16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
105.5231 97.0226
05 : 31 01 ноября 2024
/ В чем секрет семейного счастья?

В чем секрет семейного счастья?

Знают об этом супруги Гайко из Мегиона, обладатели памятной медали «За любовь и верность».

08 июля 2021, 11:30
1847
-
Знают об этом супруги Гайко из Мегиона, обладатели памятной медали «За любовь и верность».
Традиционно в нашей стране 8 июля отмечают очень душевный и добрый праздник. Он приурочен ко дню памяти Муромских чудотворцев Петра и Февронии. Символом праздника служит ромашка, чьи белоснежные лепестки олицетворяют чистоту и преданность.

Супружеская жизнь словно море: временами господствует штиль, а порой накрывает десятиметровыми волнами. И, наверное, подвиг любви заключается именно в том, чтобы суметь вопреки всем особенностям этой стихии сохранить свои чувства, пронести через время теплоту и уважение друг к другу, преумножить то, что было изначально, и словно из маленького семечка вырастить сад.

Семье Василия Егоровича и Марии Андреевны Гайко 72 года. В спальне у супругов висит картина - генеологическое древо. На нем родители супругов и все их потомки, которых немало. Трое детей, девять внуков и десять правнуков - настоящее богатство. Каждый год по большим праздникам дружной гурьбой семья собирается вместе. Чету Гайко в Мегионе, да и за его пределами тоже, хорошо знают и уважают. Василий и Мария - ветераны Великой Отечественной войны. Уже после нее они встретились и больше не расставались. Сейчас Василию 94 года, а Марии 92. На вопрос, в чем секрет их долголетия и жизнерадостности, отвечают с улыбками на лицах: «Наверное, все дело в генах». А ведь у каждого за плечами своя довольно непростая и интересная история.

Дочь священника Она из раскулаченной семьи. Дед был купцом, владел пимокатным заводом (занимался производством валенок). В семнадцатом году его раскулачили. В семье на тот момент было девять ребятишек, шесть из которых уже работали.

«Я родилась в семье священника, - рассказала нам Мария Андреевна. - Отец был слепым псаломщиком в церкви. Кроме меня, у них с мамой было еще четверо детей».

В тридцать седьмом году старшему из ребятишек исполнилось 10 лет, младшему 2 месяца. В этот год отца забрали, в декабре его расстреляли как врага народа. Мама Марии работала не покладая рук и вырастила всех детей. Место жительства, правда, пришлось сменить, среди тех, кто знал и помнил эту историю, жить было опасно. Семья уехала в Свердловскую область, там Мария Андреевна и выросла. Закончив восемь классов, поступила на курсы бухгалтеров. По этой специальности потом и проработала всю свою жизнь.



Взрослели, опережая возраст Василий родом из Воронежской области (сейчас Белгородская). В его семье было восемь ребятишек. Отец крестьянин, мать занималась домашним хозяйством. В четырнадцать лет он пошел учиться на кочегара, война тогда уже началась. Его, юного комсомольца, вместе со сверстниками привлекали к борьбе с фашистами. Так, во время охраны воинских эшелонов, Василию тогда уже исполнилось пятнадцать, случилась бомбардировка. Снаряд попал в соседний вагон, и парня ранило в ногу. Осколок извлекли намного позже, когда они с Марией уже были женаты.

«Ему перевязали раненую ногу какой-то тряпкой. Всех ребят, а их было много, собрали и отправили пешком на следующую станцию, - рассказала Мария Андреевна. - Оказалось, что там все тоже разбомбили. В итоге пришлось идти им 300 киллометров. И он весь этот путь проделал на раненой ноге».

Остаток войны Василий работал сперва кочегаром, после практически сразу ему пришлось стать помощником машиниста, а потом и машинистом. Взрослые были на фронте, и детям приходилось быстро взрослеть, опережая свой возраст. Василий возил воинские эшелоны на фронт. Спустя время он попал в танковую часть, ему тогда исполнилось семнадцать. Хорошо разбираясь в машинах, он стал мастером по ремонту танков.



Всегда вместе Всю войну Мария проработала в колхозе.

«Что мы только не делали: косили, сгребали сено, жали, молотили, пололи, окучивали и копали картошку, - вспоминает Мария Андреевна. - Все приходилось делать наравне со взрослыми, которых у нас почти не осталось».
В сорок девятом году в деревню Пышма Свердловской области, где жила Мария, прибыла воинская часть.

«Приехали они к нам с концертом, после были танцы. Василий пригласил меня на один. Потом пригласил еще раз и еще, - продолжает Мария Андреевна. - Мы танцевали под «Синий платочек», «Катюшу». Когда я собралась уходить домой, принес мне пальто. Как-то так и началась наша дружба».

Спустя пять месяцев дружба переросла в семью. Оглядываясь назад, супруги ни о чем не жалеют. Говорят, что жизнь получилась хорошая, а все невзгоды они переживали вместе. Так происходит и сейчас. Совсем недавно оба переболели коронавирусной инфекцией, лечились в местном госпитале. Лежали супруги в одной палате, Василий буквально кормил Марию с ложечки. Вместе боролись и справились с болезнью тоже вместе.

Есть в семье Гайко дорогая награда, одна на двоих. В один из таких праздников, как сегодня, вручили супругам памятную медаль «За любовь и верность», учрежденную оргкомитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации» еще в 2009 году. Обладатели такой медали уж точно знают, в чем секрет семейного счастья. И мы спросили об этом Василия Егоровича и Марию Андреевну.
«Да все просто: надо уважать друг друга, где-то промолчать, где-то поддержать. У нас в семье заведено так: мужчина главный, - поделилась Мария Андреевна. - Надо любить друг друга и помнить, что если выбрал кого, так это один раз и на всю жизнь».

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться