Погода:
Дождь +21° – +26°
Дождь +15°
Ясно +22°
16+
87.2110 71.8318 72.86
17 : 33 15 июня 2021

Общество

08 мая, 10:00
108
-

Счастье жить

Счастье жить

В шествии "Бессмертного полка" примут участие сотни югорчан, в их числе и вартовчане


"Я - сын солдата, - так всегда, когда заходит речь о событиях Великой Отечественной войны с гордостью произносит нефтяник Махмут Гарифов. Для него история и имя отца святыня.
"Моего отца зовут - Исхак Гарифович Геляздинов, но, после войны сменил фамилию и стал Гарифовым). Как и большинство фронтовиков, он мало рассказывал о войне. Спросишь, а тот в ответ затянет свою любимую песню о счастье жить под мирным небом. Можно сказать, что его историю я с сёстрами восстанавливаю по крупицам. Потому что мы хотим знать, каким был его путь к Победе", - Махмут Гарифов, сын ветерана ВОВ.

А пусть был как и у всех советских солдат непростым. Исхаку исполнилось 16-ть, когда началась война, не исполнилось еще и семнадцати, когда получил повестку на фронт. В действующую армию попал в октябре 1942 года: был телефонистом полевых кабельных линий, по совместительству - авиасигнальщиком.
Юный боец отдельного батальона 102-го стрелкового корпуса 13-й армии Первого Украинского фронта служил на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В его задачи входило своевременное выполнение команды при появлении вражеской авиации в воздухе, ведение оперативной подготовки посадочных площадок для самолётов связи и их ориентирование, в том числе в ночное время.

В феврале 1943 года командование войск представило солдата к правительственной награде - медале «За боевые заслуги». Родственникам удалось найти наградной лист в архиве Минобороны. В нём отца Махмута характеризуют как дисциплинированного и исполнительного красноармейца, он хорошо изучил порученное дело, честно и добросовестно выполнял обязанности, чем помогал решать боевые задач командования.

В начале 1944 года Исхак Геляздинов участвовал в Корсунь-Шевченковской операции - тогда советские солдаты взяли в окружение и уничтожили крупную группировку врага. Также данные боевого пути подтверждают участие 19-летнего Исхака в боях по захвату Сандомирского плацдарма, что позволило в январе 1945 года развить наступление с последующим освобождением Польши и вступлением на территорию Германии.
"Форсирование рек Днепр, Висла, Одер, освобождение населённых пунктов Ровно, Тараща, Белая церковь, Ровно,
 осада крепости Берслау — всё это фронтовая история моего отца. Он почти дошёл до Берлина, но их войска повернули в сторону Праги. Так отец стал участником последней стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне, результатом которой была уничтожена немецкая группировка армий «Центр» и часть сил группы армии «Юг», - Махмут Гарифов, сын ветерана ВОВ.
Демобилизовался рядовой Исхак Гиляздинов в ноябре 1945 года по состоянию здоровья - был ранен. Вернулся инвалидом II группы, но никогда не сетовал на судьбу. Получил специальность «Электромеханик электроустановок», работал по ней, неоднократно побеждал в соцсоревнованиях.

В отце Махмута Искхаквича всегда восхищал несломимый дух. Говорит, что и сегодня вся семья следует заветам отца, а память о нём - навсегда в сердцах родных. Каждый из них верен, что любой советский солдат - это подлинный герой Великой Отечественной войны, который достоин того, чтобы его имя помнили и пронесли сквозь годы.
Автор текста:
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте