7-1.jpg
На следующей неделе Ханты-Мансийск принимает гостей и участников ежегодного Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Мы уже сообщали о том, что главной звездной гостьей киносмотра станет французская кинозвезда Катрин Денев, и ее, по информации пресс-службы фестиваля, в Югре ждет обширная культурная программа. В день открытия «Духа огня» она побывает на «Дамском завтраке» у губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. Вечером вместе с известными российскими актерами и режиссерами — Федором Бондарчуком, Светланой Немоляевой, Вениамином Смеховым, Александром Стриженовым, Ириной Апексимовой, Аленой Бабенко и другими киноперсонами пройдет по «звездной дорожке». Запланировано у Катрин Денев общение с журналистами и почетными гостями фестиваля, участие в фестивальном Дне семьи, съемки в туристическом видеоролике.
Фестиваль «Дух огня» становится такой же мировой визитной карточкой Югры, как и этапы Кубка мира по биатлону, отмечает глава региона Наталья Комарова. Он уже дал профессиональную путевку в жизнь многим актерам и кинодраматургам и откроет еще много молодых талантов. Международный статус кинофестиваля позволяет нам говорить не только о взаимной интеграции кинематографических культур, но и об определенном влиянии России на мировое искусство, ведь первую оценку своему творчеству будущие Феллини, Бессонны и Тарантино получат именно здесь, в Ханты-Мансийске.
Программу фестиваля составлял кинорежиссер, кинокритик, программный директор многих киносмотров Петр Шепотинник, председателем Международного жюри стал кинорежиссер Алексей Федорченко, отмеченный множеством призов на известных международных кинофестивалях. Причем дебютная лента Федорченко «Первые на луне» получила свой первый приз именно на фестивале «Дух огня».
Среди картин, принимающих участие в основном конкурсе российских дебютов, есть лента «Как меня зовут» о путешествии двух 17-летних москвичек в Крым. Это фильм 29-летней Нигины Сайфуллаевой – кинорежиссера из Душанбе. Также в конкурсе значатся «Класс коррекции» Ивана И.Твердовского и «Братья Ч» Михаила Угарова.
В международном конкурсе обращает на себя внимание уже одним названием турецкая комедия «Почему я не Тарковский» (Why Can’t I be Tarkovsky).
Пресс-служба главы региона сообщила, что губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеосвязи обсудила на днях ключевые моменты предстоящего кинофорума с президентом кинофестиваля, кинорежиссером Сергеем Соловьёвым. Нынешний «Дух огня» посвящен главной дате года — юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Основой программы станут фильмы на военную тематику. Кроме шедевров советского времени, таких как «Баллада о солдате», зрители увидят современные киноленты. К примеру, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева — о женских батальонах смерти, созданных в 1917 году для поднятия боевого духа по приказу Временного правительства. Также в рамках фестиваля запланирован вечер советской военной песни. Почетными гостями кинофестиваля станут ветераны Великой Отечественной войны. Уже обеспечена техническая готовность тринадцати киноплощадок в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, в Березовском, Белоярском и Сургутском районах. О программе кинопросмотров в Нижневартовске сообщим дополнительно.

№ 25 от 13.02.2015