Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
10 : 10 25 июня 2024
/ Своим маршрутом

Своим маршрутом

В Югре обсудили перспективы развития туризма, а они у региона просто колоссальные. Рассказываем о неизведанных тропах и уникальных маршрутах  

07 сентября 2021, 11:15
1736
-
В Югре обсудили перспективы развития туризма.

Если раньше многие жители Югры, планируя свой отпуск, выбирали море и заграничные курорты, то нынче ситуация начинает меняться. С каждым годом к нам в регион едет все больше иностранцев. Они понимают, что наша территория -это нескончаемое очарование северной природы: живописных пейзажей гор, рек и озер, живой культуры коренных малочисленных народов Севера. Две великие сибирские реки Иртыш и Обь сливаются в 20 км от Ханты-Мансийска, образуя уникальное место природной силы. Здесь установлена первая в России плавучая часовня-маяк. Югра способна удивить даже самого опытного туриста. Это доказал прямой эфир, который накануне прошел в официальной группе «Югра» социальной сети «ВКонтакте».

Где живут 54 человека?
Итак, в эфир вышел индивидуальный предприниматель Василий Тимофеев из села Зенково. Вы слышали когда-нибудь о нем? Сообщаем: здесь живет всего 54 человека, а расположено оно на левом берегу протоки Неулевой, в 1 км от ее устья, в пойме Оби, в 50 км северо- восточнее Ханты-Мансийска.
Еще в 2019 году Василий Тимофеев запустил туристический проект «О Зенково с любовью», который стал обладателем гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».



«Мы организуем туры выходного дня по протоке Неулево, например, сплав на плоту из Зенково до Шапши. Обязательна рыбалка на спиннинг, ночуем пока в палатках. Но скоро у нас появятся небольшие скромные домики для ночевки, рассчитанные на 5-7 человек», — пояснил Тимофеев.

Туристы, побывавшие на этих турах, готовы возвращаться сюда вновь и вновь.

В выходные
У югорчанам, как выяснилось во время эфира, востребованы туры выходного дня. По мнению директора управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска Анны Линкер именно они помогут югорчанам лучше узнать свой регион, познакомиться с красотами и достопримечательностями округа. Начальник управления туризма департамента промышленности Югры Наталья Ларионова уверена: кризис – это возможность. Несмотря на пандемию, календарь событий Югры пополняется новыми мероприятиями. Активно развивается промышленный и детский туризм. Если хотите незабываемых приключений, то добро пожаловать в гости к Полине Шилко – в село Зимнее Алешкино – старинную хантыйскую деревню на горной стороне реки Оби.


«Мы можем организовать этнографическую экскурсию, научить готовить и накормить хантыйской ухой, провести детские и взрослые праздники, организовать прогулку на катере по рекам Югры», — пояснила Полина во время прямого эфира.

Добавим, что в прошлом году Зимнее Алешкино посетили 257 туристов, треть – жители Югры, а большая часть – гости из различных городов России. Сегодня благодаря гранту губернатора Югры Полина Шилко начала строительство этно-глэмпинга.

Не сплавали, сходили
Как известно, сегодня в Югре есть туры и маршруты по уникальным местам, среди них - экспедиции по крайним точкам границ автономного округа «Ожерелье Югры», тур «Экспедиция на Приполярный Урал», а также маршруты с восхождением на гору Народная: пеший, на квадроциклах, велосипедах, лодках и катамаранах, на вертолете. Можно познакомиться с культурой, бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера ханты и манси, посетить этнографическое стойбище, пожить в чуме, отведать строганину и патанку, а еще научиться запрягать оленя и управлять нартами.


Но, как показывает практика, некоторым жителям этого мало. Жаль, что в прямом эфире не участвовали опытные туристы Нижневартовска, которые могли бы поделиться своими историями. А мы расскажем, точнее напомним, что еще в 2019 году наши вартовчане разработали свой индивидуальный поход по Югру.

«Не поплавали, а сходили! Именно так приходилось мне отвечать на стандартный вопрос всех друзей и знакомых после выходных, проведенных в сплаве по реке Тром-Аган», — говорит житель Нижневартовска Дмитрий Ряхов.

Сразу поясним, Тром-Аган (или Тромъеган) - река в автономном округе, правый приток Оби. На языке ханты название реки звучит как Торум-Явэн, что в переводе означает «Божья река».

«Предстояли выходные, а проводить их дома категорически не хотелось. Вот и пришла в голову мысль: почему бы не отправиться в поход, а еще лучше в сплав по реке. Проанализировав карты региона и ту информацию, которую нашли в Интернете, решили для первого раза выбрать реку Тром-Аган. У нее спокойный нрав, и ждать неприятных сюрпризов не стоило», — вспоминает Дмитрий.

Сплав команда спланировала заранее  - как из бывалых туристов, так и из новичков. Из Нижневартовска до поселка Ульт-Ягун команда из пяти человек добралась за несколько часов. Машину оставили там же, "приземлились" у реки.

Как признаются туристы, за двое суток северная природа показала им все прелести сибирских контрастов: дождь и солнце, ветер и полный штиль,
пышные хвойные леса и мрачные пустые болота, красивые берега реки и серые песочные косы. Сплавляясь, команда новоиспеченных туристов встретила и тромаганских ханты. Несмотря на перемены в современном мире, они сохранили традиционный уклад, язык и уникальную культуру. Этот коренной югорский народ продолжает жить в тесной связи с природой, приспособившись к суровым климатическим условиям.


Преодолев в общей сложности шестьдесят километров по воде, участники маршрута вернулись в город и приняли решение, что следует повторить пройденный маршрут по реке Тром-Аган. 

Заинтересовали? Путешествовать по Югре интересно! Но наш взгляд, простите, замылился. Не видим того, что рядом. Хотя, на самом деле, есть те, кто меняет реальность. Наш регион - настоящая находка для туризма. Загляните на туристический портал vizitugra.ru, который не имеет аналогов в России. На одной платформе собраны самые интересные мероприятия, туры, неизведанные уголки Югры. Поверьте, найдете свой маршрут!

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться