Погода:
Облачно +4° – +5°
Облачно +5°
Облачно +7°
16+
82.7276 71.2371 84.86
09 : 17 18 октября 2021

Экономика

14 октября, 17:39
48
-

Югра – привлекательный регион для инвестора

Югра – привлекательный регион для инвестора

Чрезвычайный и полномочный посол Гренады в РФ, предприниматель и финансист Олег Фирер оценил предложения, прозвучавшие на X Югорском промышленно-инвестиционном форуме. Подробности - в интервью.


- Югра представила на форуме свой опыт создания индустриальных парков, призванных привлекать предприятия в регион, вкладывать средства в локализацию производства. Насколько такие предложения интересны для инвесторов, на ваш взгляд?
- Предложение очень привлекательное, это правильное направление. Гренада, которую я представляю, тоже идет по такому пути. Мы сейчас в процессе создания кластера, который будет включать индустриальные и технологические направления. Для стимуляции экономики региона это важный шаг, поскольку дает иностранным компаниям повод прийти и коммерциализировать технологии. Для этого округ должен предоставить определенные льготы, в частности, налоговые. Это позволяет достигнуть технологического прорыва.

- На форуме обсуждали возможности и перспективы государственно-частного партнерства. Насколько это актуально сегодня?
- Это выгодно для инвестора, поскольку обеспечивает ему возможность сбыта. Сегодня даже существует практика, когда строятся целые индустрии и затем передаются государственному сектору. Это привлекательно и, с моей точки зрения, должно привлечь к вам много организаций.

 - Центральной темой форума была декарбонизация. Скажите, что сегодня требуется для стимулирования компаний внедрять «зеленые» технологии: особая нормативно-правовая база, какие-то финансовые механизмы?
- Для этого требуется множество вещей, это не одностороннее решение. Организации, которые заходят в это направление, должны идти в «долгую». Это не краткосрочное решение. Соответственно должна быть правовая структура, льготы. Требуется поддержка государства. Нужно пробовать и смотреть, что будет дальше. Не думаю, что организаторы к этому сегодня готовы. А краткосрочные инвестиции, скорее всего, будут потеряны. Первой должна быть нормативка, господдержка, какой-то стандарт. Тогда все будут заинтересованы выстраивать экосистему и создавать процессы в ней.

- Могли бы вы в целом оценить привлекательность Югры для инвестора?
- Мне Ханты-Мансийск очень понравился. Приятные люди, правительство. Думаю, для инвестиций регион привлекательный. Я продолжаю вести диалог с многими производителями, государственным сектором вашего региона, чтобы со своей стороны тоже стимулировать развитие отношений.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте