Погода:
Облачно -16° – -15°
Облачно -18°
Облачно -13°
16+
87.5925 77.3649 86.27
13 : 27 25 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Когда ребенок зависит от инсулина

Когда ребенок зависит от инсулина

Когда ребенок зависит от инсулина
24 сентября 2021, 17:15
130
-

Во время прямого эфира губернатор и югорчане детально обсудили проблемы, с которыми сталкиваются родители инсулинозависимых детей.

Во время эфира тему пребывания детей с диабетом в садах озвучили родители таких ребят. Они столкнулись с проблемой устройства малышей в детские сады. Многим предлагают либо посещать группу всего на несколько часов, либо отказаться от сада вообще. Мотивируют это учреждения тем, что инсулинозависимым нужно особое питание и медсопровождение. А специализированных групп на всех не хватает. Хотя, таковые есть и в Нижневартовске, и в Сургуте, их опыт работы с детьми-диабетиками можно транслировать по всему округу.

«Дети не могут самостоятельно поддерживать необходимый уровень инсулина. Хотелось бы, чтобы для особенных деток в садиках был контроль и помощь в инсулинотерапии. Отдельное меню или подсчет «хлебных единиц», хранение препаратов, подготовка персонала в детских садах, профилактика осложнений - ЛФК и физиотерапия. Желательно побольше бесплатных секций для детей с диабетом 1 типа, так как им нужна физическая нагрузка», - отметила участница разговора, мама ребёнка с диабетом.

Аналогичная проблема и у школьников: следить за здоровьем самостоятельно они ещё неспособны. По словам директора депобразования Алексея Дренина, проблема эта решается, в регионе создают условия для посещения детей с диабетом и садов, и школ. Отметил он и то, что отказ образовательных учреждений в приёме таких детей незаконен, как и предложение о пребывании неполный день.

«В течение трех лет мы работает над подходами организации образовательного процесса в детсадах и школах для детей с диабетом. Не скажу, что проблем нет. Они есть, но мы хорошо продвинулись: разработаны методические рекомендации, приняты закон и подзаконные акты для питания детей не только с диабетом, но и с пищевыми аллергиями. Отказывать не могут. К нам поступают обращения, когда детей не принимают, мы решаем эти вопросы в частном порядке. Пока такая жалоба поступала только из Мегиона, она отработана», - пояснил Дренин.

Актуальность проблематики дала повод собраться ещё раз и более детально обсудить вопрос. Поэтому Алексей Дренин предложил провести круглый стол с участием родителей и специалистов профильных ведомств, в том числе и медиков.

«С одной стороны, перечень задач медиков в образовательных организациях определен: вакцинация, осмотры и медпомощь. С другой, есть запрос на сопровождение детей с диабетом. В Сургуте и Нижневартовске для них созданы специальные группы, за которыми ним закреплены медсестра и эндокринолог. Дети сопровождаются во время прогулок, комплексных мероприятий. Там, где отдельные группы не предусмотрены, по возможности также предоставляются медицинские работники», - сообщил Максим Малхасьян, заместитель директора департамента здравоохранения Югры.


Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg