Погода:
Облачно +20° – +21°
Дождь +17°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5156 60.6229 99.60
11 : 45 12 августа 2022
/ В Сургутском районе приступят к обустройству археологической тропы

В Сургутском районе приступят к обустройству археологической тропы

В городское поселение Барсово пришли первые элементы археологической тропы будущего историко-археологического комплекса «Барсова гора»

В Сургутском районе приступят к обустройству археологической тропы
10 января, 15:19
436
-
В городское поселение Барсово пришли первые элементы археологической тропы будущего историко-археологического комплекса «Барсова гора».

Об этом на своей странице в «Инстаграме» пишет глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Археологическая тропа включит в себя большой и малый прогулочный круги. Общая протяженность маршрута составит 4 километра. Инициатива создания необычной прогулочной зоны принадлежит жителям поселка Барсово. Работы по проектированию музейного комплекса обошлись почти в 7 миллионов рублей. Сам музей расположится на территории в 2,5 гектара, это будет здание в два этажа с мансардой, выполненное в стиле экоминимализма. Общая площадь — 900 кв. метров.

Проект большой, дорогой. Общая стоимость с музеем — около 400 млн рублей. Строим, что называется, «за свои» поэтому займёт года три… но сделать надо, Барсова гора — место уникальное, ничуть не хуже в историческом плане пирамид Гизы, — пишет Андрей Трубецкой.

В музейных фондах будут храниться артефакты, найденные на Барсовой горе во время раскопок. Тщательно продумана и инфраструктура музейного комплекса: здесь обустроят парковочные места, зоны отдыха, комнаты матери и ребенка, разместят информационные указатели. Планируется также построить горнолыжный комплекс и лыжероллерную трассу.

Добавим, Барсова гора — это уникальный природный комплекс, аналогов которому нет в России. В культуре народа ханты Барсова гора — священное место. Здесь огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, представлены сегодня в петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

В 2010 году Барсова гора победила в международном конкурсе «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» в номинации «Природа». Министерство культуры РФ зарегистрировало объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Барсова Гора» в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России. 2021 году Барсова гора стала победителем Всероссийского конкурса ТОП-1000 культурных и туристических брендов России в номинации «Самый востребованный и популярный бренд».

Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться