16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
00 : 28 10 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Домашнее или дикое – давайте разделять

Домашнее или дикое – давайте разделять

Депутаты Нижневартовска выступили с инициативой – изменить законодательство о безнадзорных животных

29 мая 2021, 12:24
875
-
Депутаты Нижневартовска выступили с инициативой – изменить законодательство о безнадзорных животных.

Сегодня на заседании Думы Нижневартовска народные избранники приняли решение обратиться в Думу Югры с предложением о внесении изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Тема поднята не случайна. Напомним, что в апреле в Нижневартовске прошел круглый стол, где обсудили проблему контроля безнадзорных животных. К большому разговору тогда пригласили все заинтересованные стороны – зоозащитников, коммунальщиков, представителей ветслужбы, депутатов, общественников и неравнодушных жителей города.

О том, почему брошенных животных становится все больше, можно рассуждать долго. Но все-таки крайние в этой ситуации, – сами люди, которые когда-то взяли щенка, поиграли с ним, а после без зазрения совести выкинули на улицу.
Директор департамента ЖКХ Максим Коротаев кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся в городе, а она не простая. За три последних года число отловленных животных и заявок на отлов возросло на 30 %.

На 20% увеличилось количество пострадавших от нападения собак. Предложений на круглом столе тогда прозвучало немало. Главная цель, которую озвучили все присутствующие, что неплохо бы это оформить в виде законодательных актов. Другими словами, требуется инициатива по изменению законодательства. Нижневартовск готов к этому шагу. Депутатский корпус города подготовил соответствующее обращение, в тексте его обращения в частности говорится:

«На улицах города кратно увеличилось количество безнадзорных животных, прошедших все установленные процедуры в соответствии с действующим законодательством (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Учитывая, что собаки являются коллективными животными, отсутствие постоянной кормовой базы приводит к изменению модели поведения, они формируются в стаи, повышается агрессивность, а в отдельных случаях нападают на людей, несмотря на наличие заключения ветеринарного врача об отсутствии агрессивности. На основании вышеизложенного, просим Вас рассмотреть возможность о внесении изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, определив понятие «домашнее животное» и «дикое животное» и их статус».
Кроме этого, депутаты предложили внести следующие изменения:
-Внести обязанность владельцев регистрировать домашних животных.
-Уполномочить органы местного самоуправления правовыми основаниями для содержания здоровых отловленных животных, не проявляющих немотивированную агрессивность после проведения всех необходимых мероприятий в приюте до наступления естественной смерти, тем самым исключить возврат животных в прежние места обитания.
Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться