Погода:
Облачно -7° – -4°
Облачно -14°
Облачно -10°
16+
86.8894 75.7668
12 : 57 17 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ «Дарагой ангил. Житья никакова нету..."

«Дарагой ангил. Житья никакова нету..."

«Дарагой ангил. Житья никакова нету..."
13 января, 17:17
71
-

Сегодня страна отметит старый Новый год. В эту ночь животные могут нажаловаться небесным покровителям на своих хозяев, гласит поверье

Есть такое поверье: в дни от Рождества до Крещения звери могут жаловаться ангелам на своих людей. Невольно представляешь, как кот Хрюндель подсчитывает, сколько раз его сняли с елки, а потом толстой лапкой пишет донос:

             Дарагой ангил. Житья никакова нету...

Действительно, эти дни наполнены своим волшебством. В особенности тот, что наступит сегодня ночью – он стоит особняком, не относясь ни к светским, ни к церковным, являя собой классический пример оксюморона, что не мешает ему быть одним из любимых народных праздников. По сути, это дубль Нового года. Но дубль, спасибо календарным реформаторам, удачно пришедшийся на Святки. А оттого немного с сумасшедшинкой и чертовщинкой.

Большая часть того и другого приходится на вечер 13 января. До полуночи принято колядовать, а после нее – гадать. Впрочем, гулянья молодежи часто затягиваются на всю ночь. Вот как вспоминает о праздновании Старого Нового года библиотекарь деревни Чехломей Валентина Костарева:

Мы очень любим этот праздник – он по-своему таинственный и тихий, после его встречи ты точно знаешь, что наступил Новый год. Маленькие дети ходят по деревне и поют колядки. Их обязательно надо благодарить сладостями и денежкой. К ночи детвору сменяет молодежь, с песнями и шутками заглядывает к односельчанам. Этих колядовальщиков тоже надо отблагодарить, иначе подопрут дверь с улицы, все, что есть в ограде, сложат на крыльце, и утром не смогут жадные хозяева выйти из дома. Мой муж вспоминает, что они в молодости всегда в этот вечер украдкой утаскивали из конюшни сани, снимали оглобли и катались в возке с горы. Веселились до зари, да там же их и бросали, потому что возвращать обратно ни сил, ни желания уже не было. Утром завхоз собирал имущество и ругал молодежь.

О гаданиях говорить отдельно не надо: валенок через ограду, имя первого встречного мужчины – это классика жанра. Вдобавок к нему целый арсенал домашней девичьей ворожбы, где в ход идут воск, горящая бумага, обручальные кольца и многое другое. Интереснее традиция застольного предсказания, когда судьбу на следующий год можно угадать по вареникам, пельменям или пирожкам с сюрпризом.

Следующий же день, то есть 14 января – отмашка посевальщикам. У этой традиции был хороший смысл: во-первых, тут пожелания благополучия родным и друзьям – навещать их молодежь отправлялась с самого утра. Во-вторых, передача «счастливых» зерен для богатства следующего урожая: все, чем осыпали хозяев гости, не выбрасывалось, а собиралось и хранилось до посевной.

Кстати, праздник примечателен еще тем, что богатый стол накрывают не один раз, как 31 декабря, а оба вечера, 13 и 14 января. Поэтому те, кто не успел загадать под бой курантов желания, подвести мысленный итог уходящему году, доделать какие-то рубежные дела, с полным правом могут выполнить это за два вечера. Современные традиции также предлагают еще раз, пользуясь случаем, поздравить с праздником родных и близких и положить под елку последние подарки, поскольку после Старого Нового года ее принято убирать.

Ну что, пошли лепить веселые вареники. И не забудьте об угощении для котов и собак. Писать они, конечно, не умеют, но мало ли что…


Теги статьи:
Автор текста:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg