ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» Минтруда России предоставляет государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) жителям автономного округа.
Отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья на протяжении многих столетий менялось ? от непризнания до поддержки. По сути, это отношение является показателем, решающим фактором, определяющим степень нравственной зрелости и экономической состоятельности гражданского общества.
Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особом отношении к ним со стороны и окружающих, и государства. Именно поэтому они имеют право на различные льготы и особые условия для жизнедеятельности.
Установление статуса «инвалид» или «ребенок-инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и представляет собой медицинскую и юридическую процедуры. В Российской Федерации медико-социальная экспертиза является одним из видов медицинской экспертизы. В большинстве экспертиз бюро МСЭ устанавливает группу, причину и срок инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности, разрабатывает индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалидам, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации и другое.
Процедура установления инвалидности для тех, кто впервые с ней сталкивается, часто таит в себе множество непонятных моментов и различных нюансов. Конечно же, досконально осветить их все в рамках одного материала вряд ли получится, попробуем разобраться с вопросами, наиболее часто возникающими у тех, кто сталкивается с процедурой установления инвалидности.

Как получить направление на медико-социальную экспертизу?

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) медицинской организацией либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, выдает направление на МСЭ утвержденной формы. В случае отсутствия оснований для направления на МСЭ гражданину выдается справка об отказе, с которой он вправе обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Что представляет собой медико-социальная экспертиза?

Порядок проведения медико-социальной экспертизы определен «Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», утвержденным приказом Минтруда России от 29.01.2014 г. № 59н.
Государственная услуга начинается с подачи заявления гражданином или его законным представителем, или уполномоченным представителем в бюро МСЭ с необходимым пакетом документов: направление на МСЭ (по форме № 088/у-06) либо справка об отказе, документ удостоверяющий личность гражданина.
Заявление на проведение медико-социальной экспертизы можно подать лично в регистратуру бюро МСЭ, по почте или через портал: www.gosuslugi.ru.

Где проводится медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства, по месту пребывания, а также по месту нахождения пенсионного дела гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре медико-социальная экспертиза предоставляется: федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и его филиалами ? бюро МСЭ.
В Нижневартовске работают несколько филиалов главного бюро МСЭ, которые находятся по адресу: г. Нижневартовск, ул. Мусы Джалиля, д. 51а:
бюро №13. Руководитель Берников Андрей Валерьевич; тел: +7 (3466) 24-13-36;
бюро №14. Руководитель Султанова Ольга Ивановна; тел: +7 (3466) 41-10-33;
бюро №15. Руководитель Солнышкина Лариса Дмитриевна; тел.+7 (3466) 41-24-31.
Обслуживаемая территория: г. Нижневартовск, Нижневартовский район (кроме п. Новоаганск, п. Варьеган).
Если гражданин не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, медико-социаль-ная экспертиза может проводиться на дому или в стационаре, где гражданин находится на лечении. Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно по решению бюро МСЭ на основании представленных документов.

Какие документы выдаются по результатам МСЭ?

В случае признания человека инвалидом ему выдается справка об инвалидности и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА инвалида). При отказе в установлении инвалидности выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы произвольной формы (по желанию гражданина).
ИПРА ? это документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероп-
риятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компен-
сацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

В какой срок должна проводиться МСЭ?

Срок предоставления государственной услуги по проведению МСЭ не может превышать 30 календарных дней с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами до даты принятия решения.

Можно ли, если гражданин не согласен, обжаловать решение бюро МСЭ?

В случае несогласия с решением бюро медико-социальной экспертизы гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать его в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление подается в бюро, проводившее освидетельствование, или в главное бюро медико-социальной экспертизы лично, по почте или через портал: www.gosuslugi.ru.
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре» находится по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д. 45, помещение №4, 1-й этаж; телефон: 8 (3467) 30-16-34. Руководитель – главный эксперт Билан Наталья Владимировна.
Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ.

На какой срок устанавливается инвалидность?

Инвалидность I группы устанавливается сроком на два года, II и III групп ? на один год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один год, два года, пять лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Взимается ли какая-нибудь плата при проведении МСЭ?

Нет, государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы предоставляется бесплатно.
Более подробную информацию можно получить на сайте www.msehmao.ru.

Подготовил Алексей Песков.