Погода:
Снег -11°
Облачно -22°
Облачно -19°
16+
86.9054 76.6903 87.89
07 : 55 22 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Праймериз - это хороший опыт

Праймериз - это хороший опыт

26 мая 2021, 17:45
102
-

«Единая Россия» завершила прием заявок на участие в предварительном голосовании.



По его результатам будут отобраны кандидаты в депутаты Государственной Думы. Сегодня это единственная партия, которая проводит праймериз и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей.
Итоги регистрации кандидатов показали не только обновление состава будущей фракции, но и ее омоложение. Большинство выдвинувшихся на предварительное голосование (51,2%) – беспартийные, средний возраст – 41 год, а каждый третий участник ПГ моложе 35 лет.

На участие в предварительном голосовании заявились 4,1 млн избирателей, что является рекордным показателем и говорит о высоком интересе к праймериз и самой партии.

Югорские эксперты обсудили итоги регистрации кандидатов в праймериз и выяснили, что дает участие в ПГ.

Большинство участников «Экпертного клуба» сошлись во мнении, что праймериз, в первую очередь, дает возможность самореализоваться и получить политический опыт. Это обусловлено тем, что каждый может зарегистрироваться и принять участие в предварительном голосовании, а у избирателей появляется реальная возможность заранее познакомиться с программами кандидатов, участвовать во встречах, выстраивая диалог напрямую, а главное, влиять на отбор кандидатов. Отсюда и столь пристальное внимание, и высокий интерес к предлагаемому ЕР выборному механизму.

Так, директор АНО "Центр правовой поддержки " Югорский СоветникЪ" уверен, что сегодня в нашей стране налицо тренд на обновление политической элиты, в том числе и на депутатов Госдумы. Именно предварительное голосование дает возможность партии определиться со своими кандидатами. Для опытных политиков это время для проверки, корректировки и дополнения своей программы. Для молодых, начинающих политиков участие в предварительном голосовании - отличная площадка, проявить себя на политическом небосклоне, рассказать о своей программе, набраться политического опыта.

«Кроме того, праймериз - это живой пример демократии и замечательная возможность привлечь внимание избирателей к избирательному процессу, ведь за очень короткий промежуток времени люди видят результат своего волеизъявления. И конечно, это уже старт самой избирательной кампании. Пока никакие законодательные ограничения на проведении предвыборной агитации еще не включены, есть реальная возможность опробовать новые формы и методы привлечения избирателей. Яркая компания в период праймериз запомнится и поможет на реальных выборах», - уверен эксперт.

По мнению аспиранта Института государства и права СурГУ, Лилии Варыгиной праймериз интересен тем, что охватывает широкий круг, поскольку в нем участвовать могут как партийные, так и беспартийные кандидаты, сторонники партии и самовыдвиженцы. Этому, в немалой степени, способствует и электронная система регистрации и голосования, хотя к ней все еще немало вопросов.

«К сожалению, процедуру предварительных выборов проводит только одна партия, поэтому данный формат еще мало знаком избирателям и вызывает много вопросов, - считает Лилия Варыгина. - Электронное голосование с множеством шагов, так же не ведет к доверию, особенно среди тех, для кого информационные технологии еще не стали полностью доступны и понятны. Однако, с учетом столь высокого интереса к процедуре выборов, можем надеяться на то, что и остальные партии захотят повторить успех Единой России в привлечении к себе повышенного внимания и освещения процедуры внутрипартийной борьбы буквально всеми СМИ на всех уровнях».

Сама идея праймериз, как процедура внутрипартийного отбора, не нова. В США этот предвыборный механизм применяется, начиная с XIX века, и уже стал частью американской политической культуры. Подобную процедуру для «притока свежей крови» используют также лейбористы в Великобритании, а в Аргентине и Уругвае праймериз обязательны для всех партий.

