Погода:
Облачно -17° – -16°
Облачно -21°
Облачно -20°
16+
86.9054 76.6903 87.89
21 : 34 23 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Человек, атакуемый СМИ

Человек, атакуемый СМИ

24 мая 2021, 10:30
401
-

В столице Самотлора состоялся премьерный показ документального медиапроекта «ШОП».

Драматург Алексей Житковский порадовал публику новым проектом. Это театральное историческое исследование о том, как жила Югра в 30-40-е годы ХХ века. В переводе с хантыйского «шоп» - это правда.
Одноименный спектакль вмещает в себя правдивую историю нашего округа, страны, актерские практики, этническую музыку, газетные тексты, видео- и фотохронику. Это своеобразная игра в историю и попытка осознать, кто мы, откуда и куда идем. Зрителя погружают в другое время, и он может взглянуть на себя в зеркало из прошлого. Этот спектакль о человеке, бесконечно атакуемом СМИ, государством, идеологией и бытом.

«Шоп» - название газеты, выходившей в Остяко-Вогульском округе с начала его образования в 1931 году. Полное название издания «Остяко-Вогульская правда». Алексей Житковский исследовал все выпуски газеты с 1931 по 1941 год, посвятив несколько месяцев работе в архивах, скрупулезно изучая старые номера. Даты выбраны не случайно: 1931 год - создание нашего округа, 1941 год - начало Великой Отечественной войны.

Jl84IruHryQ.jpg

"Изначально была идея изучить язык газет и понять, как жил здесь человек в то время. В процессе изучения получился большой газетный текст, который сложился в пьесу", - рассказал «МВ» Алексей.

 На вопрос, о чем писали газеты в 30-е годы ХХ века, драматург отвечает так:
«С одной стороны, это описание быта, с другой, это все-таки СМИ, им не чужд язык пропаганды. Интересно, когда через этот официальный текст прорываются человеческие голоса. Мы исследовали как раз этот разрыв: где газета, а где ты уже слышишь человека».

Читки прошли в нескольких российских театрах. В Нижневартовске сначала планировали создать радиоверсию, но потом обратились к спектаклю, который показали на сцене кинотеатра «Мир». Актеры под ханг драм и другие инструменты народов мира, кстати, были среди них и хантыйские, зачитали статьи из газет и погрузили зрителя в атмосферу туземцев, проживающих бок о бок с комсомольцами в социалистическом обществе. Жесточайшая пропаганда СМИ того времени вперемежку с человеческими голосами впечатляет. Лозунги «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Пятилетку за три года», заправленные в технику снятия шкурки с налима, пробирают до мурашек. Отдельный восторг - от подборки фотохроники, без сомнения, погружающей зрителя в советское время.

ixtVIfOlzeU.jpg

Добавим, команда нового проекта представлена драматургом Алексеем Житковским, композитором Алексеем Малиновским, художником Артемом Мунтяном, актерами Ольгой и Романом Горбатовыми, голос за кадром - Михаил Светашев.
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg