1_10_02.jpg
Если представить, что человечество – это поезд, то наука – наш локомотив. Научные достижения способны улучшать качество жизни, облегчать труд, увеличивать объемы и скорость производства. О том, как развивается наука в Нижневартовске, рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) геоэкологических исследований, доцент, кандидат географических наук Сергей Коркин.
– С 2014 года наша лаборатория работает над государственным заданием. Мы изучаем геодинамические процессы таежных ландшафтов Западной Сибири с целью дальнейшего рационального природопользования. Рассматриваем экзогенные (например, разрушение береговой зоны) и эндогенные (тектонические движения) процессы. Примером последних может послужить землетрясение 2003 года, эпицентр которого находился на Алтае, а до нас дошли его отголоски. Также мы следим за изменением ландшафта под действием разных природных составляющих.
Сейчас в лаборатории всего пять человек, но Сергей Евгеньевич надеется, что в будущем коллектив расширится. НИЛ работает в сотрудничестве с факультетом географии Нижневартовского государственного университета.
— Сама лаборатория формировалась из сотрудников факультета, многие читают дисциплины. Это наша кузница кадров, — рассказал Сергей Коркин. – Сейчас мы стараемся выйти на прогнозирование. Например, нам хотелось бы заранее точно определять, каким будет уровень воды в половодье. В 1941, 1979, 2002, 2007 годах были зафиксированы самые высокие показатели. Мы анализируем исторические данные, стараемся увеличить снегосъемку (можно прогнозировать уровень воды, если знать заранее, сколько ее прибудет с таянием снега). Желаемого уровня мы пока не достигли, но работаем над этим.
По словам Сергея Коркина, проблема развития науки в Нижневартовске в том, что мы «варимся в своем котле», местные ученые недостаточно общаются со своими коллегами. Они могут перенимать опыт благодаря книгам, журналам, Интернет-ресурсам, но этого недостаточно.
— В Омске и Новосибирске есть свои академгородки, там постоянно проходят конференции. Нам нужно чаще выезжать, чтобы общаться с коллегами, расширять кругозор. Эти конференции, научные журналы помогают выстраивать свои исследования в общем русле, — считает Сергей Евгеньевич. — В Нижневартовске есть площадки для развития научной деятельности – это высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты. У них разные направления – у нас, например, фундаментальное, у институтов больше прикладное. Наука в городе развивается, но нам необходимо выходить за пределы Нижневартовска, чтобы не быть оторванными от российского и мирового научного сообщества.

Анна Миронова
№ 22 от 10.02.15