Тем не менее, при всех явных преимуществах процедуры предварительного голосования, все еще остается ряд спорных моментов, которые вызывают немало вопросов у участников дискуссии. В частности, политический SMM-специалист, журналист, политолог, начальник отдела социальных сетей МАУ "РИЦ" Сургутского района Никита Силин обращает внимание на «национальные особенности» российского предварительного голосования.

«Первый вопрос. Если праймериз исключительно внутрипартйиная история и существует для того, чтобы выявлять самых достойных для участия в ПРЕДСТОЯЩИХ выборах, то почему на местах так активно используются территориальные избирательные комиссии для организации голосования? Правильно ли использовать бюджетную структуру для внутренних дел отдельно взятой партии?
Второй – проводится ли работа среди избирателей по банальному политпросвету? Если провести небольшой опрос на тему, есть ли разница между праймериз и выборами, то мы получим доминирующий ответ в духе «Не вижу разницы». В 2011 году опрос ВЦИОМа показал, то лишь 3% избирателей понимают разницу. Поменялась ли ситуация 10 лет спустя – большой вопрос», - рассуждает политолог.

В этом году более чем в половине регионах праймериз пройдут в дистанционном электронном формате, в других — по смешной системе: избиратели смогут отдать свой голос как онлайн, так и очно на избирательных участках. Есть и еще одна особенность нынешнего ПГ. Сегодня это не внутрипартийная процедура, как было в 2011 году, когда партия впервые ее провела. В процедуре может участвовать не только член «ЕР», а любой гражданин, отвечающий требованиям, в том числе и представитель системной и внесистемной оппозиции. А голосовать может любой избиратель.

В целом эксперты позитивно оценивают процедуру праймериз «Единой России». По их мнению, партия отвечает запросу избирателей на обновление, а также привлекает на выборы самых разных людей. Сегодня среди кандидатов зафиксировано большое число беспартийных и общественников, людей с активной жизненной позицией, средний возраст которых не превышает 41 год. Это значит, что процедура реально становится важным элементом обновления и привлечения новых людей в партию. Депутат Тюменской областной Думы VI созыва Андрей Моргун указывает именно на этот момент и отмечает, что следует активизировать работу с молодежью, привлекать к общественно-политической деятельности и направить ее энергию в позитивное, конструктивное русло.

«Как мы работаем с молодежью, кто работает с молодежью? Откуда навальнята? Напомню, это тот, кто призывает применить к Нашей стране очередные санкции (по самым скромным подсчетам каждая российская семья потеряла минимум 20% доходов). Молодежь не ведает, что творит и никто с ней не разговаривает. А ведь 16-20 лет - это обостренное чувство справедливости, это жажда подвига. Никто не поднимает тему перед молодежью - "что Ты сделал для своей страны?". Страны, которая, как минимум, дала тебе образование, помогала твоим родителям растить тебя. Добавила очередной раз бюджетных мест в ВУЗы,-расти, развивайся, нам нужна образованная молодежь. И они не плохие ребята. Они просто очень восприимчивы к тем, кто к ним обращается с призывом или за помощью. Я верю в молодых. Государство должно ковать своих героев, растить патриотов», - резюмирует парламентарий.

Завершая обсуждение, эксперты пришли к выводу, что "Единая Россия", в отличие от других политических партий, предлагает сегодня интересный опыт. Внутрипартийная конкуренция - это будущее развития парламентаризма и одновременно платформа для молодых и наиболее активных людей, которые тоже хотят найти свои точки приложения в общественно-политическом процессе. На праймериз выдвигаются как сильные кандидатуры, за плечами которых богатый общественно-политический опыт и электоральная узнаваемость, так и как абсолютно новые лица. В этом и есть демократичная ценность данной процедуры. Праймериз ЕР вышел на финишную прямую. Кандидаты вступили в жесткую конкурентную борьбу. Итоги теперь всецело зависят от активности избирателей и их понимания всей меры ответственности за принятое решение.


Автор текста:
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg