Погода:
Облачно -16° – -15°
Снег -2°
Снег -4°
16+
84.9526 75.5873 82.25
05 : 08 27 ноября 2021

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ «ЮГРА-2022»: Тринадцать друзей стрит-арта

«ЮГРА-2022»: Тринадцать друзей стрит-арта

«ЮГРА-2022»: Тринадцать друзей стрит-арта
24 октября, 15:37
90
-

До старта 44-й Всемирной шахматной Олимпиады осталось чуть более восьми месяцев.


Участники Streetart-экспедиции «ЮГРА-2022», приуроченной к проведению мирового турнира, продолжают дарить свое творчество тысячам югорчан, украшая городскую среду яркими тематическими картинами.

13 мастеров стрит-арта уже расписали свыше 300 квадратных метров в муниципалитетах Югры: от окружной столицы до самого отдаленного населенного пункта региона. Но путь художников, наполненный смыслом и красками, еще продолжается. И даже первый снег искусству не помеха.

Организатором Streetart-экспедиции выступила Федерация шахмат Югры, которая придумала объединить, казалось бы, полярные культуры – шахмат и уличного искусства. С этой целью в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске были созданы «творческие хабы», откуда художники отправились в муниципалитеты Югры для написания уличных картин, - рассказали "МВ" в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Как говорит художественный руководитель экспедиции Николай Чебоненко, проект «ЮГРА-2022» для него представляет настоящую головоломку, не меньшую чем шахматная игра, разгадывая которую на свет рождаются идеи, будущие образы иллюстраций и персонажей. Однако при всей уникальности каждого отдельного произведения, было то, что задавало общий тон визуальных коммуникаций – магическая природа ума и настоящее, душевное гостеприимство Северного края.

«Мы через творчество стремимся заявить не только о грядущем шахматном событии, но и о том, что Югра – очень дружелюбная и теплая территория: для спорта, путешествий и незабываемых эмоций», - поясняет Николай.

Стоит отметить, что на состоявшейся с участием представителей ФИДЕ 21 октября рабочей встрече по вопросам организации и проведения XLIV Всемирной шахматной Олимпиады 2022 (Ханты-Мансийск, Москва) операционный директор
международного турнира Антон Журавлев дал высокую оценку Streetart-экспедиции, как механизма вовлечения общественности в мировое спортивное событие.

Расписать более чем два десятка картин – не простая, но самая приятная часть работы для настоящих художников. Но, чтобы участники экспедиции благополучно отправились в территории, креативным «Юграплавателям» нужна поддержка на местах: подсказать логистику, найти и согласовать хорошую поверхность для рисования.

«Могу выразить только восхищение работой художника Николая, он привнес в жизнь поселения позитивную атмосферу: и молодежь, и пожилое население очень по-доброму восприняли стрит-арт. Очень рады, что кышикский чебак – настоящий югорский бренд – нашел отражение в творчестве мастера», – подчеркнул Арсений Немельгин, глава сельского поселения Кышик.

Для самих художников Streetart-экспедиции это потрясающий опыт, который позволяет обнаружить для себя удивительные места Югры, это синергия творчества, мира шахмат и обновленного восприятия места.

"Культура региона, его многовековая история, мифология, язык и традиции коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, выделяют автономный округ среди других субъектов Российской Федерации. Учитывая то, что Организация Объединенных Наций объявила 2021 год Международным годом креативной экономики, создание знаковых мест притяжения, подкрепленных слиянием культурного кода и креативных индустрий, в контексте территориального маркетинга способствует построению коммуникации бренда с аудиторией, формированию региональной айдентики и укреплению статуса Югры как региона-пионера в сфере креативных индустрий», - подчеркнула Елена Шумакова, директора Департамента общественных и внешних связей Югры,.

Справка "МВ"
44-я Всемирная шахматная Олимпиада состоится летом 2022 года. В ней примут участие свыше 3500 гостей, спортсменов, официальных лиц из более чем 190 стран мира. Крупнейшее международное шахматное событие пройдет сразу в двух городах – Москве и Ханты-Мансийске.

Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

25 ноября, 20:55
Политика

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg