Погода:
Облачно -2° – -1°
Облачно +1°
Облачно +7°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 88.42
14 : 59 25 апреля 2024
/ Просто жизнь в простых заметках

Просто жизнь в простых заметках

"Местное время" готовится к своему 80-летнему юбилею и вспоминает, как все начиналось. О чем рассказывало издание в послевоенные десятилетия?

03 августа 2021, 14:52
1254
-
О чем рассказывали корреспонденты "Местного времени" в послевоенные десятилетия?


Историю Нижневартовского района после войны делит еще один рубеж – большая нефть. Сегодня речь об эпохе «до» в пересказе «Стахановца» и «Ленинского знамени». В послевоенные годы Ларьякский район оставался поставщиком рыбы и пушнины. Сельское хозяйство развивалось с большими трудностями. Населению приходилось тяжело в материально-бытовом плане. Обо всем этом можно судить, читая газетные заметки.



Отпечатки войны
Наследием войны стало не только оскудевшее колхозное хозяйство с загубленным племенным скотом и запущенные частные подворья. Свой отпечаток оно оставило и в периодике. «Стахановец», а далее и «Ленинское время» - так издание стало именоваться с 27 сентября 1965 года, часто в заголовках статей использовал военную лексику. На страницах газеты вплоть до победного фонтана бригады Норкина и еще долго после этого можно было встретить слова «подвиг», «прорыв» («Вывести колхоз из прорыва»), «боеспособность», «идти в ногу», «равняться», «фронт», «дозор» («В дозоре - народные контролеры»). Собственно, в конце 50-х это было объяснимо: требовалось многое успеть в короткое время, все работали в форсированном режиме. Да и среди внештатных корреспондентов оказалось много бывших фронтовиков. В следующие десятилетия шла битва за урожай, поднимались фронты народных строек - тем для передовиц хватало.



Колхозная жизнь
Для газеты, как это практикуется и сегодня, писали представители учреждений, контор и организаций. Райфинотдел регулярно давал сводки собираемости налогов, из заготконтор и бригад шли сведения о выполнении производственных планов. Коллективных побед, к сожалению, было мало, в основном говорили о достижениях отдельных работников. Так, в рыболовстве - главной отрасли народного хозяйства района - первое «ура» в честь 110 процентов годового плана прозвучало в 1955 году. Об этом с гордостью сообщил «Стахановец» в номере за 5 января 1956-го.
К этому времени в районе остались две сельхозартели: «Новая жизнь» в деревне Былино и «Имени Калинина» (деревня Мега). Обе относились к Нижне-Вартовскому сельскому совету. Внештатники частенько присылали отсюда заметки. Например, в том же январском выпуске авторы Самарина и Зайцев рассказали о том, что колхоз «Новая жизнь» в год окончания пятилетки «увеличил неделимые фонды хозяйства. В 1955 году он построил овчарник на 250 голов, конюшню на 40 голов, овощехранилище на 80 тонн, лесопилку, приобрел три мотора на 31 тысячу рублей и мотобот». А ведь всего 7 годами ранее отсюда же писали об убытках и приводили вопрос ветврача Инюшкина «Почему же у колхозников, рабочих и служащих ни один теленок не пропадает, а в колхозе падеж?» («Стахановец», март 1948 года).
При этом, как узнает читатель, если «Новая жизнь» с трудностями справилась, то в сельхозартели имени Калинина они продолжались. Как сообщает З. Новикова («Стахановец», февраль 1955г.), «около 300 голов молодняка старше года всю зиму содержались под открытым небом. Пострадало поголовье племенного скота. Племенная работа не велась».



Неудобные темы
Удивительно, но неудобные темы в газете не замалчивались. О них писали сухо, но не скупо: почти в каждом номере публиковались либо разгромные результаты проверки общепита (тут критики хватало еще с 40-х годов), предприятий торговли и услуг, либо отзывы потребителей.
Вот, например, что написал в редакцию житель Ларьяка И.И. Мануйлов о работе местной (единственной в районе) бани: «В районном центре для нужд населения имеется колхозная баня, однако порядка в ней никакого нет. В раздевалке холодно, тазов не хватает, а пока их ждешь, то в бане кончается вода. Зачастую бывает и так, что горячая вода в бане есть, но в баню не пускают только потому, что банщице не хочется ожидать одного, двух человек. Баня не имеет конкретного расписания работы и открывается, как вздумается банщице. Поэтому многие служащие и рабочие райцентра, нарушая трудовую дисциплину, среди рабочего дня уходят в баню. Ясно, что такое положение с баней дальше нетерпимо. Надо упорядочить работу бани, а руководителям учреждений райцентра призвать к порядку нарушителей трудовой дисциплины». («Стахановец», февраль 1951 года).
Парой выпусков раньше газета публикует вопиющую новость от пожелавшего остаться анонимным Ж.А.: «Вот уже два месяца, как жители села Больше-Тархово из-за отсутствия в магазине керосина вечерами сидят в темноте. Председатель Н-Вартовского рыбкоопа тов. Немцов проездом через Б-Тархово пообещал обеспечить керосином. Но с тех пор прошел месяц, а керосина нет. Видимо, Немцов прочно усвоил старинную русскую пословицу: «обещанного три года ждут» и с усердием претворяет ее в жизнь».
Кстати, такие шпильки, злободневные очерки, критические статьи приносили ощутимые плоды. Вот один из них, опубликованный в 1951 году под рубрикой «По следам наших выступлений»: «Хлеб плохого качества» - под таким заголовком в №55 нашей газеты была помещена заметка о плохой работе пекаря д. Корлики тов. Шмигельской. Как сообщило нам правление Корликовского рыбкоопа, факты, указанные в заметке, подтвердились и приняты соответствующие меры».



Кино и лодка
В начале 60-х в районе хватало малограмотного и безграмотного населения. По подсчетам, которые провели в 1952 году при создании вечерних школ в Ларьяке и в селе Нижневартовском, первых было 89, вторых почти 200. Хотя, как говорили инспекторы РОНО, на самом деле число неграмотных было значительно выше - «практически все взрослое коренное население района» («Стахановец», май-июнь 1952 года). А детское, как правило, бросало интернаты и оставалось с родителями, едва получив начальное образование.

Впрочем, это и немудрено: летний отдых детей был в зачаточном состоянии. В районе открывался лагерь на 50 человек и действовали несколько площадок на 5-10 детей. Собственно, и культработников, чтобы развлекать и заниматься с ними, было недостаточно. Это к концу 1960-х их стало 34, а в начале десятилетия Дом культуры имелся только в Ларьяке. Кстати, на его работу жители села регулярно жаловались много лет: то здание не протоплено, то, как и баня, работает с перебоями. А после, когда тут запустили киноустановку, стали писать о подростках, проникающих на вечерние киносеансы.

Избы-читальни, библиотеки и кино - единственные, а потому популярные инструменты просвещения и культурной жизни того времени. «Стахановец» периодически посвящал заметки новым поступлениям в фонды библиотек. Сами библиотекари иногда рассказывали о читателях, но чаще - об авторах и интересных изданиях. А ближе к осени публиковали отчеты о поездке с культлодкой по отдаленным населенным пунктам.
Эта лодка - местное изобретение, прообраз плавучих культбригад, которые действовали в районе вплоть до перестройки. В 1952 году, как пишет
Н. Чуйкина, лодка прошла 490 километров, побывав в 13 населенных пунктах. Ее работники выступали с докладами, устраивали беседы и читки, показывали концерты и кино. «Демонстрировали фильмы «Донецкие шахтеры» и «Большая жизнь». Всего было дано 12 концертов, выпущено 15 боевых листков, проведен 21 киносеанс». Летом 1956 года «Стахановец» сообщил, что лодка должна заглянуть к рыбакам Охтеурского, Больше-Тарховского, Вампугольского и Нижне-Вартовского сельских советов.


И все-таки главным развлечением для жителей оставалось кино. За 1955 год, как сообщили журналисты газеты, было проведено 2118 киносеансов. И пусть фильмы доставляли нерегулярно, так, что одну и ту же ленту приходилось смотреть иногда по несколько месяцев, зрители приходили на просмотры. Так же, как в библиотеку, в клуб и за подпиской на свою «районку».


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться