Погода:
Дождь +21° – +26°
Дождь +15°
Ясно +22°
16+
87.2110 71.8318 72.86
18 : 43 15 июня 2021

Общество

08 мая, 13:00
128
-

Один шаг до Победы

Один шаг до Победы

Николай Ребров, сапер, спасший не одну жизнь, герой для всей семьи. И не только.


В семье журналиста Алексея Шабанова чтят и бережно хранят все истории, связанные с прадедом, который защищал страну от фашистов - о Николае Андреевиче Реброве.

"Прадеда Николая, я никогда не видел, но он для меня родной человек, гордость, легенда семьи, - рассказывает Алексей. - Осенью 1943 года он был призван в РККА - после освобождения Курской области, воевал в составе 216 гсп 76 гсд. Он был сапером, но спас во время войны немало людей", - Алексей Шабанов, правнук солдата ВОВ.

В семье Шабановых хорошо знают историю про то, как 19 марта 1944 года при форсировании Южного Буга под миномётно-артиллерийским огнём противника Николай Андреевич сделал проходы в усиленном проволочном заграждении и помог тем самым пехоте переправиться на правый берег, чтобы занять намеченные рубежи.

"Работая гребцом на переправе, прадедушка обеспечил подвозку боеприпасов и под огнём противника вывез 10 раненых бойцов и офицеров. В апреле 1944 года награждён медалью "За боевые заслуги", - Алексей Шабанов, правнук солдата ВОВ.

Погиб Николай Ребров 12 июля 1944 в Волынской области. У него остались вдова и шестеро детей. Так случилось, что сама награда героя оказалась утеряна и сегодня семья пытается восстановить ее. Скорее всего, саму медаль уже не вернуть, но документ о том, что она была, семья хочет получить как память, чтобы когда-нибудь показать детям.

В семье растут двое мальчишек, и, уверен Алексей, они должны знать, о том, какими отважными людьми были их прадеды - герои, которых они никгода не увидят, но всегда будут помнить и чтить.
Автор текста:
-
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте