65 ветеранов Великой Отечественной войны вывели из забвения нижневартовские краеведы
Проект городского краеведческого музея «Старожилы. Память» стал лауреатом II степени в конкурсе «Музейный Олимп-2021»
Департамент культуры Югры дал работе высокую оценку в номинации «Музей места». Пыль со страниц местного краеведения отряхнули сотрудники филиала этого учреждения – музея истории русского быта. В 2015 году они присоединились к программе преобразования городской среды в старой части города. Их вкладом стала работа на здешнем кладбище: восстановление захоронений защитников Отечества. Тогда же краеведы решили включить территорию погоста в виртуальный туристический маршрут.
Основной задачей историков стал поиск информации о ветеранах Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также о первых поселенцах села Нижневартовского. Со временем исследования выросли в полноценный проект. Музейные работники создали фотокартотеку сохранившихся могил и надгробий, после чего приступили к их «опознанию». В качестве источников информации использовали общедоступные базы данных «Память Народа», а также воспоминания семей старожилов. Кропотливая работа принесла плоды: историкам удалось выявить 65 фамилий ветеранов Великой Отечественной войны и 110 тружеников тыла.
В процессе работы над проектом выяснились некоторые удивительные факты. К примеру, житель села Нижневартовского Алексей Куимов по официальным данным считался погибшим во время Великой Отечественной войны. Работая на кладбище, сотрудники музея обнаружили могилу ветерана, и, что крайне важно, на ней сохранилась фотография. Оказывается, Куимов вернулся с войны, прожил еще 30 лет и обзавелся семьей.
Я училась в школе №1, в моем классе было 28 человек, и у каждого отец воевал, а мама трудилась в тылу. История каждой семьи – это история нашего села и города, выражу мнение большинства старожилов, если скажу, что Нижневартовску 50 лет с момента присвоения статуса города, но в целом наш населенный пункт значительно старше. На кладбище похоронены участники Первой мировой войны, еще один малоизученный пласт – это судьбы репрессированных, сосланных в наш край. История у города очень богатая, интересная, мы должны сберечь ее и передать нашим внукам и правнукам, – поделилась руководитель клуба «Сельчане» Людмила Блохина, которая в числе других старожилов помогла историкам в сборе информации.
В этом году старший научный сотрудник городского краеведческого музея Юлия Ветюгова представила результаты проекта на научной конференции в Омске. Проделанная работа вызвала большой интерес среди ее коллег из других городов.
На конференции наблюдала бурную реакцию ученых, потому что тема оказалась востребованной. Подобные кладбища есть практически в каждом городе, и никто не знает, как лучше сохранить важные исторические данные, с чего начать работу. Оказывается, наш опыт в научном плане качественно новый, и теперь мы займемся созданием дорожной карты. Таким образом, появляется еще одно направление проекта «Старожилы. Память», – рассказала она.
По словам специалистов музея, цифровизация кладбищ сегодня стала мировой тенденцией. Так, одна из целей проекта – создать не только реальную схему кладбища, но и виртуальную копию-схему, на которой будут указаны особо ценные, с точки зрения краеведов, надгробия. По такой схеме легко смогут ориентироваться и посетители кладбища. На надгробия солдат Первой мировой войны, ветеранов и тружеников тыла можно будет прикрепить QR-код со ссылкой на документы и информационную справку о герое. Эти меры способны не только предотвратить дальнейшее разрушение части городской социокультурной среды, но и сохранить уже почти разрушенные надгробия в электронном виде. К тому же виртуальное «дополнение» к кладбищу станет доступно жителям других городов и стран.
Но и само первое городское кладбище может стать важной точкой экскурсионного маршрута в старой части Нижневартовска, поэтому реконструкция его будет продолжаться.