Погода:
Облачно +14° – +17°
Облачно +19°
Облачно +20°
16+
57.1836 55.0858 114.79
17 : 27 05 июля 2022
/ Миссия выполнима

Миссия выполнима

В Нижневартовске прошли соревнования спасателей по ликвидации последствий ДТП

Миссия выполнима
24 марта 2021, 15:30
474
-
В Нижневартовске прошли соревнования спасателей по ликвидации последствий ДТП

Черный остов жигулей. Два силуэта внутри. К ним бегут спасатели. Прежде чем вызволить участников ДТП из железной ловушки, придётся срезать крышу машины. По легенде во время аварии водителя авто и пассажира зажало внутри салона. 

учения1.jpg

Зональные соревнования Югры по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий прошли сегодня в Нижневартовске и Сургуте. Это первый этап, который определяет лучшую команду для участия в окружных  соревнованиях. На базе 90 пожарно-спасательной части собралось несколько команд: местная служба спасения, личный состав  пожарно-спасательного гарнизона, а также команда из Лангепаса.


учения2.jpg

“К сожалению ДТП, в которых есть пострадавшие и погибшие, происходят почти каждый день. Но любая авария индивидуальна. Сегодня мы отрабатываем непосредственно вопросы зажатия пострадавших с наиболее тяжкими травмами, когда есть подозрение на спинальную травму и возможное внутреннее кровотечение. Соревнования максимально приближены к реальным условиям работы. Все команды находятся в одинаковом положении,” - Игорь Фролов, врио начальника нижневартовского местного пожарно-спасательного гарнизона .

Звучит сигнал начала соревнований, и команда окружает макет автомобиля. Один из спасателей внутри салона выясняет состояние пострадавших. Тем временем коллеги освобождают доступ к людям. Это тот случай, когда каждый должен чётко знать и выполнять свою работу. 
Эдуард Бахтегараев помогает обесточить автомобиль, вскрыть двери и капот, когда происходит возгорание. Конечно, не настоящее. Затем спасатели прикрывают людей щитом и снаружи разбивают стекла, чтобы с помощью инструментов срезать крышу.


учения4.jpg

“Я работаю уже 11 лет и могу сказать, что простых пожаров или аварий не бывает. Разве что когда приезжаешь и оказывается, что горит мусорка. А любая чрезвычайная ситуация подразумевает тяжелую работу. Например, наша часть находится в Старом Вартовске и, если там что-то горит, то это серьезный пожар,” - Эдуард Бахтегараев, помощник начальника караула 65 пожарно-спасательной части 

Каждый случай требует от спасателей предельной осторожности, чтобы не навредить пострадавшим. Совместными усилиями команда освобождает людей из салона. Манекен-водитель зажат рулевой колонкой, но находится в сознании, у него закрытый перелом голени. Второго пострадавшего придавило передней панелью, на левом предплечье - закрытый перелом. Спасатели оказывают им первую помощь, аккуратно перемещают пострадавших на носилки и заносят в машину скорой помощи. Задание считается выполненным.


учения9.jpg


Подобные тренировки и теоретические занятия проходят у спасателей регулярно. Учебные макеты автомобилей не жалея разрезают и раз за разом вновь сваривают. Отрабатывают извлечение пострадавших и оказание первой помощи. Очередная тренировка не бывает лишней, ведь потом от правильных действий команды спасателей будут зависеть жизни людей.

Победителем соревнований стала команда 13 отряда Федеральной противопожарной службы, справившаяся за 22 минуты 21 секунд. Второе место занял 5 пожарно-спасательный отряд с результатом 26 минут 04 секунды. А на третьем месте оказалась команда из Лангепаса, у них задание заняло 29 минут 01 секунду.

Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться