Погода:
Ясно +19°
Облачно +21°
Дождь +8°
16+
66.3644 63.5428 111.93
12 : 10 18 мая 2022
/ Доступная "вышка"

Доступная "вышка"

Югорские эксперты обсудили увеличение бюджетных мест в вузах России

Доступная "вышка"
28 мая 2021, 18:55
443
-
45 тысяч бюджетных мест будет открыто дополнительно в вузах России в ближайшие два года. Семьдесят процентов из них будет отдано регионам, заявил президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию.
Более половины (60 %) выпускников школ по результатам экзаменов смогут поступить на бюджетные места в вузы страны:

«Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию как в России, можно ответственно сказать, нет ни в одной стране мира», - подчеркнул президент.

В вузах Югры также идет поэтапное увеличение бюджетных мест. За последние пять лет количество мест, финансируемых за счет средств бюджета автономного округа, увеличилось на 19,7 % или на 485 мест, так в 2016 году абитуриенты могли претендовать на 2471 бюджетное место, а в 2021 году — 2957.

Федеральные вузы округа — Югорский и Нижневартовский государственные университеты, — готовы к увеличению набора по востребованным для региона направлениям подготовки за счет федеральных средств.

В целом наблюдается стабильная динамика набора в вузах за счет средств федерального и регионального бюджетов: в 2020 году было 3694 мест, в 2021 году число мест увеличится до 3815 мест.

«Увеличение количества бюджетных мест станет стимулом для закрепления молодых специалистов в регионе, что особенно актуально в Год науки и технологий, знаний. Потенциал, кадровый состав и материальная база вузов автономного округа позволяет готовить профессионалов высокого уровня. Их востребованность вместе с достойной оплатой труда в родном регионе - важные условия развития молодых людей», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Кроме того, Министерством науки и высшего образования РФ разработан проект программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». От автономного округа на участие в ней планирует заявиться СурГУ. В этой связи вузом сформировано три консорциума, в том числе объединяющий вузы и научные организации Югры. Участники «Экспертного клуба» обсудили, на какие специализации есть сегодня запрос на рынке и что даст регионам увеличение бюджетных мест.

За последние 20 лет сферу труда наводнили управленцы, юристы, рекламщики и маркетологи, финансисты, менеджеры. Рынок, по сути, перенасытился специалистами этих направлений. Эксперты отмечают, что сегодня появился запрос на работников сельского хозяйства и квалифицированных специалистов для заводов, фабрик, компаний. Если говорить о медицине, то в этой сфере наблюдается многолетний хронический дефицит, особенно в части специалистов узкого профиля. Остро ощущается и нехватка учителей, особенно в глубинке.

Аспирант института государства и права СурГУ Лилия Варыгина акцентирует внимание на социальной сфере, в частности на том, что хроническую нехватку врачей и педагогов необходимо перекрывать как можно быстрее и не допустить его в дальнейшем. Эксперт уверен — увеличение бюджетных мест в ВУЗах регионов - это необходимые социальные гарантии для молодежи, возможность остаться на своей малой родине и найти место в жизни.

«Это максимально разгружает семейные бюджеты, потому как оплата за обучение ложится серьезным финансовым бременем на родителей абитуриентов. И это повышает авторитет высшего образования в целом и преподавателей, который в последнее время постоянно подвергается сомнению и остракизму. Из направлений подготовки хотелось бы особенно отметить те, что относятся к реальному сектору экономики: производство, промышленность, сельское хозяйство», — подчеркивает Лилия Варыгина.

Участники дискуссии отмечают также, что увеличение количества бюджетных мест в региональных ВУЗах укрепит человеческий потенциал регионов и даст импульс на дальнейшее развитие экономики. Следует только грамотно расставить акценты, изучив рынок труда и востребованность специалистов и лишь затем определить направления подготовки, по которым требуется распределить данные места, с учетом среднесрочной перспективы развития региона.

«Определить направления подготовки, по которым требуется распределить данные места необходимо с учетом специфики нашего региона, а именно инженерные специальности. Давно пора уменьшить количество юристов, экономистов и обучать строителей, инженеров, IT- специалистов, химиков и др. Увеличение бюджетных мест для этих специальностей решит, в том числе и проблему трудоустройства молодежи, и получение местных квалифицированных специалистов производству», — уверен директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Илья Верховский, директор центра «Югра-социум», эксперт Изборского клуба, делает акцент не только на социальной, но и на философской, экзистенциальной подоплеке образования. Эксперт уверен, что в недалеком будущем возникнет острый запрос на специалистов-гуманитариев. А посему уже сегодня следует увеличить количество студентов, прежде всего, гуманитарных специальностей — историков, филологов, социологов, журналистов.

«Образование, как писали философы прошлого столетия — это сверхоружие 21-го века. И были провидцами. Ведь образование — это отнюдь не механическая передача массива информации от преподавателя студенту. Истинное образование, образование в изначальном смысле этого слова — это рождение Образа. То, чего так не хватает России в последние десятилетия. А без чёткого образа мира невозможна ясная, осознанная, осмысленная жизнь. Без образа — Безобразие — Хаос. И если мы хотим системно выстраивать высшее образование, как, в том числе, мировоззренческую структуру — нам необходимо её гуманитаризировать», — считает эксперт.

Добавим, сегодня в регионах немалый запрос на подготовку учителей, врачей и IT-специалистов. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест на 9 процентов. И вплоть до 2024 года контрольные цифры будут расти. Приоритетные направления - математика и механика, компьютерные и информационные науки, информатика, информационная безопасность, электроника, радиотехника. Всего здесь выделено 73,8 тысячи дополнительных мест. Увеличение на 18 %. Больше всего бюджетных мест отдают будущим педагогам — 75,6 тысячи. На 20 процентов больше, чем в нынешнем году.

Еще одним из приоритетов стала подготовка квалифицированных медицинских кадров. Подведомственные Минздраву вузы получат 43,4 тысячи бюджетных мест. Эксперты отмечают, что этот посыл особенно важен для отдаленных от центра регионов. Это не только дополнительный шанс для развития вуза, но и территории, на которой останутся работать будущие выпускники.
Автор текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться