6.jpg
Вроде бы уже пора определяться, куда ехать на майские праздники и в летний отпуск, но большинство нижневартовцев пока в сомнении. Что с курсом рубля? Как страны Европы будут выдавать визы россиянам? Как сложится ситуация в Крыму? Подешевеет или подорожает отдых в после олимпийском Сочи? Безопасно ли в Египте?.. Вопросов больше, чем ответов. «МВ» постарается ответить на часть из них.

Почём нынче дорога?

Если выбор пал на российские курорты, то львиную долю расходов займет авиаперелет. Сейчас на сайтах многих авиакомпаний еще есть относительно недорогие билеты. Так, например, полет в Сочи из Нижневартовска на конец мая на двух взрослых и одного ребенка обойдется примерно в 44 тысячи рублей. За эти же деньги можно добраться и до Анапы. Чуть дороже стоит перелет в Симферополь. Но таких билетов немного. И разбирают их, как горячие пирожки. По предварительной информации, уже в апреле-мае цена этих же перелетов будет варьироваться от 50 до 65 тысяч рублей.
Если считаете, что самолет – удовольствие дорогое, то можно отправиться в отпуск по железной дороге. Правда, на наш взгляд, много сэкономить не удастся.

Болгария даёт зеленый свет нашим туристам

Болгария будет давать российским туристам визы на 3 и 5 лет. Так решило правительство этой балканской страны — это своего рода ответ болгар туркам и египтянам на их «антикризисные» идеи. Новый порядок такой: путешественники, до сих пор ни разу не бывавшие в Болгарии, получат визу на год. Если вы уже отдыхали здесь, можете рассчитывать на трехлетнюю многократную визу. Дети и подростки, которые едут в Болгарию в оздоровительные, спортивные, образовательные лагеря или по турпутевке, станут обладателями мультивиз на срок до пяти лет.
Инструкции об этих новшествах болгарский МИД уже разослал в свои посольства.
Похоже, все популярные у наших отпускников страны всерьез забеспокоились: а приедут ли россияне в этом году? Рубль-то чуть ли не вдвое подешевел…
Турция готова частично оплачивать перелет на свои курорты. Отели Антальи, Кемера, Мармариса и других курортов готовы снижать цены — пересматривают контракты с российскими тур-
операторами, предлагают особые условия. Правильство Турции разработало специальный пакет мер, чтобы поддержать российский турпоток!
Египет сделал бесплатными визы для россиян. Теперь за штампик, который ставят в паспорт в аэропорту Хургады и Шарм-эль-Шейха, не надо платить 25 долларов. По нынешнему курсу — полторы тысячи рублей экономии. А на семью и вовсе ощутимо. А еще египтские власти подумывают о том, чтоб перейти на расчеты в рублях с нашими отпускниками и турфирмами — сейчас-то все контракты в долларах.
Многие отели Кипра, Испании и Греции предлагают хорошие скидки — 30, 40 и даже 50 процентов — российским туристам, готовым сейчас забронировать номера на лето.

Пока северяне выжидают

Больше всего вопросов от наших читателей поступило по поводу заграничных поездок. Этим летом нижневартовцы, если захотят, смогут вылететь из Нижневартовска и Сургута в Грецию, Турцию, Болгарию, Египет, на Кипр.
Правда, ценник по сравнению с предыдущим годом, пока зашкаливает. Так, 13 ночей в Греции по системе «все включено» на двух взрослых и одного ребенка обойдется порядка 140 тысяч рублей.
Турция тоже стоит недешево. Туров стоимостью меньше 100 тысяч рублей просто нет.
Как говорят представители нижневартовских турагентств, нижневартовцы пока не спешат воспользоваться акцией раннего бронирования. Выжидают, что будет дальше. Наиболее предприимчивые уже купили билеты до Москвы. Там традиционно цены значительно ниже и вариантов гораздо больше. Так, от 27 тысяч рублей на человека стоит неделя отдыха на майские праздники в 4-звездочном отеле в Турции с питанием «все включено» и перелетом из Москвы. И на июль сейчас цены те же за счет акций раннего бронирования.
28 тысяч рублей на человека минимум придется выложить за неделю в 5-звездочном отеле Хургады в конце февраля (с ол-инклюзивом и перелетом). На майские праздники — уже от 40 тысяч рублей. Неделя в Болгарии в апартаментах или в 3-звездочном отеле с завтраками в июле — от 28 тысяч рублей на человека (с перелетом из Москвы).

Отдых дешёвым не будет

Представители российской туриндустрии предупредили о подорожании своих услуг в 2015 году на 10-15%. Это произойдет вслед за ростом инфляции, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Российский союз туриндустрии.
Это прогноз и вице-президента ассоциации туроператоров России Ильи Уманского. Он пояснил «Коммерсанту», что подорожание прежде всего связано с высоким уровнем инфляции, из-за которого в отелях на Черноморском побережье поднялась стоимость проживания. Выросли цены у поставщиков продуктов питания, подорожали услуги персонала. За последний год поток отдыхающих в России увеличился на 30%. При этом заграничный туризм просел на 40-50%.
По словам отельеров, рост цен на проживание – это нормальная практика в ситуации выросшего спроса.
Чтобы проверить эту информацию, «МВ» заглянуло на сайты отелей Сочи, Анапы и Геленджика.
Что выяснилось: двухнедельное проживание в трехзвездочном отеле в Сочи или в Крыму с двухразовым питанием на двух взрослых и одного ребенка обойдется как минимум в 60 тысяч рублей. К лету эти цифры, скорее всего, еще увеличатся.

В Анапе, Геленджике можно найти варианты подешевле. Сутки в хорошем номере встанут от 1200 до 2700 рублей. И на территории гостиницы или отеля наверняка будет открытый бассейн. Что тоже плюс.

Но будьте готовы к тому, что на пляже вам с трудом удастся найти незанятое пространство. Наша коллега в прошлом году как раз отдыхала в этом районе.
— Количество людей просто шокирует, — вспоминает она. – Куда ни глянь, везде отдыхающие. Вечером трудно пройтись по набережной из-за нескончаемого человеческого потока.
Кстати, сейчас в Нижневартовске продаются туры по системе «все включено» в Краснодарский край. Правда, с вылетом из Сургута. Цена такого отдыха на две недели, включая авиаперелет, стоит порядка 45 тысяч рублей.

Мария Субботина
№ 25 от 13.02.15