7-1_10_02.jpg
Давным-давно тающий ледник по дороге на крайний север оставлял за собой след, состоящий в Центральной Европе из известняков, а в нашем Нечерноземье материнской породой стали алюмосиликаты, дающие почве излишнюю кислотность.

Мы, люди, в процессе своей жизнедеятельности только усугубили ситуацию. С каждым годом кислотность почв во всем мире увеличивается. Что это значит и чем грозит? Носители кислотности — ионы водорода, показатель концентрации которых и определяет уровень рH, общепринятый определитель кислотности. В шкале кислотности условно приняты 14 делений. Точка pH 7 принята как нейтральная, соответственно pH от 3 до 5 называют кислой, а pH от 8 до 9 — избыточно щелочной.
При повышенной кислотности наблюдается активное вымывание питательных веществ в нижние слои и избыточное накопление вредных металлов. Становятся недоступными к усвоению многие необходимые растениям вещества (такие, допустим, как фосфор). На таких почвах жизнедеятельность полезных микроорганизмов неактивна. В результате замедляется разложение органики и растения недополучают питания. Зато паразиты и возбудители болезней на кислых почвах чувствуют себя «в своей тарелке». Даже урожай, выращенный с большим трудом и затратами на кислых почвах, хранится недолго.
Определить кислую почву можно по внешним признакам и растительности.
Кислые почвы любят: хвощ, кислица, вероника, лютик, мокрица, подорожник, мята, осока, фиалка трехцветная.
Нейтральную и слабокислую почву покажут: полевой вьюнок, клевер ползучий, лебеда, крапива, пырей ползучий, мать-и –мачеха, бодяк огородный, дикая редька и ромашка непахучая.
Мак-самосейка, горчица полевая растут на щелочной почве.
Кроме того, кислую почву можно узнать по радужной пленке на лужицах и водоемах, а также по белесой 10-сантиметровой прослойке в пахотном слое почвы на глубине штыка лопаты. По виду он напоминает золу.
Из овощных растений слабокислую и нейтральную почву предпочитают: кольраби, цветная капуста, огурцы, салат, морковь, земляника. Из цветочных – розы, гладиолусы и бегония.
Совершенно не выносят повышенной кислотности: кукуруза, томаты, петрушка, кабачки, лук, белокочанная капуста, свекла, сельдерей, фасоль. чеснок, перец, смородина.
Для снижения кислотности почвы в нее добавляют вещества, содержащие кальций (известняковая мука, доломитовая мука, мел, зола, известь). Кстати, известь, как гашеная, так и негашеная, может послужить причиной ожога корней. С ней нужно обращаться осторожно. Лучше всего раскислять почву доломитовой мукой, так как она содержит кальций и магний.
Помимо прочего, весенним известкованием почвы можно решить еще одну проблему — ввести подвижный алюминий, который осенними дождями и вешними водами будет вымыт из почвы.
Хорошие результаты дает одновременное известкование и удобрение, что способствует ускоренному разложению органических веществ.

Н.А. Иванова
№ 22 от 10.02