Икринки должны быть с ядром и легко лопаться
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильную икру
Бутерброды с красной икрой давно стали неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Их делают с белым хлебом или тостами, намазывают сливочным маслом или укладывают икру в тарталетки. У каждого свой рецепт. А вот способ выбирать икру должен быть у всех один, иначе можно заплатить приличные деньги за поддельный или некачественный продукт.
Сегодня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору этого деликатеса. Во-первых продукт нельзя покупать с рук или в местах несанкционированной торговли. Упаковка обязательно должна быть промаркирована, на ней указывается название рыбы, даты изготовления и фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись выбивается изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213,- советуют специалисты Роспотребнадзора
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Что касается внешних данных, то икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются, искусственные однородны с более жёсткой оболочкой.
Проверить натуральность деликатеса легко: если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранят икру в холодильнике, в сухой стеклянной ёмкости.