Погода:
Облачно +4° – +5°
Облачно +5°
Облачно +7°
16+
82.7276 71.2371 84.86
09 : 47 18 октября 2021

Образование

21 сентября, 16:45
131
-

Штраф 29 миллионов и потерянный контракт

Штраф 29 миллионов и потерянный контракт

Арбитражный суд принял решение в отношении концессионера, который провалил строительство школы в Нижневартовске


С концессионером, который не построил школу в 9А микрорайоне, расторгнут контракт. Кроме того, он заплатит штраф свыше 29 миллионов рублей.

Напомним, что строительство новой школы в районе улицы Пионерской было внесено в генплан города ещё в 2006 году, десять лет спустя вопросом занялись вплотную - город растет, мест в школах мало. Изначальный проект «укрупнили», увеличив ее мощность до 1125 мест.

Позже администрация получила подтверждение о финансировании от окружных властей, строительство решили осуществлять методом концессионного соглашения. Нашелся и инвестор - компания "СтройАльянс". Предприятие намеревалось вложить в проект 1 млрд 980 млн рублей и начать работу еще в 2019 году, а уже к 2022-му ввести школу в эксплуатацию. Кроме того, обязался и обслуживать объект после его запуска еще в течение пяти, а затем передать в муниципальную собственность. Но, ни одного из взятых на себе обязательств компания так и не выполнила.
"С момента заключения соглашения с концессионером, работа по возведению важного для города объекта не велась - не была подготовлена даже проектная документация", - сообщили "МВ" в городской администрации.
Тем временем, школ в столице Самотлора не хватает катастрофически, жителям новых микрорайонов приходится возить детей на занятия через весь город. По той же причине трудно выполнить и мероприятия по переводу учеников на односменный режим обучения — эту задачу ставит и Президент Путин, и глава региона Комарова.
Властям Нижневартовска пришлось долго судиться с горе-инвестором и дойти до арбитражного суда Югры. В мае здесь вынесли решение взыскать с концессионера 29 млн рублей штрафа, но при этом в расторжении соглашения с ним отказали. Пришлось идти дальше.

Уже в Омске по восьмой апелляции суд поставил окончательную точку в споре между администрацией Нижневартовска и концессионером.
"Наши требования были удовлетворены – суд постановил расторгнуть концессионное соглашение и взыскать штраф - почти 29 млн 400 тыс. рублей", - рассказала Виктор Ситников, замглавы города, директор департамента строительства.
От планов построить школу в микрорайоне №9-А власти Нижневартовска не намерены отказываться. В перспективе город намерен объявить новый конкурс и снова на заключение концессионного соглашения, чтобы школа в районе Рябинового бульвара все-таки появилась.
Автор текста:
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте