8_17_02.jpg
За войной на Юго-Востоке Украины внимательно следит мировая общественность. Каждый шаг сторон, участвующих в конфликте, освещается в СМИ.

Новости чаще пугающие: снова идет борьба за стратегически важный объект, снова где-то стреляют, вновь и вновь поступают сообщения о погибших. Но есть и обнадеживающие новости. Например, одно из самых важных событий последних дней — подписание Минского договора.
В ночь на 12 февраля прошли переговоры, в ходе которых стороны договорились о прекращении огня в Донбассе. Как остановить войну, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко решали на протяжении 16 часов.

Суть договора.

Кратко о переговорах (полную версию договора, состоящую из 13 пунктов, можно найти в Интернете):
1.Огонь должен быть прекращен в полночь 15 февраля.
2. Отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга.
Для вооруженных формирований отдельных районов Луганской и Донецкой областей: от линии фронта по состоянию на сентябрь. Для вооруженных сил Украины: от нынешней линии фронта.
3. Политическое урегулирование возможно только при прямых переговорах Киева и народных республик.
4. На Украине должна пройти реформа «с учетом интересов Донбасса».
5. По мнению РФ, дебальцевская группировка должна сложить оружие, Киев с этим пока не соглашается, так как считает, что котла не существует.
6. Украина должна до конца 2015 года принять закон об особом статусе Донбасса (в него включают трансграничное сотрудничество с РФ, самоопределение в вопросах языка и амнистию участникам войны).
7. С территории Украины должны быть выведены все иностранные наемники и иностранная военная техника под наблюдением ОБСЕ (организации по безопасности и сотрудничеству).
8. До 19 февраля должен пройти обмен пленными по принципу «всех на всех».

Дело Надежды Савченко.

СМИ отмечают, что, по заявлению Петра Порошенко, во время проведения Минских переговоров была достигнута договоренность об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. Но пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил прессе, что как таковой вопрос об ее освобождении не поднимался.
Напоминаем, что власти Российской Федерации подозревают Надежду Савченко в причастности к убийству российских журналистов. По данным следствия, Савченко определила их координаты и передала данные украинским силовикам. Также ей было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.
После ареста, в середине декабря, женщина объявила голодовку в СИЗО.
В конце января Надежду Савченко перевели из обычной камеры изолятора в медицинское учреждение для дополнительного обследования и дальнейшего наблюдения в связи с длительным отказом от пищи.
Администрация США «настаивает на немедленном освобождении» украинской военной летчицы Надежды Савченко. По словам представителя Госдепа Джен Псаки, «достигнутое на нынешней неделе соглашение предусматривает освобождение всех заложников и незаконно задержанных людей».
— На наш взгляд, очевидно, что это подразумевает освобождение Савченко, — цитируют «РИА новости» Джен Псаки.
Пресс–секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что украинская летчица Надежда Савченко — не незаконно удерживаемое лицо и не заложница, решение в ее отношении будут принимать в соответствии с законом.
Официальный пердставитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в пятницу также заявил, что слухи о предстоящем освобождении Савченко не имеют под собой никаких оснований.
Басманный суд 10 февраля продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.
Об обсуждении дела Надежды Савченко во время Минских переговоров Дмитрий Песков сказал следующее:
— Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры, — сказал Дмитрий Песков.
Он также отметил, что никаких заверений с российской стороны касательно освобождения заключенной даваться не могло. Решение по ее делу будет принимать суд.

Что имеем в результате?

Переговоры шли очень тяжело. Чтобы прийти к соглашению, сторонам потребовалось 16 часов. Итоговый документ подписывала «контактная группа», в которую вошли представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а не представители «нормандской четверки». Один из ресурсов, «Медуза», пишет, что это означает, что представители республик согласились с решением лидеров четырех стран. Хотя, по мнению главы ДНР Александра Захарченко, некоторые пункты требуют дополнительного согласования. Представители Германии и Франции, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, прокомментировали соглашение очень сдержанно. «Путин не смог не упрекнуть Порошенко в том, что переговорный процесс шел так долго именно из-за него (по словам Путина, задержка связана с тем, что Порошенко не хочет контактировать с представителями ЛНР и ДНР напрямую)», — пишет издание.
Некоторые источники считают, что сдержанность европейских лидеров после переговоров свидетельствует о том, что до полного разрешения конфликта еще очень далеко. Другие же называют минские договоренности одиннадцатью шагами к миру.
— Это была не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что нам удалось договориться о главном. Почему так долго шли согласования? Это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Надо исходить из реалий жизни, и если все хотят на долгосрочной основе выстроить отношения, то надо пойти на прямые контакты. Но мы работали в тех условиях, которые были, и договорились о многом, — сказал Владимир Путин журналистам после многочасовых переговоров. — Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования.


Подготовила Анна Миронова
№ 27 от 17.02.15