Основные приоритеты — социальные.

Мы возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию, что свидетельствует об общей стабилизации макроэкономической ситуации.
На заседании правительства автономного округа, которое прошло под председательством исполняющего обязанности губернатора Югры Геннадия Бухтина, утверждены документы, которые легли в основу будущего бюджета региона. Это прогноз социально-экономического развития на период до 2019 года, а также основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики на этот же срок.
«На заседании Правительства Российской Федерации были рассмотрены основные параметры бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Мы возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию, что свидетельствует об общей стабилизации макроэкономической ситуации. Подготовка бюджета в нынешних условиях вдвойне непростой процесс, требующий четкой балансировки приоритетов, детального изучения всех возможных вариантов развития экономической ситуации», — отметил Геннадий Бухтин, предваряя работу правительства округа.

Консервативный сценарий

Отметим, что в качестве исходного взят консервативный сценарий прогноза. Точно такой же был использован при подготовке федерального бюджета. По мнению членов правительства округа, это должно максимально гарантировать исполнение всех взятых социальных обязательств, обезопасить их от колебаний сырьевой конъюнктуры, создать надежную точку опоры, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Разработчики прогноза предельно осторожны в своих оценках, но при этом предполагают увеличение темпа прироста инвестиций, заработной платы, дальнейшее снижение инфляции. Сценарий рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Вместе с тем, по словам Геннадия Бухтина, главной движущей силой развития экономики Югры должно стать не просто восстановление цен на мировом рынке энергоносителей, а повышение производительности труда, значительный рост эффективности всех бюджетных вложений. «Эти локомотивы развития уже учтены в прогнозе, и их развертывание зависит не от внешних факторов, а исключительно от нас», — сказал он.

Налоговые льготы

Соответственно, продолжится работа над созданием более технологичной, диверсифицированной, современной экономики Югры, над привлечением инвестиций в создание новых и модернизацию действующих производств. Для этого в основных направлениях налоговой и бюджетной политики заложен целый набор адресных инструментов — отдельные налоговые режимы и льготы для индустриальных парков, участников специальных инвестиционных контрактов, социальных предпринимателей. «На весь трехлетний период уже действующие налоговые льготы, а их у нас немало, останутся неизменными, при этом условия для развития бизнеса в Югре будут самыми дружественными и предсказуемыми для инвесторов», — отметил Геннадий Бухтин.

Доходы увеличатся

«Инфляция в прогнозном периоде составит 4% ежегодно. Это очень низкий показатель. Для этого нужно принять определенные меры, мы планируем это сделать. В результате всего комплекса мер, которые будут реализованы в социальной сфере, среднедушевые доходы населения увеличатся на 12% в течение всего прогнозного периода. Таким образом, прогноз нацелен на сохранение стабильности, экономической устойчивости и повышение качества жизни югорчан», — прокомментировал директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Бюджетные приоритеты

На заседании правительства Югры утвержден также перечень приоритетных расходных обязательств муниципальных образований, софинансируемых из окружного бюджета.
«Растущая экономика должна подтягивать за собой качество жизни всех югорчан, работать на увеличение семейных бюджетов домохозяйств. Мы продолжим жестко контролировать исполнение всех социальных обязательств, поддерживать социально уязвимые группы населения и тот высокий по российским меркам стандарт жизни, к которому привыкли югорчане», — отметил исполняющий обязанности губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.
Именно на достижение этих целей направлен утвержденный членами правительства Югры документ.
В перечень входят 11 направлений, по каждому из которых утвержден набор конкретных целевых показателей, которые должны быть выдержаны на уровне каждого муниципалитета. «Если посмотреть на эти направления, станут очевидны наши бюджетные приоритеты. Это новое жилье, ЖКХ, образование, транспорт, безопасность, социальная поддержка и многое другое. Практически по всем целевым показателям заложена положительная динамика. Муниципалитеты должны будут, как минимум, следовать ей, а, как максимум, улучшать эти цифры и работать на опережение», — сказал Геннадий Бухтин.
«Все документы, принятые сегодня правительством округа, позволяют нам сформировать наши представления о будущем на ближайшие три года, сформировать бюджет автономного округа и демонстрируют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне», — высказал мнение директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Анна Владимирова.