Все смешалось в Молодежной лиге по волейболу. Лидерство в финальном турнире за 1- 6 места захватила сургутская «Звезда Югры», завершившая регулярный чемпионат пятой, а победитель первого этапа нижневартовский «Университет» занимает третье место. Таковы итоги первого круга, который состоялся в Москве. Второй примет Нижневартовск – с 3 по 8 марта.

Как ни крути, а регулярный чемпионат, в котором молодежные команды клубов суперлиги провели по 26 матчей, всего лишь прелюдия, дающая ответы на вопросы, кто продолжит спор за медали и в каких городах состоятся решающие игры. Первый этап на верхней строчке турнирной таблицы завершил «Университет», набравший 67 очков. Далее расположились московское «Динамо-Олимп» — 65, кемеровский «Кузбасс-2» — 58, «СДЮШОР-Локомотив» из Новосибирска – 55, сургутская «Звезда Югры» и пермское «Прикамье» — по 52. Однако в финальном турнире былые заслуги не в счет. Борьбу за медали команды начинают с нуля.
В Москве волейболисты «Университета» за дело взялись смело. В стартовом поединке одержали верх над пермяками – 3:0 (25:19, 27:25, 25:20), на следующий день одолели столичную дружину – 3:1 (25:21, 25:22, 19:25, 28:26), а спустя еще сутки справились с кемеровчанами — 3:1 (25:15, 21:25, 25:21, 25:16).
А потом на турнире был выходной день, после которого нижневартовцев словно подменили. В драматичнейшем поединке они уступили не знавшим побед новосибирцам – 1:3 (26:28, 25:16, 26:28, 25:27), а в заключительном матче с сургутянами расклеились после поражения в затяжном первом сете – 0:3 (32:34, 14:25, 18:25).
«Звезда Югры», начавшая финальный турнир с двух проигранных партий москвичам, крепла от матча к матчу и на промежуточный финиш пришла с отрывом в пять очков. На второе место поднялось «Динамо-Олимп». А победитель регулярного чемпионата «Университет» отступил на третью строчку турнирной таблицы. С одной стороны, это — сенсация. А с другой – ничего неожиданного. Соперники в первой шестерке подобрались зубастые. Одной левой никого не обыграешь. Если вспомнить, то на первом этапе подопечным Валерия Пясковского удалось выиграть два матча только у «Прикамья-2», а с остальными претендентами на медали они обменялись победами.
В любом случае в начале марта все решится в Нижневартовске, где участники финального этапа проведут еще по пять матчей. Возможны самые разные варианты. «Звезда Югры» сделала заявку на победу, но ее еще надо оформить. А «Университет», и другие команды не потеряли шансов и надежд обойти сургутян. Так что все самое интересное еще впереди.