8

Представленные на суд жюри шедевры порадовали разнообразием технических и декораторских решений.
Вместе с 75-летием газеты «Местное время» мы решили отметить 50-летие освоения космоса и разделить с вами гордость за своего земляка, нижневартовца Сергея Рыжикова, который в составе экспедиции МКС вскоре полетит в космос. Мы предложили создать вместе с вашими детьми модели ракет и рады, что снова не напрасно верили в вас. Своим откликом вы, наши читатели, нас и порадовали, и удивили.
— Не ожидали, что такая фантазия у родителей, что настолько разными получатся ракеты и космические корабли, — согласна со мной воспитатель детского сада №4 «Сказка» Аурика Анатольевна Курамшина. Вместе с коллегой Анфисой Фардусовной Кашаповой они являются воспитателями группы «Непоседы» детского сада №4 «Сказка» и на протяжении уже многих лет вместе со своими воспитанниками участвуют в конкурсах газеты «Местное время». Мы помним замечательные портреты мам, нарисованные дошколятами из «Сказки» ко Дню матери. Галерея этих портретов украшала стены редакции, восхищая подписчиков и рекламодателей. И на этот раз они, вооружившись статьей газеты «Местное время» «Югорский Гагарин», рассказывали ребятам о нашем земляке-космонавте Сергее Рыжикове. «Многие мальчишки в этом возрасте хотят стать космонавтами, пусть знают, что их мечта вполне может осуществиться» — говорит Аурика Анатольевна, подчеркивая значимость нашей газеты в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Родителям воспитанников воспитатели объявили о нашем конкурсе на родительском собрании. Родители откликнулись тут же, каждая семья превратилась в дружную команду, каждый дом – в маленькое проектное бюро, работа закипела.

Представленные на суд жюри шедевры порадовали разно-образием технических и декораторских решений, выбором материала: в ход пошли не только бумага и картон, но и бросовый материал: пластиковые бутылки, использованные упаковки, пакеты из-под молока.
Дмитрий Юрьевич Тапкенов, например, за материалом для ракеты, которую сделал вместе с пятилетней дочерью

Дашей, обратился к своему знакомому из проектного бюро – тот отдал ненужную картонную упаковку из-под чертежной бумаги. Эти тубусы и стали корпусом и турбинами ракеты. Если папа отвечал за техническую, инженерную часть, то Даша стала дизайнером космического корабля.
Сразу видно, что ракета эта – девичье произведение. Она вся в ярких бликующих сердечках. «Если на других планетах есть разумные существа, они сразу поймут, что на этой ракете к ним летят с добром и любовью!» — объясняет Даша Тапкенова. Ракета Тапкеновых оказалась среди конкурсных моделей самой большой и яркой – с ней все стремились сфотографироваться, и Дмитрия Юрьевича, и Дашу, конечно, переполняла гордость. Ракета удостоилась диплома третьей степени. Осознав, что станет героем газетной публикации и практически знаменитостью, Дмитрий Юрьевич отметил:
— О нас газета «Местное время» уже писала. Когда родился наш сын Тимофей, в рубрике «Человек родился» именно наш сын стал самым крупном новорожденным недели. Конечно, там его имя и фамилия не были указаны, но мы узнали его по показателям – там указан его рост и вес. Эту заметку мы бережно храним!
Самой технически оснащенной была признана ракета, которую вместе с папой сделала воспитанница детского сада №7 «Жар-птица» Аделина Нигматуллина. Эта работа заняла второе место.
Ракета сделана из плотной серебристой фольги и установлена на стартовой площадке. Папа Артем работает оператором по добыче нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз». Вечер, когда они с дочкой трудились над созданием ракеты, по его признанию, был очень счастливым, что доказывает: в каждом папе живет изобретательный мальчик, мечтающий о небе. Все призеры и участники нашего конкурса получили призы, которые пригодятся в создании очередного творческого шедевра.
Победителем нашего конкурса и обладателем особенного приза — эксклюзивной космической майки стал пятилетний Кирилл Добродомов, автор космического корабля, который, по мнению жюри, стал самой точной копией настоящего. Мама юного конструктора Олеся Пет-ровна Добродомова рассказывает: когда услышали о конкурсе, вовсе не думали о призах, в первую очередь подумали о том, что сын Кирилл просто бредит темой космоса. Космические летательные аппараты он мечтает создавать с трех лет. Родители скупают все детские энциклопедии, посвященные космосу, зная, что именно такие книжки обрадуют сына. Именно поэтому папа Лев Викторович Добродомов не пожалел времени на создание модели космического корабля, скрупулезно вместе с сыном воссоздав все его детали.
— Хочешь быть космонавтом? – спрашиваю у маленького Кирилла. Он тут же мотает головой: его не запутаешь, он точно знает, что ему нужно!
— Стану изобретателем! – убежденно говорит он, и ни у кого не остается сомнений, что у него все получится в жизни.

Гуля Бессонова. Фото Юлии Пановой.