Погода:
Снег -9°
Снег -3°
Облачно -16°
16+
84.9526 75.5873 72.72
01 : 49 29 ноября 2021

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Нет прививки - нет работы?

Нет прививки - нет работы?

Нет прививки - нет работы?
22 ноября, 13:27
100
-

Роспотребнадзор Югры заявил, что отстранить непривитых от работы могут и это абсолютно законно.



В ходе прямого эфира в Instagram заместитель руководителя окружного управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева ответила на многочисленные вопросы югорчан, в том числе и касающиеся отстранения от работы непривитых сотрудников. Заместитель главного государственного санитарного врача Югры разъяснила, нарушается ли в таком случае конституционное право на труд.
Мы разъясняем, что, согласно Конституции, граждане России имеют право на охрану здоровья, которое реализуется через ряд правовых актов. Поэтому профилактические прививки – один из важных инструментов, много раз доказавший свою эффективность, — сказала Инна Кудрявцева.
По ее словам, постановление главного государственного санитарного врача Югры об обязательной вакцинации от 8 октября 202 года содержит данные о контингентах риска, признанные угрожаемыми по коронавирусу. В первую группу входят люди со сниженным здоровьем, граждане 60+, и россияне с хроническими заболеваниями. Во второй группе — профессионально угрожаемые люди, имеющие риск заразиться и, заразившись, угрожать распространением заболевания для необозримого круга лиц.

Минтруд, по словам Инны Кудрявцевой, разъяснил, как следует действовать работодателю, если вынесено постановление главного санитарного врача по региону. Одна из ключевых фраз документа — «менее 80% привитых сотрудников».

Увольнение непривитого сотрудника не нарушает его конституционное право на труд, но, чтобы его уволить законных основаниях, руководитель должен издать соответствующий локальный акт.

Работодатели на основании постановления могут издавать локальные акты на предприятиях, на основе документов принимать решения об отстранении от работы. Постановление главного санитарного врача не считается документом прямого действия, но в арсенале законодательства об эпидблагополучии граждан документы прямого действия имеются. А если возникает очаг заболевания, то есть угроза здоровью людей, основание для дальнейших действий — федеральный закон.
То есть, если работодатель не принял необходимый документ, то постановление главного санитарного врача Югры не будет достаточным аргументом для увольнения.
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg