Погода:
Ясно +19°
Облачно +21°
Дождь +8°
16+
66.3644 63.5428 111.93
12 : 32 18 мая 2022
/ Что принес с собой Новый год?

Что принес с собой Новый год?

В январе в России вступают в силу новые правила и законы. РГ подготовила обзор самых важных

Что принес с собой Новый год?
04 января, 18:07
255
-
В январе в России вступают в силу новые правила и законы. РГ подготовила обзор самых важных.

Прожиточный минимум, МРОТ, пособие по безработице подрастут
Величина прожиточного минимума в 2022 году составит 12 654 рубля. При этом для трудоспособного населения размер прожиточного минимума будет равен 13793 рублей, для пенсионеров - 10882 рубля, для детей - 12 274 рубля.
Максимальное пособие по безработице в 2022 году составит 12792 рубля, условия для его назначения останутся прежними. Оно начисляется в первые три месяца потерявшим работу гражданам, которые в течение года встали на учет в центре занятости. Сумма пособия зависит от среднего заработка. В первые три месяца оно составляет 75% от среднего заработка, но не более максимального размера. В следующие три месяца (для предпенсионеров - четыре месяца) оно выплачивается в размере 60% от среднего заработка, но не более 5 тысяч рублей. Затем начисляется пособие по безработице в минимальном размере (в 2022 году оно не изменится и составит 1500 рублей).

Перечень районов Крайнего Севера скорректируют
С 1 января будет действовать единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Список необходим, в первую очередь, для того, чтобы проживающие в условиях Крайнего Севера люди получали установленные законами льготы и надбавки.
К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесен в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Работавшие на Крайнем Севере мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет. Главное условие - отработать определенное время в подобных местностях (15 лет - для районов Крайнего Севера, 20 лет - в приравненных к ним). Кроме того, у "северян" выше и сама пенсия. Так, фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии "северян" - по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца - увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство.

Больничный - в электронном виде
С 1 января электронный больничный лист станет обязательным. Его врачи будут подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа. Система электронного документооборота ФСС будет автоматически оповещать работодателей о том, что работник заболел. После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС.
Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработка за последние два года.

У россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги
С 1 января вступают в силу изменения в закон "О кредитных историях", в рамках которых у россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги. Это числовое значение, которое характеризует платежеспособность клиента. Рассчитывать показатель будут бюро кредитных историй. ЦБ предложил в 2022 году ограничить выдачу высокорискованных потребкредитов. Новые правила помогут клиентам банка оценить шанс на получение кредита. Кроме того, кредитный рейтинг может помочь снизить последствия мошеннических действий, например, если на клиента "повесили" кредиты. Также россияне смогут оспаривать информацию, которая содержится в кредитной истории, через личный кабинет, мобильное приложение банка или микрофинансовой организации. ЦБ уже в октябре 2021 года рекомендовал участникам финансового рынка обеспечить такую возможность для граждан.


Получить налоговый вычет станет проще
Неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов с 1 января 2022 года можно будет получить в упрощенном порядке. Так, по итогам года в отношении всех лиц, у которых есть неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, Федеральная налоговая служба (ФНС) автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" предзаполненное заявление для подписания, сообщили "Российской газете" в ФНС. Представление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не требуется.

Установлены предельные индексы по тарифам ЖКХ
С января вступают в силу новые предельные индексы изменения этих платежей, рассчитанные для каждого региона. В результате с июля плата за коммунальные услуги в среднем по России вырастет примерно на 4%.

Субсидии на квартплату дадут должникам
С января упрощается порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь их смогут получить даже должники. Как пояснили в Минстрое, не смогут оформить субсидии только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом.
Еще одно нововведение - желающих оформить субсидии освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию.
Оформить субсидию могут семьи, где на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22% дохода. Некоторые регионы установили более низкую планку.

Цены на сигареты вырастут
С 1 января единая минимальная цена (ЕМЦ) за пачку сигарет увеличится на четыре рубля - со 108 до 112 рублей. Ниже этой цены продавать сигареты нельзя.
ЕМЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. А поскольку акцизы вырастут с 1 января на 4%, вырастет и минимальная цена. Она была введена на сигареты по аналогии с алкоголем с 1 апреля 2021 года для борьбы с нелегальным рынком: все, что продается ниже этой цены, автоматом считается нелегальной продукцией.
Повысится соответственно и средняя цена за пачку сигарет - примерно на 5-10 рублей до 145-150 рублей, ранее подсчитывали для "РГ" в Национальном союзе защиты прав потребителей.

Фруктовые вина - вне закона
С 1 января фруктовые вина не из винограда окажутся в России вне закона. Слово "вино" и производные от него слова и словосочетания запрещается использовать на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода. Такая продукция будет считаться фальсифицированной. С нового года эти напитки должны называться "плодовая алкогольная продукция".
Все остатки фруктовых вин производители должны были распродать до 1 октября 2021 года. Розница должна прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021 года.


Теги статьи:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться