«Дорога жизни», соединяющая Югру и Тюменскую область, продолжает реконструироваться.
Об этом рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой они отвечали на вопросы журналистов и общественности в Сургуте.

Напомним: автодорога, которая соединяет автономные округа и Тюменскую область, долгое время находилась в плачевном состоянии, что, в какой-то степени, представляло проблему для развития северных территорий. В последние годы была проведена колоссальная работа для решения этого вопроса.

— За последние два года проделана большая работа, — отметил Владимир Якушев. — Дорога теперь имеет совершенно другой вид. Кто ездил по ней, подтвердят. Мы, все три субъекта — Тюменская область, Югра и Ямал, — много сделали для этого. В этом году мы делаем еще два больших участка протяженностью 80 километров. Сейчас еще один важный объект на этой дороге — это мост через реку Тобол на 123-м километре. Он находится практически в предаварийном состоянии. А объехать этот участок невозможно. Если этот мост будет закрыт по техническим причинам, то эта дорога просто перестанет функционировать. Но мы с федерацией договорились, 25% финансирования взяли на региональный бюджет. Работы там сейчас активно идут. Мост планируется сдать в 2017 году. Движение будет запущено по новому мосту. Старый мост встанет на реконструкцию, а затем будут запущены оба моста. И пропускная способность этого участка вырастет ровно в два раза.

В целом дорога сейчас находится в более-менее нормальном состоянии. Теперь очень важно, чтобы мы каждый год на ее содержание получали необходимые средств. Потому что в противном случае через два-три года мы придем к той же самой ситуации. Огромный трафик на дороге, большое количество тяжелых автомобилей.
Теперь следующая тема, которая обсуждается с Рос-автодором сегодня: дорога имеет очень низкую пропускную способность, ее надо реконструировать. Эта автодорога заслуживает того, чтобы иметь две полосы в каждом направлении, ведь она связывает субъекты, которые сегодня во внутреннем продукте страны занимают более 30%. Мы опять были услышаны, и в этом году заложены деньги. Идет проектирование первого участ-
ка. Если на автодороге, соединяющей субъекты Тюменской обоасти, будет четыре полосы, это значительно улучшит наше транспортное сообщение.

Подготовила Анна Владимирова.