Погода:
Облачно -16° – -15°
Снег -2°
Снег -4°
16+
84.9526 75.5873 82.25
04 : 19 27 ноября 2021

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Чудеса хирургии Нижневартовска

Чудеса хирургии Нижневартовска

Чудеса хирургии Нижневартовска
22 октября, 19:26
80
-

Каждая операция – настоящий подвиг в бесконечной борьбе за жизнь


Скальпель в руке хирурга — настоящее оружие в борьбе с недугом. Но все же главная их сила в знаниях, отточенных навыках и особых свойствах характера. Именно хирурги стоят на последнем рубеже битвы за жизнь пациента, когда остальные специалисты в бессилии разводят руками. Они, как саперы, не имеют права на ошибку — одно неверное движение грозит больному непоправимыми последствиями. Каждая операция — настоящий подвиг в бесконечной борьбе за жизнь. «Местное время» постоянно рассказывает об уникальных операциях, которые проводят наши медики, подтверждая, что современная медицина Югры творит настоящие чудеса.

Мы решили составить свой рейтинг уникальных операций хирургов Нижневартовска.

2019 год: гибридные вмешательства

u0eyDgbfTWE.jpg
Национальный проект «Здравоохранение» позволил врачам сосудистым хирургам Нижневартовской окружной клинической больницы проводить уникальные гибридные операции. В городе такие технологии появились несколько лет назад.

Суть операции в сочетании открытой операции и эндоваскулярной (без разрезов) внутри сосуда, выполняемых одномоментно на операционном столе. В результате совмещения разных методик удается восстановить кровоток по основным артериям на значительном протяжении сосудистого русла с меньшим количеством разрезов и снизить количество послеоперационных осложнений, но самое главное, что благодаря возобновленному кровотоку удается избежать ампутации.

Гибридные операции для пациентов бесплатные и относятся к высокотехнологичной медицинской помощи.

2019 год: она станет мамой!

Уникальную операцию провели хирурги Нижневартовской окружной клинической детской больницы. У новорожденной девочки диагностировали – перекрут придатков матки (яичника с маточной трубой). Как правило, в таких случаях орган просто удаляется. Однако благодаря совместной работе детских хирургов и гинекологов – удалось выполнить органосберегающую операцию. Ее провели - детский хирург Нижневартовской окружной клинической детской больницы Рафиль Мунасипов и врач высшей категории Александр Татаров.

11-ти дневной девочке была выполнена лапароскопия с сохранением придатков матки и возможностью в будущем иметь детей.

2020 год: до нас никто не делал

DknZnrINTZI.jpg

В Нижневартовской окружной больнице №2 начали выполнять сложные слуховосстанавливающие операции. Теперь пациентам, частично утратившим слух после перенесенного острого отита, не нужно отправляться в Ханты-Мансийск или Москву. Необходимую медицинскую помощь оказывают в родном Нижневартовске.
Тимпанопластика – так называется операция по закрытию дефекта барабанной перепонки.
«До нас такие операции в Нижневартовске никто не делал. Тимпанопластика – одна из видов, или, лучше сказать, этапов слухоулучшего оперативного вмешательства. Ведь восстановление слуховой функции на месте – это и избавление пациентов от многих хлопот, и возможность их динамического наблюдения в дальнейшем, и снижение нагрузки на региональный и столичный ЛОР-центры», — говорит врач-оториноларинголог Максим Дудин.
2021 год: спасли ногу

Z_UBhasvQlg.jpg

В хирургическое отделение окружной больницы Нижневартовска поступил пациент с тромбом в бедренной и подколенной артерии. Мужчина не спал ночами три недели, мучаясь от болей в ноге, лишенной кровообращения. Как выяснилось бедренная артерия была закрыта тромбами от паха до стопы.

По предварительным прогнозам, шансы на сохранение конечности, а возможно и жизни, при проведении открытой операции были минимальные. Принимая во внимание крайне высокие риски для жизни пациента, консилиумом было принято решение о проведении безоперационного способа удаления тромба, а именно методом его растворения в просвете сосуда. В тромб было введено специальное вещество – тромболитик.

В течение суток тромб полностью растворился и кровоток в конечность был снова восстановлен. Пациент без единого разреза на 10 сутки был выписан из стационара. Это, разумеется, не совсем операция, но случай уникальный.
«Самая лучшая операция та, которая не сделана. Возможность отказаться от операции и решить проблему безоперационным путем является спасением для пациента. Любая операция в хирургии, будь она самая простая, сопряжена с определенными рисками и не застрахована от осложнений», — говорит хирург Дмитрий Корнилов.
Как видите, хирурги не идут простым путем. Для них важно – спасти пациента.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
-
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

25 ноября, 20:55
Политика

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg