Погода:
Облачно -7° – -4°
Облачно -14°
Облачно -10°
16+
86.8894 75.7668
11 : 25 17 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ QR-код: мнения жителей Нижневартовска разделились

QR-код: мнения жителей Нижневартовска разделились

QR-код: мнения жителей Нижневартовска разделились
29 ноября 2021, 16:21
263
-

Депутаты Югры поддержали инициативу федеральных коллег по внесению изменений в закон, касающийся обязательного введения QR-кодов.


Напомним, что государственная дума направила два законопроекта о введении в России QR-кодов для обсуждения, в том числе и в региональные парламенты.

Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом. Также можно предъявить медицинский отвод от вакцинации.

Второй законопроект - введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках. Для проезда также можно будет предоставить справку о перенесенном заболевании или медотвод.

У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов есть возможность внимательно изучить оба проекта, высказать свои замечания и предложения.
Как уже сообщало «Местное время», югорские парламентарии законопроект поддержали. «За» инициативу высказываются и многие общественные деятели региона, направляя письма поддержки в адрес губернатора автономии Натальи Комаровой и регионального правительства. Причина одна – уровень заболеваемости коронавирусом в округе по-прежнему высок, медикам все труднее справляться с нагрузкой, коллективный иммунитет все еще не выработан. Ведение QR-кодов – то есть подтверждение иммунизации, считают многие, поможет решить проблему. Хотя бы отчасти.

Я не отношу себя ни к ярым сторонникам вакцинации, ни к противникам, ни к тем, кто не верит в существование ковида. Я переболел коронавирусом в декабре прошлого года, своими глазами видел, как болеют люди. Скажу одно: моя мама и жена вакцинировались, отец не поставил прививку только по состоянию здоровья. Я через 10 месяцев после болезни тоже вакцинировался - двухкомпонетным препаратом. То же самое сделали практически все мои знакомые и коллеги. QR-коды у нас есть, - говорит Сергей Жигалов, депутат Думы Нижневартовска.

Впрочем, мнения относительно законопроекта есть и противоположные:

Ничего страшного, конечно, в ведении QR-кодов нет, по сути, это еще один документ, удостоверяющий личность, как тот же паспорт. Дело в другом – чтобы получить паспорт, не обязательно вакцинироваться, а введение кода – это, получается, принуждение ставить прививку? Я считаю, что принуждать никого не надо, просто если человек без прививки заразится – пусть оплачивает свое лечение сам. Вакцинировался и заболел – проходи лечение за свой счет. Вот это самый оптимальный вариант и мера ответственности, - считает Анна Серебрицкая, частнопрактикующий юрист.

Андрей Ощепков, инженер по образованию, в ведении QR-кодов проблем не видит:

У меня дочь медик, она сразу сказала, что ставить прививку надо. Да и на предприятии потребовали, поэтому я прививку поставил ещё прошлой зимой. Тем более, что на месторождении работаю, представьте, если заболею, скольких людей заразить могу. Летом вторую прививку сделал, QR-код получил. И надо сказать, что коронавирусом ни разу не болел ещё. В моём случае эффект от вакцинации есть. Поэтому согласен с введением QR-кодов, супруга моя тоже вакцинировалась, тёще за 75, она уже по-моему три раза прививалась и не заболела. Не вижу в введении QR-кодов никаких проблем, - заявляет мужчина.

Добавим, что первое чтение обоих законопроектов назначено на 16 декабря, дата последнего заседания Госдумы в 2021 году – 22 декабря. Когда поставят окончательную точку в вопросе введения QR-кодов пока не известно. Предполагается, что произойдет это не раньше февраля 2022 года.


Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg