анапу.

По просторам Интернета гуляла Мария Субботина.